經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/賴蕭配558萬票贏得總統大選 青年族群選票卻拉警報

本文共509字

經濟日報 記者楊凱竣、黃浚維/台北即時報導

2024總統大選民進黨總統候選人賴清德以558萬票贏得最後勝利,賴清德特別在當選演說中提到,「台灣告訴全世界在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊」,更說國家會繼續走在正確的路上,不會轉向、更不會走回頭路。對於這次民進黨國會席次未過半,他則向在野黨遞出橄欖枝,喊話台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治生態。

賴清德雖然拿下總統寶座,但以總統蔡英文2016年得票數689萬票來看,賴清德558萬票遠遠不及2016年的蔡英文,民進黨新北市議員陳乃瑜分析,這一次民眾黨主席柯文哲,搶了非常多的年輕的選票,氣勢上面甚至直逼2016年的朱立倫。他也坦言蔡英文2020年的817萬票中,年輕選票並未全部流向賴清德,這也是民進黨從上到下,甚至是賴清德本人,都要持續努力的地方。

對於年輕選票逐漸流失,台大政治系副教授陳世民點出原因,直指民進黨執政8年,已漸漸浮現執政包袱,同時也出現對於公平正義的傷害,導致最終年輕人抱持失望態度,產生更加沉重的相對剝奪感。他也呼籲賴清德,即便蔡政府8年來經濟有所成長,但當今年輕人似乎感受不到,絕大多數年輕族群也非受益者,因此上任後得先著手,縮短M型化社會財富,才能喚回年輕人對賴政府的信任。

民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴宣布勝選,昨晚在競選總部前感謝選民的支持...
民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴宣布勝選,昨晚在競選總部前感謝選民的支持,賴清德溫情喊話,選舉已經結束,2,300萬人民都是一家人,盼攜手團結合作,推動國家繼續往前走。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!