經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德:感謝蔡總統8年努力 留給我們更好的國家

本文共953字

中央社 記者溫貴香、葉素萍、賴于榛台北13日電

民進黨總統候選人賴清德今晚出席勝選晚會致詞表示,感謝總統蔡英文8年來的努力,她實現了8年前「留給我們一個更好的國家」承諾,這就是為什麼蔡總統可以成為台灣歷史上,第一個完成「民主交棒,延續執政」的總統。

2024總統及立委選舉晚間結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴勝選,兩人在勝選國際記者會後,赴全國競選總部前的勝選晚會,向已擠滿北平東路的支持者發表談話。

賴清德請大家給蔡總統熱烈掌聲,他說,感謝蔡總統、副手蕭美琴、行政院長陳建仁、前行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃及全體競選團隊成員等人。

賴清德表示,終於一起走到了這裡,「謝謝你們,用無比的勇氣,堅持到最後一刻。我們守住了民主,也守住了勝利」,這是一個屬於台灣的夜晚,讓「台灣」繼續成為世界的關鍵字。

他表示,在這場全球關注的大選,台灣告訴全世界,在民主與威權之間,台灣選擇站在民主陣營的這一邊,這就是這場選戰對全世界的意義。未來中華民國台灣也會在民主路上,和國際盟友繼續同行,「我們也做到了,沒有讓外部勢力的介選得逞,因為我們相信,自己的總統自己選」。

賴清德說,儘管選戰中難免有意見不合,甚至有衝突,但隨著選舉結束,這一切都已落幕。取而代之的是合作的開始。他將建立開放政府、公開透明;並推動溝通、協商、參與、合作的政治。團結包容,是國家進步、社會和諧,唯一的道路。

他強調,民主自由的生活方式,是共同的信仰;中華民國台灣,是共有的認同。此刻,他的心中,充滿無限的感謝,也謝謝沒有投票給他的台灣人民,一直以來對民進黨的鞭策。「你們的意見,我都聽見了」。

賴清德表示,這次國會選舉,民進黨席次不如預期,這代表民進黨還有很多要改進的地方。人民期待「有能力的政府」,也期待「有實力的制衡」。民進黨會誠實面對新民意,時時警惕,穩穩的跨出每一步。

他表示,這場選戰,民進黨有得也有失。國會選舉不如預期,還是要檢討反省,必須把原因找出來,繼續深耕。「我們並不完美,但我們一定要做最能回應民意的政黨」。

賴清德說,明天開始,捲起袖子在各自的崗位上,繼續打拚。也提醒大家,選戰已經過去了。身邊的親友,無論支持的是誰,都要放下對立,互相擁抱,關心彼此。「因為我們,永遠是一家人,民主,是我們的驕傲;讓我們相信民主,相信台灣,相信人民,我們繼續走下去、拚下去」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!