經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三總統候選人教育政策只側重撒幣 教團批缺乏全面思維

本文共865字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。全教總表示,候選人均認同教育應是翻轉階級的途徑,但也對教育往資本傾斜、反重分配現象沒有深刻感受,因此對教育政策只停留在撒錢補助層次,缺乏整體思維。

全教總9月時向總統候選人提問,是否認同教育是窮人翻轉未來的希望?以及是否擔心教育市場化將進一步擴大貧富差距?又是否同意課徵資本利得稅、提高賦稅負擔率,讓教育促進階級流動。

全教總理事長侯俊良表示,該題回應重點,應著墨於當國家政策逐漸朝資本主意傾斜,該如何調整租稅負擔率以提升教育公共化。賴清德陣營雖認同「高收入高負擔」,但未具體談論如何執行,反而只重述了前陣子推動的補助政策,似乎認為靠補助就能促進階級流動,沒意識到教育反重分配現象,看不出對問題的理解程度以及具體做法。

再者,侯俊良也說,侯友宜陣營認為應提高教育經費,但也未從租稅面處理,認為要提高補助卻未說明錢從哪裡來。再者,侯友宜雖指出偏鄉困境,但同樣停留在補助金費與設施,未看見偏鄉工作稀缺和留不住青年等地理、人口因素,不是靠補助就能改變結構性問題,總統候選人的格局應看得更全面。

至於柯文哲陣營,侯俊良則表示,柯文哲陣營認為應將所得稅由累進稅率改為分離課稅,代表認同不同收入者,應有更合理的賦稅負擔;且認同一定規模跨國企業,至少需繳交15%稅金。但對於如何進一步把賦稅收益轉化為公共資本則無具體內容,只提出優先落實網路平權、提高教育經費,停留經費規劃層次。

侯俊良指出,總統候選人均認同教育是窮人翻身的希望,但政策多只停留在補助層次,未回應如何開源。事實上,台灣的租稅負擔率僅13.2%,應真正擴大教育經費,面對租稅負擔率落後歐美先進國家的事實,才有望支撐高教公共化的理想。

全教總文宣部主任羅德水也指出,且當前收稅主要來源為受薪階級,而賦稅制度不應再偏袒資本家與富人,建議應對企業課增資本利得稅,從改變稅收來源做起提高租稅負擔率,再配合修正《教育經費編列管理法》拉抬教育經費下線,才有足夠經費落實公共化教育,翻轉教育反重分配現象。

全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回...
全國教師工會總聯合會今召開記者會,公布9月中行文藍白綠三陣營總統候選人教育議題回應。記者許維寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!