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西元 1979 年,正值中美斷交、風雨飄搖之際,台灣卻有幾間重量級的飯店陸續開幕,包含兄弟飯店、亞都飯店(現為亞都麗緻大飯店)、天成飯店,還有位在台北東區忠孝東路商圈、國父紀念館附近的國聯飯店。國聯飯店不但見證了東區的繁華、沒落又再因緊臨台北大巨蛋而崛起,同時也坐擁從窗外就能眺望台北 101 的絕佳地段。近期斥資三億元完成第一階段餐廳全面裝修、客房及宴會廳等軟硬體優化,首波以全新竣工的「北馥樓中餐廳」推出正宗上海菜迎客,許多漸漸消失在台北的經典滬菜,也都一一端上餐桌,讓人大呼過癮。
國聯飯店二樓的「北馥樓中餐廳」委託建築師、設計師陸希傑操刀,呼應國聯結合傳統工藝及現代料理精神,透過對色彩的精心運用,創造出健康、活力與沉浸感共存的用餐體驗。紫色、綠色和橘色讓餐廳不僅是舒適用餐之地,更成為身心放鬆的港灣。有台北 101 視野的多功能視訊會議室內,選用設計師座椅搭配新銳藝術家地毯,融合了當代設計理念與大膽色彩,為空間注入強烈藝術氣息。用餐區座位柔和的弧線設計與輕盈質感增添了舒適感,同時展示了餐廳對功能性與美學的追求。在傳統與現代交織的空間中,北馥樓不僅讓顧客沉醉於美食,更為人們帶來一場美好的感官之旅。
北馥樓由廚齡 40 餘年的古來文擔任行政主廚,16 歲入行的古來文不僅江浙菜功底深厚,更是各大國際烹飪比賽常勝軍。以上海菜而言,「河鮮」是比海鮮更鮮嫩細緻的食材,舉凡「響油韭黃鱔糊」、「豌豆河蝦仁」或「松子鮮魚」都相當考驗師傅的火候與刀工。「響油韭黃鱔糊」是聲音與氣味並陳的饗宴,要在桌邊淋上熱油讓蒜蓉香氣隨著油爆聲噴發,爆炒鱔魚口感濃滑脆彈,讓人食指大動。「豌豆河蝦仁」要的是個頭小、鮮味濃、潔白如玉的河蝦仁,與碧綠幼嫩的豌豆仁加入醇厚雞湯提鮮,細緻優雅。
還有一些曾經在台風光一時的上海菜,隨著老一輩江浙移民逐漸凋零,新一代口味偏愛川、粵而消失蹤影的菜色,古來文主廚將其稱之為「老派浪漫上海菜」,包含「老雪菜豆瓣酥」、「兩面黃」、「百頁包肉」、「清燉獅子頭」等雋永小品。「兩面黃」是將燙過的陽春麵拌上醬油,下鍋煎成表面焦脆、內層濕潤的麵餅,再以兩片麵餅夾入爆香的肉絲、蝦仁與韭黃製成。切片分食的兩面黃頗有幾分大阪燒或披薩的異國況味,咬下外酥內柔的麵餅才知裡頭還藏著鮮香配料,雖然每份製作時間長達 15 分鐘,卻是絕對值得等待的美味。嫩白如豆腐的「清燉獅子頭」也與坊間紅燒大不相同,將肥瘦勻致的三層肉細絞過,分次打入蔥薑水至飽和起稠,塑成每顆約二兩的肉丸燙水定型再與白菜、雞湯清燉而成,是清秀婉約有如小家碧玉般的動人滋味。
國聯大飯店於 2000 年已先完成一次的大改裝,前衛反骨的極簡形象在當時備受矚目,一舉成為台灣風格飯店的先驅,也是台灣第一家入選國際 Design Hotels 的觀光飯店,深受品味人士所青睞。地處台北信義區與東區之交的國聯飯店,坐擁「大巨蛋第一排」及捷運雙出口優越位置。更難得是,飯店客房擁有約達 20% 可觀賞 101 跨年煙火的「煙火房」,視野制霸首都。未來將隨著逐漸釋出的大巨蛋演唱會、比賽展開更形熱鬧繁華,此刻先來嚐嚐改裝後的「北馥樓中餐廳」上海菜,也是一大享受。
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