酒界女力抬頭、不是只有威士忌在過桶…盤點 2023 酒界十大事件一次 get!

提要

歲末年終回顧2023年,最開心的是困擾了許久的疫情終於撥雲見日,從經濟、旅遊、生活的各個層面,可以慢慢回歸正軌。我們藏酒論壇,每年都會整理酒界的潮流趨勢,為大家報導「酒界年度十大事件」,今年有哪些酒界重要事呢?

本文共3364字

藏酒論壇 文/蘇重、賴偉峯

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

在講十大之前,有一件酒界最重要,普天同慶的事情,那就是,藏酒論壇創立至今,邁向十周年了。我們在這十周年的階段,會有種種特別的慶祝活動,包括首度的威士忌包桶對酒,未來會陸續呈現在大家面前。話不多說,回歸正題,我們來看2023的酒界十大事件。

01 酒界女力持續抬頭

女力抬頭,勢不可擋,比如說,威士忌界的靈魂角色-首席調酒師。這幾年,女性調酒師真是太強了,IWC國際威士忌大賽,年度最佳首席調酒師五連霸的帝王集團調酒大師Stephanie MacLeod。Kelsey McKechnie從傳奇大師大衛史都華的手中接過傳承火炬,接任百富首席調酒師。再看百富門集團旗下的班瑞克、格蘭多納、格蘭索三家酒廠的首席調酒師Rachel Barrie。Johnnie Walker的首席調酒師Dr. Emma Walker。麥卡倫的首席調酒師Kirsteen Campbell等等,真的,單一麥芽威士忌接下來的口味,要由這些女生決定了。

成立已經五年的女威俱樂部(WWC),月月有聚會而且限定女性才能參加。 圖/藏酒論...
成立已經五年的女威俱樂部(WWC),月月有聚會而且限定女性才能參加。 圖/藏酒論壇提供

IWC年度最佳首席調酒師五連霸的史蒂芬妮・麥克勞德,無疑是酒界女力高漲的代表人物...
IWC年度最佳首席調酒師五連霸的史蒂芬妮・麥克勞德,無疑是酒界女力高漲的代表人物。 圖/藏酒論壇提供

在後疫情時代,台灣的女性威士忌社團威力漸次展現,新竹威士忌名人Jojo Lee主持的「女威喬一喬」、威士忌講師Serena創辦的「女威俱樂部」、作家梁岱琦主理的「女子飲酒誌」,疫情後都陸續恢復活動,成員不凡的凝聚力與熱情令人讚嘆。葡萄酒這邊,台灣女子愛思葡萄酒大賞已經來到第三屆,規模越發盛大。RTD、粉紅酒、蜂蜜酒等傳統上認為受到女性消費者喜愛的酒款,在浪漫系、可愛系的女性傾向產品的開發推動更是百花齊放。

02 永續經營 ESG成顯學

所謂ESG,是環境保育(E,Environmental)、社會責任(S,Social)以及企業管理(G,governance)的縮寫。這一年來,帝亞吉歐集團陸續開始減少蘇格蘭威士忌品牌紙盒包裝的使用,估計每年減少1億8千萬個紙盒的包材浪費。旗下Johnnie Walker品牌的夢想資助計畫更是邁入第二十年,贊助了216件包括實踐永續農業、確保健康及促進各年齡層福祉;透過永續生產與消費等等的正向能量。

麥卡倫於2023年底、2024年出於華山展出的《雪莉印象風味特展》,強調自然、永...
麥卡倫於2023年底、2024年出於華山展出的《雪莉印象風味特展》,強調自然、永續、工藝的跨界對話。 圖/藏酒論壇提供

英國獨立裝瓶之王BBR推出這套Collective「Pioneers」,收羅十家...
英國獨立裝瓶之王BBR推出這套Collective「Pioneers」,收羅十家對於環保永續有想法且具體實踐的酒廠。 圖/藏酒論壇提供

天夢Telmont香檳試推出瓶身僅重800公克的酒瓶,較原有標準香檳瓶輕了35公克。法蘭絲舉辦台灣首屆世界地球日酒展,品飲來自新舊世界9個國家,13間永續酒廠的紅酒、白酒、粉紅酒、白蘭地、波特酒等各式葡萄佳釀。產業的重心,已經朝向ESG傾斜。

03 日威100年 展望下世紀

在台灣以及全世界都大受歡迎的日本威士忌,其實從三得利的山崎蒸餾所1923年創建開始,迄今正好100年,難得的盛典,三得利的角瓶推出角幹線的特別活動,旗下的角瓶、山崎、白州跟響都推出百年紀念款,也都受到消費者的熱烈喜愛。

適逢山崎建廠百年,三得利有一連串百年慶祝活動,包括角幹線的實境體驗。 圖/藏酒論...
適逢山崎建廠百年,三得利有一連串百年慶祝活動,包括角幹線的實境體驗。 圖/藏酒論壇提供

日威當然也不只三得利,邀請三郎丸蒸餾所調酒師稻垣貴彥擔任顧問的動畫電影《歡迎來到駒田蒸餾所》在酒友之間獲得不錯的評價。木內酒造的日之丸威士忌上市,並參加O Whisky世界威士忌烈酒展。台灣威士忌名人張郁嵐擔綱的日本小諸蒸餾所已經竣工,輕井澤榮光能否在他手中重新綻放?明年讓我們展望日威101。

04 百人盲測 金威獎酒商震撼

今年威界最殺的大事件,當然是中時旺旺集團舉辦的金威獎,歐傳媒、藏酒論壇執行長暨蘇格蘭雙耳小酒杯執持者賴偉峯(歐頭),領軍的生活玩家名人盲測,加上北中南三地的百人盲測,忠實客觀地呈現出消費者對各個品牌威士忌的喜愛。

旺旺中時金威獎今年首度舉辦,其中生活玩家盲測找來各行各業愛威士忌的菁英,盲測高年...
旺旺中時金威獎今年首度舉辦,其中生活玩家盲測找來各行各業愛威士忌的菁英,盲測高年份酒款。 圖/藏酒論壇提供

網路投票與線下實體活動的虛實結合,對品牌來說,堪稱殺戮戰場,但是消費者卻能夠撥開行銷迷霧,直指核心。主辦單位也確實沒有在怕事情鬧大,盲測單一麥芽威士忌之外,還拿市場知名高年份調和威士忌皇家禮炮盲測PK對決,解了大批消費者疑惑,也對市場投下了震撼彈。

05 在地酒力 輻射世界

2023年,二月份在倫敦揭曉的「世界琴酒大賽」(World Gin Award),香水師藻琴酒(Perfumer’s Gin Varec)「世界琴酒大賽特殊香料類別」世界冠軍,這是台灣香水師安薛佛的作品,由合力酒廠製作。世界威士忌競賽(World Whiskies Awards)及威士忌行業大賞(Icons of Whisky),Kavalan Whisky Bar的首席調酒師林柏均獲頒2023年「全球年度最佳調酒師」殊榮。台灣酒界的努力,其實全世界都看見了。

2023年二月份,台灣香水師安薛佛與合力酒廠合作的「香水師藻琴酒」,獲得「世界琴...
2023年二月份,台灣香水師安薛佛與合力酒廠合作的「香水師藻琴酒」,獲得「世界琴酒大賽特殊香料類別」的世界冠軍。 圖/藏酒論壇提供

06 中式白酒 三國演義進行中

中式白酒,在台灣一直是最受歡迎擁護的酒種之一,金門酒廠高粱酒的聲量居高不下,不管是史無前例地公開甄選金酒公司總經理(最後獲得這個職務的是酒界前輩丁丞康先生),或者是KK BAR金酒吧的快閃店活動,都獲得大眾的注目。但是白酒另外兩大巨頭也有重拳出擊,馬祖酒廠與泰山企業攜手合作,泰山跨足酒業成為馬祖酒廠兩岸三年的獨家總經銷,在可見的未來,馬祖酒廠與泰山,必將會有更多衝擊市場的動作。而台灣最早開始製作高粱酒的台灣菸酒公司嘉義酒廠也不甘寂寞,在年底推出目前市面上標示酒齡最長的「杜藏35年陳高(龍騰雲萃)」,消息一出就引起市場的強烈興趣。中式白酒,三國交戰就在眼前!

金酒新總經理展現新氣象,致力把品牌年輕化,籌備了KK BAR金酒吧快閃店活動。 ...
金酒新總經理展現新氣象,致力把品牌年輕化,籌備了KK BAR金酒吧快閃店活動。 圖/藏酒論壇提供

食品大廠泰山成立酒事業部,同時取得馬祖酒廠於兩岸三年的總經銷權,首推限量的十年大...
食品大廠泰山成立酒事業部,同時取得馬祖酒廠於兩岸三年的總經銷權,首推限量的十年大麴酒「粹麴」。 圖/藏酒論壇提供

07 新公司疫後驗收 幾家歡樂幾家愁

前兩年曾在2021酒界十大事件的報導中,與大家分享過欣臨集團和義大利酒商集團Campari Group合資設立欣利實業,以及麥立得與百富門在台灣成立分公司的消息。日前,麥立得舉行了龍年新年餐會,疫情後首次宴請媒體與KOL、威士忌社團,席間總經理李正祜開心地公布了400%的驚人成長,也首度擠身台灣十大威士忌酒商的行列。稍早,欣利實業舉辦了旗下格蘭冠70年單桶威士忌的發布會,也呈現發展良好,欣欣向榮的感覺。

甫成立兩年的麥立得洋酒分公司業績傲人成長400%,日前大中華區及亞太區團隊宴請媒...
甫成立兩年的麥立得洋酒分公司業績傲人成長400%,日前大中華區及亞太區團隊宴請媒體並大合照。 圖/藏酒論壇提供

百富門分公司則在格蘭索單一麥芽威士忌的產品發布會上,罕見新品上市全由公關公司與業務部門主理,原本的行銷團隊神隱。後經記者探詢才發現,百富門行銷團隊全數離職,情況令人錯愕,後勢值得觀察。

人員劇烈變動的還不只一家,LVMH酩悅軒尼詩也傳出包括董事總經理在內的高層大幅異動。前些年才經歷一波高層大地震的他們,今年又歷史重演,只能說,「歷史讓人們學到的唯一教訓,就是人們永遠學不到教訓。」

08 旅行回溫免稅銷售 本地酒專受制

疫後大家最開心的應該就是國境開放,出門旅遊。低迷了整個疫情期間這幾年,免稅市場終於回春,吉拉島民系列、格蘭花格高年份單桶雪莉桶原酒與龍年生肖單桶、雅柏煙霧之蹤、格蘭利威13年蘭姆桶、三得利Roku琴酒免稅特別版等免稅通路特殊獨賣品項陸續推出。加上軒尼詩與昇恆昌攜手在機場成立香檳旗艦店,百富也入駐桃園機場,各家在免稅通路動作頻頻。

專屬機場免稅通路的格蘭利威13年熱帶蘭姆桶單一麥芽威士忌,以橘色作為瓶身基調,搭...
專屬機場免稅通路的格蘭利威13年熱帶蘭姆桶單一麥芽威士忌,以橘色作為瓶身基調,搭配上金黃色酒液,呈現熱帶風情。 圖/藏酒論壇提供

所謂能量守恆,物質不滅,酒錢花在免稅通路多了,本地菸酒專的銷售就少了,加上大家頻頻出國旅遊,聚餐飲酒的開銷無形中受到擠壓,今年的零售市場,景氣趨冷,向業者請教詢問,多數也都看壞明年2024上半年,大家對景氣都不感樂觀。

09 威士忌漲跌趨勢 多空交戰

今年講起來,「景氣冷、拍賣冷,偏偏還漲價。」多空交戰不休。先前的疫情影響,再加上俄烏戰爭,原物料、運輸花費節節升高,進口酒類反映成本,紛紛漲價,蘇格蘭威士忌先前就大漲一波,日本威士忌也跟進漲價。然而,今年酒類銷售的景氣並不好,相較去年是大幅衰退。拍賣場上也是相對冷清,眾家爭搶拍出天價的景象不復見。只能說,不管藏家還是廠商,都在期待2024,期盼至少到了2024下半年能夠景氣回春。

即便2023年拍賣市況頗冷,但是羅芙奧的秋拍上,世界十大獨立裝瓶廠之一的麥克勞德...
即便2023年拍賣市況頗冷,但是羅芙奧的秋拍上,世界十大獨立裝瓶廠之一的麥克勞德,一桶1990年開始陳年、預計2024將裝瓶的威士忌,以166萬落槌,創下該公司單桶拍賣史上最高紀錄。 圖/藏酒論壇提供

至於威士忌價格的帳跌,市場看法分歧!要看消費者的需求拉利是否夠強勁,如果光是牌價上漲但是銷售跟不上,或許會有泡沫疑慮。所以廣大酒友的消費行為,就跟投票一樣,您的選擇會決定未來的市況。

10 不是只有威士忌會(在)過桶

威士忌過桶在這幾年一直是顯學,今年有更多的葡萄酒桶、貴腐酒桶,干邑桶,皮諾甜酒桶威士忌等等加入市場。很妙的是,有更多的酒種也開始使用過桶(cask finish)的手法,將酒液儲存到不同類型的木桶當中來創造更多樣的風味。

「新派的」派克干邑產品多元充滿新意,尤其「水楢Mizunana過桶」格外受到消費...
「新派的」派克干邑產品多元充滿新意,尤其「水楢Mizunana過桶」格外受到消費者矚目。 圖/藏酒論壇提供

今年更多有趣的過桶出現,像是琴酒,法國的Mr. Gaston Gin琴酒的雪莉桶過桶版本就是很有趣的例子。再來就是干邑,白蘭地的過桶也有眾多變化,酒類專家王鵬老師在品酒會當中提到,干邑是可以過桶的,葡萄酒桶、加烈葡萄酒桶都可以使用,一樣可以標示為干邑,但是如果使用波本威士忌之類的烈酒桶,或是liqueur桶,那就不能標示為干邑。

同屬法國派克干邑酒莊的琴酒品牌Gaston,也推出多款創意琴酒,包括粉紅(Pin...
同屬法國派克干邑酒莊的琴酒品牌Gaston,也推出多款創意琴酒,包括粉紅(Pink)琴酒、過水楢桶琴酒、以及過雪莉桶的有機琴酒。 圖/藏酒論壇提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※本文由《藏酒論壇》授權刊載,未經同意禁止轉載。

藏酒論壇

藏酒論壇,獨一無二,用文字,散播理念,渲染想法;用影像,創造潮流,吸引眼球。

相關

news image

每日限量8份、主打4公分厚切「特盛豬排丼飯」 信義區文青百貨美食亮點「豚門」開箱

By 欣傳媒 XinMedia
news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

歷經關廠後再度重生 充滿動人故事的珍稀威士忌逸品

By Prestige Taiwan
news image

重啟的沉默酒廠

By 羅芙奧藝術集團
news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

看更多

熱門

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

F1 賽車迷注意!車神舒馬克珍藏腕表佳士得5月上拍 4月下旬登台預展

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!