昭和風咖啡廳|遊走現實與想像間 讓時間靜止在此的喫茶枝音

 Photo/許家華
Photo/許家華

本文共1863字

居心誌 文/朱翊瑄

喫茶枝音坐落在台北木柵一座小橋旁,這是間獨一無二的咖啡館,除了喝咖啡、品甜點,也有美味的咖哩飯,店內提供塔羅牌占卜,在限定時段也可以像身處卡拉OK裡般自在高歌一曲。主理人枝枝說,喫茶枝音就像是她的房間,擺滿各式喜愛的收藏與書籍,進到店裡的客人就是他的「知音」,這裡很不正經、也沒有規矩,敞開房間的門,希望志同道合的人一起來此隨心所欲。

一間有生命力又浪漫的喫茶店

「之前多了一台冰箱就先搬過來,有些書想說先放在冰櫃就不會長灰塵,後來就乾脆這樣布置了。」去過喫茶枝音,很難忘記那台放滿書籍的「復古冰箱擺飾」,未料背後的原因十足無厘頭又可愛,枝枝笑說,常有客人來此用餐許久卻都不知道冰箱裡有書。

Photo/許家華
Photo/許家華

此外,從入口玄關魚缸、角落的貓咪古董雕像或吧檯上的公仔擺飾等,都可能有故事藏在其中,願意開口詢問,就能有所獲得。

Photo/許家華
Photo/許家華

當中最令人驚喜的,是店內到處有時鐘身影,壁掛的古董老鐘、要上發條的復古小鐘,亦有需要插電的精緻旋轉鐘等,有些鐘的指針分針還落在不一樣的位置上,彷彿身處奇幻電影的場景中。「店裡大概有十幾款鐘吧,像這鐘的時間其實是我的生日,也是開店日期;那個是家人的生日、這顆則是真的有在走的……就像這家店的心臟一樣,這聲音讓人很安心。」枝枝喜歡賦予每件事情意義,整間店也彷彿有了生命,一如牆壁上的老鐘。

Photo/許家華
Photo/許家華

這是家、是樹洞、是自我存在

「這裡很適合自己一個人來,有很多書可以看,也有心靈書籍,遇到問題有時能從書裡找到答案。」枝枝說著,相較其他快節奏的咖啡廳,她更希望喫茶枝音能成為一個讓大家靜下心來、找尋自己的所在。

這初衷,源自枝枝大學畢業前勤跑咖啡館時的心情。「那時候也沒有特別愛喝咖啡,但就是很喜歡待在裡面,覺得安心。」然而,真的讓他萌生開一間店的契機,竟是因為爸爸媽媽,「就有一天不知道為什麼,看著他們的背影突然覺得,老了。」枝枝說,很多咖啡店老闆的父母會偷偷坐在角落,很喜歡那樣的氛圍,想讓他們年老時多個放空去處,便決定第一間店落腳在自家居住地木柵。

並非一開始就以日式昭和風格為志,枝枝開店前努力做功課,在連鎖咖啡店學習並閱讀許多相關書籍,而花了兩周走訪東京各地的現代、古典咖啡廳後,發現自己愛上了喫茶店。

Photo/許家華
Photo/許家華

日本喫茶店多是爺爺奶奶在經營,與客人之間純粹又溫暖的互動,讓枝枝著了迷。「很有家的感覺,而且每一家店都不一樣,獨特性很高。」喫茶店常常反映出店主的靈魂,各自擁有不同的裝潢、器具、擺飾,不變的是,那份刻進骨子裡的親切感。

在枝枝記憶留下深刻印記,是東京一間老爺爺的喫茶店,店內播放著墨西哥音樂,眼睛所及的東西皆是爺爺親手繪製。「他25歲時跑去墨西哥一趟,很喜歡當地的音樂、咖啡,回來之後就開了咖啡館。我那時候也剛好25歲,就想說啊,要立志跟他一樣!」枝枝說的同時,眼裡閃著光,而她自由又富想像力的性格,也真的成就出無可取代的喫茶枝音。

順勢而為用各種創意突破困境

2021年初開幕時,喫茶枝音大獲好評,未料COVID-19疫情突然爆發,同年5月的餐廳內用禁令,讓店裡面臨了營運困難。

「因為這邊幾乎沒有過路客,營業額完全是零的狀態,還好房東有減租,也有父母支援,還有些客人會特地來外帶支持,那時候我還住在店裡。」形容起那段時光宛如是住在防空洞,枝枝解釋,當時上門的客人太少了,索性買一張折疊床睡在店裡,有生意就可直接接應,不用家裡店裡兩邊跑,幸好極限體驗的日子僅持續4個月,解封後喫茶枝音便回復了以往的人潮。

喫茶枝音曾舉辦兩場夜間音樂講座,取名「夜音計畫」。「那時候特別為講座買了麥克風,後來就看著躺在那的麥克風想說,咦?那好像可以在店裡唱卡拉OK!」枝枝邊說明邊大笑著,既然店在橋邊、玻璃也有隔音不怕吵到鄰居,夜間歡唱活動就此展開。

「其實就是想來就可以來,有些客人也會先打來詢問:『今天可以來唱歌嗎?』」枝枝補充,目前夜音計畫時段是周六晚間7點到10點,大家會輪流在自己的座位上盡情展現歌喉,洋溢復古情懷也著實有趣。

Photo/許家華
Photo/許家華

此外,每月兩天駐店的塔羅牌活動,前日才結束的《海王星》戲劇表演,都是喫茶枝音的日常。「就是希望開發出任何形式、盡情利用這個空間的活動。」受限於創始店內空間較小、交通不夠便利,枝枝近期在西門町開了第二間店──喫茶銀河,二店擁有能舉辦表演活動的地下室,可以大刀闊斧地籌辦藝文活動。

從橋邊走進銀河系,跳離框架的枝枝,全心全意地將自己的喜愛的事物投入其中,所經營的喫茶枝音正如同她的靈魂一般,總能給出驚喜,遊走在現實與想像之間,解放了我們對於咖啡館的舒心想像。

Text/朱翊瑄

Photo/許家華

※本文由《居心誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

居心誌

居心地,讓居住者擁有足以安適靈魂的角落,也讓住宅不只是一幢房子,而可以成就為家。2015年起,冠德玉山教育基金會以《居心誌》為名,發行關照生活、建築、設計、品味等各個面向的季刊;2019年更成立線上誌,與讀者一同閱讀生活,並開啟關於家的各種想像。

相關

news image

歷經關廠後再度重生 充滿動人故事的珍稀威士忌逸品

By Prestige Taiwan
news image

重啟的沉默酒廠

By 羅芙奧藝術集團
news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

春日限定!台北文華東方酒店「Bencotto」限時推出白蘆筍菜單 創意菜品驚艷亮相

By Prestige Taiwan
news image

格蘭菲迪攜手慕舍酒店渥達尼斯磨坊 推出18年新雪莉星級餐酒體驗

By 名門薈

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!