除了純飲 威士忌還可以這樣喝

 圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

本文共1594字

羅芙奧藝術集團 文/唐維怡

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

週四晚上十點多,好友T突然打來,說是她再也不跟Y一起去酒吧了。

「你知道嗎?她竟然當著大家的面說我不懂喝威士忌!」

T激動的在話筒的另一端叨念著。

「妳做了什麼?」把手機拿遠了些,我問。

「Bartender問我要怎麼喝的時候,我說加冰塊!加冰塊不行嗎?就她純飲高尚!快幫我評評理!」

威士忌確實有著各式各樣的喝法,孰優孰劣,且讓我們一起來評評理。

享受純粹的原味

純飲,顧名思義就是單純飲用。

威士忌源自於天候寒冷的蘇格蘭與愛爾蘭,當地人喝酒極少加冰塊,因此直接喝,最能感受到酒廠想要帶給消費者的風味。

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

不過即便是純飲,也會因為溫度的不同,有著不一樣的表現:

最簡單的純飲便是依著室溫,直接將威士忌從酒瓶中倒入杯中享用,這個方法我們稱之為「Neat」。如果想要稍微降低一些溫度,也可以選擇所謂的「Straight Up」,也就是將酒加入冰塊攪拌後,再濾掉冰塊的喝法,稍稍降低的溫度會讓酒精的刺激感隨之降低。

還有一種方式,稱之為凍飲「Frozen」,和近年來流行的高粱凍飲一般。將威士忌整瓶放入冰凍庫中,由於酒精凝固點遠低於水,酒液的稜角被低溫修飾,口感變得滑順而濃稠。當冰涼的酒液順著口腔流入喉間,由於溫度的升高,酒精伴隨著香氣會以一種燃盡一生的火熱方式一股腦兒綻放於胸口,帶來與直接純飲全然不同的體驗。

加冰塊 村上春樹式的琥珀色小漩渦

既然知道了降溫可以柔化入口時的刺激感,加冰塊當然也會有相同的效果。唯獨一般飲料我們會選擇加小顆冰塊,喝威士忌的時候,卻通常會選擇大顆的冰塊,減緩冰塊融化的速度,則既可在前半段享受到降溫後純飲的直爽,也可以在中後段冰塊開始融化時享受到稍加稀釋的柔順,這種喝法我們稱之為「On the Rocks」。

實際上關於如何加冰塊、加怎麼樣的冰塊,也是有著許多學問的。文學界中與威士忌有著緊密關係的村上春樹,曾用一段文字描述了「On the Rocks」的奧妙:「光是冰塊的分配方法這一點,就足以影響On the Rocks的品味和味道。大塊的冰和小塊的冰融化情況不相同。如果只使用大塊冰,硬梆梆地不美觀;但是反過來小塊冰太多的話,又會馬上變得淡而無味。必須將大中小的冰塊巧妙搭配,然後才將威士忌注入。這樣威士忌才能夠流暢地在玻璃杯裡畫出琥珀色的小漩渦。只不過,要到達這種境界必須耗費相當長的歲月⋯⋯。」

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

加水喝 不僅僅是稀釋那麼簡單

可以冰凍喝、可以加冰喝,當然也可以加水來喝。

加水飲用會降低酒精濃度,讓口感不那麼嗆辣,同時又能包覆住酒精,讓香氣得以釋放,許多國際烈酒大賽的評審也都曾分享他們會在杯中加入數滴的水,讓一款威士忌能在最短的時間內完全綻放。

而談到加水喝,最有名的就是日本人獨特的「水割 (Mizuwari)」喝法。水割的出現源自於日本口感偏清淡的飲食文化,為了能夠佐餐,他們會在杯中加入比單純品飲威士忌時更多的水,大幅降低酒精濃度,也讓口感更為溫和,搭餐時便不會奪去了食材的風采。

就跟加什麼冰一樣,有些人認為一份的威士忌加上兩分的水是最恰當的水割,但不同地區、不同酒吧對於水該加多少有著不同的見解,1:2.5、1:3都是常見的比例。

既然可以加一般的水,當然也可以加帶著氣泡的氣泡水。在杯中裝滿冰塊,加入威士忌後再加滿蘇打水這種喝法我們稱之為「Highball」。將這種喝法發揚光大的,和水割一樣也是日本人,事實上,這種喝法受到全世界的喜愛,成了酒吧中最基本的調酒品項之一。

怎麼喝?自己開心最重要

是了,加冰也好、加水也好、純飲也好,怎麼喝沒有孰優孰劣之分,只要你覺得好喝,就是最好的喝法!

「我就說威士忌可以加冰塊喝嘛!!!」T驕傲地說。

我笑了笑,闔上手上的《1Q84》,挑瓶威士忌,調了杯Highball,為今夜的自己點綴以一抹微醺。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※本文由《羅芙奧藝術集團》授權刊載,未經同意禁止轉載。

羅芙奧藝術集團

羅芙奧藝術集團成立於1999年,為跨國經營藝術拍賣公司。為推動華人藝術於國際舞台,藉由國際拍賣會與私人洽購等多元方式為全球各國企業、收藏家與基金會,建立其專屬的收藏。台北為集團總部並在亞洲設立服務據點,包含香港、北京、上海,熱絡藝術市場投資脈絡。

相關

news image

嫁給 AI 老公?首位與 AI 結婚的藝術家 Alicia Framis 透過25年來的創作生涯探索人們內心的孤獨

By 非池中藝術網
news image

英國國家藝廊首度來台!從拉斐爾到梵谷 奇美博物館展出50位大師真跡 3大主題票券限量預購3/1開跑

By 非池中藝術網
news image

第14屆「SAUT HERMÈS 跳躍的愛馬仕」馬術障礙賽 2024年3月即將盛大登場

news image

全球暖化正在改寫你我所認識的葡萄酒

By 羅芙奧藝術集團
news image

十年回看 Bachtrack 公布2023年度統計結果

By MUZIK閱聽古典樂

看更多

熱門

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!