「不管在人生哪個階段 女性都應該勇於追求夢想!」嘻哈酷媽蔡詩芸狂野依舊 勇於跳脫舒適圈直面挑戰

提要

永遠的嘻哈女神Dizzy Dizzo蔡詩芸在新專輯《Spiral》發行之際,與PRESTIGE分享一路以來的創作心路歷程,以及分享在《乘風2024》炸裂舞台的那一瞬間。

 圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

本文共3096字

Prestige Taiwan 文/Mick Wu

Dizzy Dizzo蔡詩芸與我們分享一個令眾人意想不到的祕密,過往的她有舞台恐懼症,現在一心只渴望更多的舞台演出。以及時常在社群媒體上曬身材、曬泳衣的她是真的熱愛潛水與海洋保育,Dizzy Dizzo蔡詩芸與王陽明兩人解救過近千顆的海龜蛋。

波浪荷葉短版連身裙、黑色長筒靴 Both from Coach;Qeelin Y...
波浪荷葉短版連身裙、黑色長筒靴 Both from Coach;Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及紅瑪瑙項鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石頸圈、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石手鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石耳環 All from Qeelin。 圖/Prestige Taiwan提供

就在Dizzy Dizzo蔡詩芸前往大陸參加真人實境競演節目《乘風2024》演出之際,Dizzy Dizzo蔡詩芸在網路上發佈一篇自介影片「關於我的五件事」。影片中Dizzy自信表示「我會講廣東話,我也會講上海話,我19歲出道,我是個說唱歌手,我從3歲開始彈鋼琴。」可說是話題火熱,魅力與創意十足。

Dizzy的演唱功力與在舞台上所綻放出的演出熱情總是令人著迷,嘻哈音樂與饒舌歌聲從Dizzy身上散發出來總有數不盡的撩人魅力。在《乘風2024》「初舞台」的演出當中,Dizzy用歌曲〈Wifey〉炸裂全場,鼓點明確迅速,演唱聲線乾淨俐落,這就是Dizzy精湛的演出。

Dizzy在嘻哈與饒舌音樂上的表現總是驚豔全場,剛好正值她的新專輯《Spiral》推出之際,我們想來與她聊聊最新專輯裡關於創作與演出的種種。《Spiral》專輯整體的聆聽體驗相當豐富,可以明顯感受Dizzy的情緒特別強烈,而且音樂更加地深沉,歌詞意境也更直搗Dizzy內心深處。我們想請她聊聊創作《Spiral》的靈感?專輯名稱有特別由來嗎?有想給予歌迷與聽眾整體什麼樣的感覺?哪首歌是第一個創作出來?有沒有哪一首歌在創作上、在製作上最具挑戰性且花了相當大的心力?

與嘻哈新生代合作激盪火花

Dizzy說,《Spiral》這張專輯是在人生低潮時做出來的專輯,「那個時候生活上的情緒起伏變化比較高,甚至就像專輯《Spiral》所描繪的那樣像螺旋般旋轉。」不過Dizzy接著便笑開懷地表示那是去年發行的專輯,今年2024年到目前為止心情都還蠻不錯的。醞釀情感讓情感引領創作,不折不扣的音樂家、藝術家都皆是如此。接著她告訴我們,專輯中的每首歌都充滿挑戰。「因為加入了嶄新的嘻哈曲風元素,旋律性豐富,因此花了許多時間在琢磨演唱技巧這部份。」

波浪荷葉短版連身裙、黑色長筒靴 Both from Coach;Qeelin Y...
波浪荷葉短版連身裙、黑色長筒靴 Both from Coach;Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及紅瑪瑙項鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石頸圈、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石手鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石耳環 All from Qeelin。 圖/Prestige Taiwan提供

其實只要是Dizzy的歌迷都會知道,Dizzy喜歡找眾多不同的歌手一同合作演唱,像是在她的上一張專輯《Sky》中,在〈What A Life〉這首歌中便邀來了ØZI一同合作演唱,在〈Trash Talk〉這首歌中則是邀來了瘦子E.SO合作。與多樣不同的音樂人合作可以激盪出許多意想不到的火花。

與新生代嘻哈歌手合作的感覺很自然很棒,他們年紀輕卻都相當有態度,感受到滿滿的年輕創作者態度。

- 蔡詩芸 -

而在新專輯《Spiral》中,Dizzy同樣也是與許多新生代嘻哈歌手音樂人合作,像是O.Dkizzya、Lizi栗子,我們想問與他們合作的感覺與氣氛如何?有什麼不一樣的創作體驗?而在充滿Trap與R&B元素的首波主打單曲〈Northside〉這首歌中,Dizzy邀來了音樂人、影像創作者Kvnloverboy一起合作,甚至還與Kvnloverboy一同入鏡出動兩台藍寶堅尼的音樂錄影帶中。我們想問與Kvnloverboy合作的感覺如何?為何會想要找Kvnloverboy合作呢?

「近幾年有許多優秀的新生代嘻哈與R&B歌手。我在這幾年音樂路上不論是幕前還是幕後,像是在《大嘻哈時代2》擔任評審時,遇到的朋友都相當有才華。現在社群媒體發達,在社群上發表自己的作品很容易就會被看見。與新生代嘻哈歌手合作的感覺很自然很棒,他們年紀輕卻都相當有態度,感受到滿滿的年輕創作者態度。」Dizzy與我們分享。

皮革外套、黑色細肩帶 Both from Givenchy;Qeelin Yu ...
皮革外套、黑色細肩帶 Both from Givenchy;Qeelin Yu Yi系列18K黃金鑽石及黑玉翡翠項鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及黑珍珠母貝耳環 All from Qeelin。 圖/Prestige Taiwan提供

Dizzy不斷盛讚Kvnloverboy的才華。Kvnloverboy替ØZI、高爾宣、孫盛希等歌手製作歌曲及擔任音樂錄影帶導演。「〈Northside〉的音樂錄影帶也是Kvnloverboy拍攝的。他是一位純粹的藝術家。最近與Kvnloverboy會有新的合作計畫。」

我們的話題依舊在新專輯《Spiral》上,當中有一首歌〈給她我所有〉是獻給女兒Katiya。我們想問有了女兒後最大的改變是什麼?與Katiya之間有沒有獨特的相處與互動模式?未來也會想讓她成為歌手嗎?Dizzy告訴我們,她的時間幾乎都給了女兒,為的便是希望當一位好媽媽成為女兒的榜樣,「關於當一個好媽媽,雖然我可能不完美,但我一直在學習。至於女兒未來要不要當歌手?我不會限制任何她想走的方向,但當歌手的話,我會提醒她這條路不容易走。」

女性任何時刻都可以追夢想

接著我們與Dizzy聊到如何獲取音樂創作靈感?在音樂創作與表演上有沒有偶像與受啟發的對象呢?她告訴我們相當喜歡看現場演出表演,「每次看都收獲很多,以前我會對舞台演出感到恐懼,近幾年舞台經驗豐富,已經能克服恐懼,也開始享受舞台演出,會開始期待接下來的舞台表演。」

以前我會對舞台演出感到恐懼,現在已經能克服恐懼,也開始享受舞台演出。

- 蔡詩芸 -

Dizzy總是給人勇敢、大膽和勇於挑戰與創新的印象,我們很好奇Dizzy有沒有在生命中哪個時刻感到自己處於舒適圈,而她又是如何跳脫舒適圈框架尋求改變尋找新的自我呢?她說現在的她就是處於舒適圈狀態,「最近不是在工作就是在帶小孩,某種程度對我來說就是處在舒適圈。最近參加節目《乘風2024》演出,已經可以說跳出舒適圈了。我是喜歡挑戰,喜歡嘗試新事物的人。女生們不管在人生哪個階段,都應該要勇於追求自己的夢想。」

西裝背心、短板寬腿褲、黑色短靴、TABBY 20絎縫與嘴唇印花單肩手袋 All ...
西裝背心、短板寬腿褲、黑色短靴、TABBY 20絎縫與嘴唇印花單肩手袋 All from Coach;Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石項鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及黑珍珠母貝項鍊、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及黑珍珠母貝耳環、Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石及黑珍珠母貝手鍊 All from Qeelin。 圖/Prestige Taiwan提供

我們問Dizzy對於近期的自己有沒有什麼期待、有沒有什麼未來新計畫?近期的自己有沒有什麼心境上、喜好上或者是價值觀的轉變?她告訴我們近期都是以家庭以及女兒為重心。過往的她比較容易在意太多,現在的她則比較自在地享受自己的生活。「我覺得跟以往相比改變真的很大,現在的我以孩子為中心,不能說想做什麼就做什麼。很享受帶小孩與陪伴小孩的成長過程,不想錯過任何一個孩子的成長時光,父母親在身旁陪伴孩子長大比什麼都還重要。Try be a good mom,媽媽是一個新的身分,永遠都在學習。」Dizzy也笑說近期自己的生活像極了宅女,近四年不是工作就是家庭以及與孩子相處。她也說過往很喜歡去瑞士登山,現在有了小孩,旅行範圍多半是不用飛太遠的國度。觀影品味也轉向親子,我們問最近看了什麼電影?她大聲笑說回答《元素方程式》(Elemental)。

高領蕾絲針織連衣裙、黑色內衣、黑色內褲、黑色短靴 All from Coach;...
高領蕾絲針織連衣裙、黑色內衣、黑色內褲、黑色短靴 All from Coach;Qeelin Yu Yi系列18K玫瑰金鑽石耳環 From Qeelin。 圖/Prestige Taiwan提供

說到近期計畫,Dizzy則是給了一個很篤定且又相當激勵人心的答案。「我會一直做音樂,我也一直在做音樂的路上,有演出與表演機會就一定會把握,為了自己為了家人,當然最重要的是想要留給女兒一個好的榜樣。誰說當了媽媽就要放棄夢想,女人不管幾歲永遠都可以追求夢想。沒有什麼時候才是黃金階段,任何時候都是黃金階段,用力追求夢想就對了。」

拯救近千顆海龜蛋

Dizzy總是在社群媒體上展現自己熱愛戶外生活、戶外運動的一面,而且看得出她酷愛旅行與潛水。我們問可否分享一下幾個印象超級深刻的旅行經驗?以及有沒有什麼個人的私密景點可以推薦給熱愛潛水的人呢?Dizzy不加思索馬上回答菲律賓最美仙境島嶼愛妮島(El Nido)。

其實熟知Dizzy的歌迷一定對她熱愛海洋保育活動,以及從事海龜保育不遺餘力。Dizzy與王陽明兩人曾在愛妮島買了許多當地人販售的海龜蛋,並將買來的海龜蛋埋在沙裡,待孵化後將小海龜放生回大海。拯救的海龜蛋數量多達近千顆。他們兩人更在愛妮島設立了海龜保育中心,將海龜保育的熱情化成具延續性的組織動力。Dizzy與王陽明更定期發起淨灘活動,親力親為用自己的熱情來為海洋保育盡一份心力。

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

身為演員我可以是各種顏色!實力派演員張孝全透過每件事情的小小影響 成就了演技如行雲流水的他

By Prestige Taiwan
news image

親手打造華語流行音樂主題風格台北大安 EPISODE 酒店 子樂投資詹偉立用建築空間改變城市天際線樣貌

By Prestige Taiwan
news image

會說故事就有機會贏!這個創投界「喊水會結凍」的傳奇人物 從0到100的成功關鍵在這2字

By VERSE
news image

對話 DAMIANI 首席執行長 探索傳承百年的「小工坊式」家族精神與激情

By Time Square 時間觀念
news image

美食加創辦人高琹雯:當一位美食家,一定要當網紅?

By VERSE

看更多

熱門

news image

挾「三大完勝」休旅之姿睥睨同級車款 NISSAN 25年式 X-TRAIL 科技質感再升級

news image

絕美的新世代跨界轎跑 Peugeot 408 超會放電

news image

從悉心款待到 Experience Amazing!Lexus 以奢華與獨特兼具的海內外活動 為車主打造難以忘懷的 Experience

news image

澳門不思議!三天兩夜新濠影滙、新濠天地走一個 滿滿住宿美食娛樂新體驗

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!