「努力不是要做給誰看,而是自己知道就好。」蕭敬騰將自己歸零 回歸最純粹的狀態

 圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

本文共3307字

Prestige Taiwan 文/William Chen

相隔兩年,蕭敬騰帶著全新專輯《野生》與歌迷朋友見面。將自己歸零,回歸到作為歌手最純粹全然的狀態,為了專輯錄製,更大膽挑戰前往挪威戶外錄製新專輯,蕭敬騰深信,不被理所當然的規範所限制,或許能看見全然不同的驚喜,讓一切順其自然,最終會長出最好的樣子,也希望這張作品能療癒聽者們。

誠如專輯名稱《野生》所述,蕭敬騰將自己回歸到一個最真實純粹的狀態。這兩年內,歷經了疫情的高峰與解封,與此同時,自身的角色也有了改變,今年正式與愛情長跑多年的經紀人林有慧(Summer)修成正果,他也將現階段生活的改變與對於生命的感悟,都淬煉在這張專輯中。而這次專輯,也不同於前幾張專輯,由蕭敬騰自己擔任製作人,這次專輯找來梁翹柏老師擔任製作人,蕭敬騰就全心擔任歌手的角色。「就好像回到我剛出道的時候,用一個最單純的歌者狀態去唱出歌曲背後的故事。」

Tiffany Lock 18K 金與白金鑲鑽手環、Tiffany T True...
Tiffany Lock 18K 金與白金鑲鑽手環、Tiffany T True 8mm 18K 金寬版鏤空設計戒指 All from Tiffany&Co.;漸層丹寧外套 from Louis Vuitton。 圖/Prestige Taiwan提供

摒除雜音 傾聽內心

「這張專輯翻閱了我過往的作品,深刻地去剖析自己的內心,希望做一張無時無刻都能夠享受的作品,不會像以往有些作品是帶有目的性。」蕭敬騰如此說道。在拍攝現場,看似少話的蕭敬騰,但只要一談到關於專輯以及創作的想法時,總能侃侃而談,澎湃地向我們分享,此時此刻的他,眼神裡盡是光芒,也讓我們深刻地感受到,他是發自內心的喜愛表演、唱歌這項工作,並全然將自己投身在這張專輯中。

專輯創作過程中,有一首歌特別令我們關注,〈無目的地找目的地〉 這首歌,蕭敬騰與團隊遠赴挪威錄音及拍MV。當然,我們也不免好奇為什麼會選擇到如此遙遠的國度進行創作?對此,蕭敬騰坦然表示,如果一直待在熟悉的城市、熟悉的錄音棚,一定會有很多干擾自已的聲音與誘惑,可能一通電話,你就必須暫停手上的工作,思緒也就斷了。因此,到陌生的挪威,剩下自己與團隊時,大家彼此心中就只有一個念頭「把這首歌做好。」加上大家對於挪威又是處在一個完全陌生的印象中,沒有對城市有過多的既定印象,也更能激發大家的創作靈感。

Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊、Tiffany Lock 18K ...
Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊、Tiffany Lock 18K 金鑲鑽耳環、Tiffany Lock 18K 白金戒指、Tiffany T True 18K 白金鋪鑲鑽石戒指 All from Tiffany&Co.;藍白條紋襯衫、高腰寬版牛仔褲 Both from Loewe;銀框眼鏡 From Gentle Monster。 圖/Prestige Taiwan提供

若是不被理所當然的規範所限制、不斷地突破、打破框架,或許能看見全然不同的驚喜。

不被規範

出發前會有過擔憂:萬一歌曲沒有及時在當地完成,該怎麼辦?我們接著問了蕭敬騰這個問題。他微笑說到:「這趟旅程,我們就是去實現心中美好的作品,沒有規劃與設定說,我們的成果或者是做出來的東西。」對蕭敬騰來說,過程遠比結果來得重要,整趟旅程更多的是去體驗生活,體驗當下創作的美好,也給予自己一段離開舒適圈的日子,去投入、去實踐心中的美好藍圖。不要帶有目的性,更不要給予自己設限,也許就會收穫到意外的驚喜,在那個當下,一定也會更快樂。然而,這樣的精神與想法,也反映在這首歌中。蕭敬騰以桌球比喻人生,認為若是不被理所當然的規範所限制、不斷地突破、打破框架,或許能看見全然不同的驚喜。

而這種直觀與純粹的狀態,在另一首歌〈在無名指有你的名字〉中也能深刻地感受到。歌名如此的直白,恰巧也真切地反映了蕭敬騰近期最真實的角色轉換。歌詞中寫道:「在無名指,有你的名字。今天開始,二合為一。愛是疼惜,緣是奇遇。說我願意,在我心定居。」這首歌由蕭敬騰親自作曲,搭配李焯雄老師的作詞,我們從聆聽就可以很直觀地感受到蕭敬騰在當下幸褔與踏實的狀態。一位好的歌手,能從生活中汲取靈感,並將其轉化成創作,讓聽眾沈浸其中,蕭敬騰成功地做到了。從他的創作中,我們仿佛也跟著蕭敬騰走進了他的生活,一同享受最純粹的愛。

Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,...
Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,鉑金與 18K 金鑲嵌主石逾 17 克拉鑽石胸針;黑色西裝外套 from Givenchy;黑色高領 from Boss。 圖/Prestige Taiwan提供

努力是為了自己

身為一位歌手,蕭敬騰認為,歌曲能與聽眾有所共鳴才是最重要的。「我們在唱自己,但也是在唱大家,能讓大家有所共鳴,正是身為歌手的最大成就感。」他也以過來人的經歷分享給同在藝術產業工作的夥伴們。很多時候,也許我們的創作沒有得到太大的迴響,或是達到內心所預期的成績,但千萬不要氣餒,很多時候必須要天時地利人和,才有機會讓更多人看見,但你自己努力做,總有一天會輪到你,在此之前,請盡全力做你喜歡的事,堅持下去。

爾後,蕭敬騰也提到近期自身的轉變與體悟。「努力其實不是要做給誰看,而是自己知道就好。」他也以自身經歷為例,有時候努力後,有了進步與改變之時,可能不是那些喜歡我的人希望的樣子。這時候,一定會面臨到許多耳語,有好有壞,但如果理性的去分析是一件好事,也是必須去聆聽與改進;然而,身為公眾人物多半會面對許多作品以外的評論,這時候就只全心專注努力在自已的作品上就好,因為只有你自己知道,「自己有朝著內心理想的方向前進,有達到自己的期望。」外界的紛擾、議論就不必過多關注,專注於內心最真實的聲音才是最重要的。

請盡全力做你喜歡的事,堅持下去。

Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,...
Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,鉑金與 18K 金鑲嵌主石逾 17 克拉鑽石胸針;黑色西裝外套、黑色造型長褲 Both from Givenchy;黑色高領、黑色皮鞋 Both from Boss;黑色墨鏡 From Gentle Monster。 圖/Prestige Taiwan提供

唱與演

在前幾年,蕭敬騰也成功地跨足到影壇,在2011年出演同名男主角的電影《殺手歐陽盆栽》,更憑藉此片榮獲2012年香港金像獎最佳新人獎,近年也參演了大熱影集《魂囚西門》,嘗試了戲劇演出,談及兩者的差距,蕭敬騰認為,以表演來說,演戲與歌唱是不一樣的享受,兩者我都很喜歡,都是在傳遞一個故事,只是時間的長短有所不一樣。

蕭敬騰特別感謝能有機會有不同於歌手身分的挑戰,他表示,剛開始演戲的時候,確實有過不安,很多時候導演們都請我們本色出演即可,慢慢地,開始嘗試了不同的劇本、角色,驚喜地發現這是不同於歌手表演的另一個模式,開拓了不同眼界,很驚喜也開始更加喜歡上演員這項身分。跳脫原有歌手的表演模式,適時的轉換身分,也有助於在歌曲上的創作與表現。訪談中,蕭敬騰也驚喜地與我們透露,之後還會有一些在戲劇上的表現,請我們好好期待一下。

愛的力量

在今年驚喜宣布婚訊的蕭敬騰,也大方與我們侃侃而談,愛情與婚姻帶給他的影響與力量。「愛情對有生命體來說的人,都是非常美好的一件事,會讓人更有力量,每天也都會有新的靈感。」步入婚姻的蕭敬騰,滿臉都洋溢著幸福的笑容,「我覺得我很幸褔,也很珍惜這一切,因此也想跟大家分享我自己的喜悅。」受訪時,蕭敬騰也分享說道自己拍攝前一晚一直在想的問題:「因為太愛了,很怕失去。」他現在會很擔心老了之後,萬一彼此誰先離開後,另一個人該怎麼辦。正是因為太愛了,所以很怕失去,也因此更珍惜每一天能與老婆共同相處的每一刻。聽完分享,也讓我們難得看到蕭敬騰搖滾硬漢下柔情的一面,喜歡一個人,滿懷愛意的眼神。

Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊、Tiffany Lock 18K ...
Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊、Tiffany Lock 18K 金鑲鑽耳環 Both from Tiffany&Co.;藍白條紋襯衫 from Loewe;銀框眼鏡 From Gentle Monster。 圖/Prestige Taiwan提供

愛情對有生命體來說的人,都是非常美好的一件事,會讓人更有力量,每天也都會有新的靈感。

沒有必須為了討好誰而去改變

訪談最後,蕭敬騰談及現在的生活與工作狀態,蕭敬騰認為,對於現狀沒有滿意或不滿意,更不會給自己打分數。他始終認為生活是自己在過的,有什麼樣的方向與目標只有自己最清楚。對於自己所做的事情,他從來不奢望外界能給予他百分之百的支持與理解。誠如前面所述,他的學習與挑戰,從來不是給外界看的,因此更不會因為外界的言論而去停止學習、更改方向,蕭敬騰始終堅信:自己開心才是人生中最重要的一件事,沒有必須為了討好誰而去改變。儘管有過挫折與挑戰,但他也從來不退縮,「我是一個非常知足的人。面對任何困境、挑戰,我都可以活得很好、很自我、很開心,因為我不怕失敗,從零開始都可以。」對蕭敬騰來說,人最可貴的就是夢想,只要心之所向,那怕遠一點也要努力勇往直前。

對於未來的發展,短期內,蕭敬騰還是希望自己在這張專輯能為歌迷留下一兩首歌,這也是對自己的一個肯定。但最重要的是,還是不要給自己預設太多並且活在當下。很多人常說要活在當下,但都忘了之後的方向與目標,蕭敬騰認為,活在當下不僅是要及時行樂,更重要的是也要在當下為未來做好規劃,「我們必須時刻去接受無法預期的危機,也要為自己的未來去打算付出,為明天而努力,這才是活在當下最重要的一件事。」

Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,...
Schlumberger by Tiffany & Co. 石上鳥高級珠寶系列,鉑金與 18K 金鑲嵌主石逾 17 克拉鑽石胸針;黑色西裝外套、黑色造型長褲 Both from Givenchy;黑色高領、黑色皮鞋 Both from Boss;黑色墨鏡 From Gentle Monster。 圖/Prestige Taiwan提供

他也很感激這一路走來的歷程,蕭敬騰認為這都是未來自己發展很重要的養分,也許很多人會為自己的過去感到厭惡、不想回憶辛苦的過程,但這些都是成長很重要的過程,就像是新專輯中的一首歌〈被丟掉的最後都去了什麼地方〉最後唱到:「是誰的品味,是誰的浪費,人生的滋味,有沒有白費。」人生就是在不斷地成功與失敗中來回,好與不好都不重要,重要的是努力的過程以及自己,未來是掌握在自己手上,我們可以不斷創造新的機會,這也是生活迷人的地方。

Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊(中)、Tiffany Lock 1...
Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊(中)、Tiffany Lock 18K 金鑲鑽項鍊(小)、Tiffany Lock 18K 金與白金鑲鑽手環、Tiffany T True 8mm 18K 金寬版鏤空設計戒指 All from Tiffany&Co.;漸層丹寧外套、漸層單寧長褲 Both from Louis Vuitton;白色背心 from ALLSAINTS;黑色皮帶 from Givenchy。 圖/Prestige Taiwan提供

Tiffany HardWear 18K 金垂墜球形與鎖扣雙圈項鍊、Tiffan...
Tiffany HardWear 18K 金垂墜球形與鎖扣雙圈項鍊、Tiffany Lock 18K 金與白金鑲鑽手環、Tiffany T True 8mm 18K 金寬版鏤空設計戒指 All from Tiffany&Co.;線條造型襯衫、咖啡色修身長褲 Both from Ferragamo。 圖/Prestige Taiwan提供

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載,原文請點此

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。

相關

news image

「麵包,是貼近生活的日常」看陳耀訓如何用 Yoshi Style 台式麵包 站上世界級舞臺

By 居心誌
news image

收藏指南:有關草間彌生的十大要點

By 佳士得
news image

「花滑王子」其實最想成為棒球選手、私下超愛小熊維尼… 5個小故事認識 GUCCI 最新品牌大使羽生結弦

By Prestige Taiwan
news image

朱陸豪:從猴王到鬼王,不只是演出的再挑戰

By PAR表演藝術
news image

關穎的七十二變!身兼三寶媽、慈善家與 KOL 日日在幸福與愛的多重宇宙中切換自如

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

news image

打造香港首個大型城市標誌 「Planet Walala @海港城」為香江注入活力

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!