親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

影音/高鶯娟給各世代的職涯建議

2018-07-13 18:09經濟日報 數位部內容中心/製作

台灣人壽副總經理高鶯娟是保險業界的傳奇人物。她30歲入行,第一個月就以菜鳥之姿打敗通訊處裡業績最亮眼的前輩,入行當年,她躋身人人稱羨的「超級業務員」。

27年的保險職涯裡,她更是無數頂尖業務員的心靈導師。趕快來聽,她給各世代的職涯建議。

20世代 練好基本工

青春就是本錢,但是不要以為時間還很多,時間一眨眼就過。20歲以前,我們很多事都是靠長輩幫忙,現在起,要開始要對自己負責,不要以為所有事都是理所當然,理所當然的事,只有自己的努力跟成就。

現在的你,不妨常常跟自己對話,蹲低姿態,把每一個基本動作練到最好。

30世代 慢慢走快快到

我30歲才入行當保險業務員,因為起步晚,所以我都是用最笨的方法做事,別人一天看三個客戶,我就看六個。後來我發現,當業務員有個好處,那就是成功不必排隊,只要比別人勤勞,收入就會比別人多,我當時也是靠著這些努力,改善了家庭經濟。

後來我當主管,也常跟人家說「慢慢走、快快到」,特別是對一些靠著「小聰明」就想混過工作的人,我都會提醒他們要腳踏實地。

30世代的人,家庭負擔開始沈重了,工作中也開始有各種壓力,我是過來人,我懂。我也曾經對孩子、家庭有愧疚感,但我抓住各種時間與孩子相處,也很誠心地對孩子說,媽媽平常上班時間很長,很謝謝你們的體諒。

當你感覺工作、生活壓得你喘不過氣時,提醒自己不要慌,心定、方法就來。千萬不要讓一時的情緒,毀了工作或家庭。

我常跟自己說,所有的難關一定會過,如果現在沒有很厲害的方法,時間也會解決問題的。

台灣人壽副總經理高鶯娟本身是超業,也擅長培養超級業務員。 記者/徐兆玄攝影
台灣人壽副總經理高鶯娟本身是超業,也擅長培養超級業務員。 記者/徐兆玄攝影

40世代 轉彎貴在慎始

很多人到了40歲,或許出於對以前生活、工作不滿意,常會做出很大的轉變。這對企圖心來說,是滿好的事,但是,40世代的人,生活負擔重,像是,孩子成長過程正要花錢,或是要開始做退休準備等。

在決定大翻轉前,一定要有縝密的計畫。不妨好好回顧,過去自己那些事情做得很好,那些做不好,當自己能坦然地面對所有的好,跟不好,我們就能獲得繼續前進的力量。

一個人即使是49歲換跑道,到65歲退休,還是有十幾年的時間可以好好發揮。就像馬雲說的,要成為一個富翁只要15年,端看你要不要上進。


◎延伸閱讀

精選專題/致工作者20.30.40

馬雲 台灣人壽
A- A+

相關新聞

熱門文章

投顧:美元強勢 通膨壓力溫和2018-11-15
原油和金屬大反攻 彭博商品指數創三年來最大漲幅2018-11-15
推首張花香城市卡 一銀董座:目標年發行量10萬張2018-11-15
瑞銀:六個月後布倫特原油將重返每桶85美元2018-11-15
錢進美股 卡位選後行情2018-11-15
油價連跌12個交易日 化纖原料PTA價格直線下墜2018-11-15
10月全球股市閃崩 投信基金規模逆勢增2018-11-15
台灣特用化學品產業重返成長 迎接循環經濟商機2018-11-15
外資捧場 陸股轉運2018-11-15
定期定額 別追高殺低2018-11-15
生醫犀利 伺機找買點2018-11-15
新REITs月底開募 拚百億規模2018-11-15
銀行捧著錢搶額度2018-11-15
人工智慧 明年續領風騷2018-11-15
基金特蒐/五產業基金 賺創新財2018-11-15
科技題材多 智能車搶眼2018-11-15
全球市場動盪 二招應變2018-11-15
FANG+指數成份股搶鏡2018-11-15
配置收益型資產 分散風險2018-11-15
群益新基金 瞄準高CP商品2018-11-15
多重資產商品 人氣旺2018-11-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top