打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股受Nvidia拖累走低 反有助化解投資集中大型股疑慮

輝達(Nvidia)周五差一點扳回5%的跌幅後又再下跌,兩天內市值蒸發超過2,200億美元。 路透
輝達(Nvidia)周五差一點扳回5%的跌幅後又再下跌,兩天內市值蒸發超過2,200億美元。 路透

本文共899字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

受到輝達(Nvidia)下跌拖累,美國股市標普 500 指數周五走低,不過周線仍保持連三周漲勢。隨大型科技股漲勢暫歇,資金顯有轉進價位相對便宜的類股之勢,也有助於化解投資過度集中大型科技股的疑慮。

標普500指數周五跌 0.2%,但本周仍漲 0.6%。那斯達克綜合指數下跌 0.2%,一周下來變動不大。道瓊工業指數微漲,一周來漲幅達1.5%。

由於標普500指數和那斯達克綜合指數均按市值加權計算,像輝達這類超級大型股的走勢對指數的表現影響很大。輝達連二日大跌逾3%,周線跌4%。影響所及,費城半導體指數周五下跌1.3%,周線跌1.1%;台積電ADR跌0.8%,周線仍漲0.8%。

周五適逢每季一次的「三巫日」,大量選擇權到期放大成交量和波動。周五的成交量將近180億股,較三個月的平均水準高出55%以上。輝達相關周五到期的合約占所有資產排名第二,僅次於標普500指數的合約。周五也剛好是標普道瓊指數調整權重的日子。

盈透證券(Interactive Brokers)首席策略師索斯尼克 (Steve Sosnick)認為,科技類股指數勢必出現重大調整, 而這指數正是規模800億美元的XLK指數股票型基金追蹤的基準指數。他說:「輝達在指數中的權重將大幅上升,蘋果公司勢必縮水。考量到超大科技股整體尤其是輝達對大盤指數極其龐大的重要性,可想而知交易者會擔心尾盤可能出現劇烈波動。」

隨著選擇權到期,投資人也調整部位。輝達差一點扳回5%的跌幅後又再下跌,兩天內市值蒸發超過2,200億美元,蘋果也下跌逾1%。

美國大型科技股漲勢出現疲態,市場原先表現落後者,如小型股和所謂價值股(如金融和工業類股),因價位相較便宜,反而成為資金轉進的去處。

Tallbacken Capital Advisors負責人普爾夫斯(Michael Purves)說,「投資人不想錯過這波漲勢,如果他們賣出輝達,最有可能去的地方是價值股和景氣循環股」。

下周將公布聯準會(Fed)偏好的通膨指標──5月核心個人消費支出(PCE)物價,預料年增率會降至2021年3月來最緩的2.6%,雖不足以左右Fed下個月的決策,但仍可能影響投資人布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型股反彈 美股那斯達克和標普500指數開漲
下一篇
IBM 財報/AI 業務訂單增加 營收優預期 盤後股價強漲5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!