打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

NVIDIA 市值衝上第一 分析師樂觀:繼續膨脹至近5兆美元

輝達(NVIDIA)市值18日超車微軟,成為全球第一。   歐新社
輝達(NVIDIA)市值18日超車微軟,成為全球第一。 歐新社

本文共948字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

輝達(NVIDIA)市值周二(18日)在美股收盤時,以3.34兆美元的市值超越微軟,成為全球市值最高公司。這顯示輝達在當前爭奪人工智慧(AI)技術主導地位的競爭當中,以炙手可熱的高端處理器成為要角。華爾街最樂觀的分析師認為輝達的行情還沒走到頂,未來一年市值將攀升接近5兆美元。

周二輝達股價大漲3.5%,報每股135.58美元,市值因而提高至3.34兆美元。被擠下成為第二的微軟,市值為3.32兆美元;目前排名變成第三的蘋果,市值為3.29兆美元。

輝達股價在過去一年已飆漲超過200%。周二盤中最大幅漲曾經到達4.1%,那時市值就站上世界第一,收盤漲幅縮小,但仍保持市值龍頭地位。

Rosenblatt 證券分析師 Hans Mosesmann 周二將輝達的目標價由140美元調高至200美元,這也代表,屆時輝達的市值將逼近5兆美元。Mosesmann 自2017年開始就關注輝達股票,始終給予買進評級。他表示,看好輝達的硬體產品,但真正在說故事的是,輝達讓所有硬體錦上添花的軟體。

彭博資訊指出,輝達現在是最受買方分析師喜愛的股票。彭博追蹤的分析師裡,給輝達「買進」評級的有64人;評為「持有」的7人,只有1人的評級是「賣出」。

根據 LSEG 的數據,輝達目前已成為華爾街交易量最大的股票,最近每日平均交易額高達500億美元。相較之下,蘋果、微軟、特斯拉個別的交易量大約只在100億美元左右。輝達現在占標普500成分股整體交易的16%。

Wealthspire Advisors 資深副總裁 Oliver Pursche 說:「輝達一直獲得很多正面的關注,公司至今做的許多事也都很正確。但若出現小差錯,很可能就會導致股價有大的修正。投資人應該要小心。」

單單周二這一天,輝達增加的市值就有1,100多億美元,這等於是洛克希德馬丁一家公司的市值。輝達市值由1兆美元增加到2兆美元只花九個月,由2兆美元到3兆美元,更只用了三個月多一點點的時間。

輝達股票上周一拆十,增加了對於散戶投資人的吸引力。以預期本益比來看,最新輝達以44倍交易,跟一年前的84倍比起來,仍低很多。


延伸閱讀

NVIDIA 能漲多高?最看漲分析師說再衝50% 指出魅力所在

如果在 NVIDIA 上市時就買進 25年驚人報酬率達591,078%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積ADR+輝達帶頭衝 美股早盤揚 市場加碼作多美債
下一篇
台積電ADR盤後回吐正常交易漲幅 因為川普質疑保台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!