打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美股掀拆股風 外界點名美超微、好市多可能跟進

本文共830字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美股吹起拆股風,輝達(Nvidia)5月底宣布一股拆十股後,博通(Broadcom)也在本周表示將進行股票分割。市場開始猜測誰會是下一個,不少高價股遭到點名,包括美超微(Super Micro Computer)、好市多(Costco)等。

CNBC報導,拆股在1990年代的網路泡沫時期,曾一度大行其道。高盛首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)說,羅素1000指數在1990年代末期,每年約有15%成分股拆股。此一趨勢在2000年代中期趨緩,到了2008~2009年全球金融危機後,更幾乎喊卡。

2010年市場復甦後,拆股風氣未見復甦,可能是因法人主導市場,此類投資人主要看股票的美元總值,不看股數。

但近來風向轉變,部分業者股價升至驚人高點,有些公司則似乎想吸引散戶。輝達表示,拆股目的是讓員工和投資人,更容易取得股票。

理論上拆股公司總市值仍然相同。但風險和財務管理期刊(Journal of Risk and Financial Management)2022年研究指出,拆股有三個好處:1)提高交易量、2)改善流動性、3)擴大股東基礎,這些變化可能會對股價有微妙影響。

標普500指數中,千金俱樂部成員(股價在1,000美元以上)為數不多,而且正逐漸減少,相關成員如餐飲業者Chipotle、博通、科林研發(Lam Research)都已宣布拆股。

其他散戶注意的高價股包括好市多、美超微,這兩檔個股14日早盤分別報846美元以及858美元。

要是企業覺得股票分割是當下趨勢,並能吸引注意,股價較低的公司,也可能成為拆股候選人。彭博先前報導,臉書母公司Meta Platforms可能是下一個拆股的業者,主要是該公司是七大科技巨擘中,唯一尚未分割股票的公司。

Mahoney資產管理公司總裁Ken Mahoney認為,Meta股價突破500美元大關,拆股時機成熟。人工智慧(AI)風潮、實施庫藏股、發放股利,帶動該公司股價從2022年低點大漲逾450%,

美股吹起拆股風,市場開始猜測誰會是下一個,不少高價股遭到點名,包括美超微(Sup...
美股吹起拆股風,市場開始猜測誰會是下一個,不少高價股遭到點名,包括美超微(Super Micro Computer)、好市多(Costco)等。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人消化川普遇刺案 美股揚升道瓊收盤創新高
下一篇
科技股走跌要結束了?有美股空頭總司令之稱的策略師這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!