打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

博通調高 AI 晶片營收預估 宣布股票一拆十 盤後股價狂飆14%

晶片大廠博通(Broadcom)宣布將進行「一拆十」的股票分割,消息激勵博通盤後股價狂飆超過14%。路透
晶片大廠博通(Broadcom)宣布將進行「一拆十」的股票分割,消息激勵博通盤後股價狂飆超過14%。路透

本文共1024字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

晶片大廠博通(Broadcom)周三公布上季財報優於市場預期,同時把2024年度來自AI晶片的營收財測調高10%,更宣布將進行「一拆十」的股票分割,消息激勵博通盤後股價狂飆超過14%,也帶動其他AI股票在盤後勁揚。

博通股價在12日盤後飆漲14.5%至每股1,712.75美元,截至12日收盤的每股1,495.51美元,今年股價累計上漲34%,延續去年幾乎暴漲一倍的動能,主要是受惠於AI題材。在博通宣布最新消息後,AI晶片股在盤後普遍上漲,輝達(Nvidia)、邁威爾科技(Marvell)和美超微都漲了1%左右。

博通預期2024年來自AI相關晶片的營收為110億美元,較先前預測的100億美元上調10%,全年營收預估因而調升至510億美元,高於分析師預期的506億美元。

博通生產的高階網通晶片能協助 ChatGPT 等AI應用所需的大量資料進行傳輸,這使得博通成為這股AI熱潮中最大受惠企業之一。

回顧上季,博通有31億美元營收來自AI產品,公司整體營收年比成長43%至125億美元,高於市場預期的121億美元;扣除特定項目後上季每股盈餘10.96美元,也高於市場預估的10.8美元。

在股價持續上漲、如今逼近每股1,500美元之際,博通宣布將進行股票分割,把1股股票分割為10股,經分割調整後的交易預定在7月15日上路,藉此讓散戶更有能力買得起博通的股票。

博通的客製化晶片事業已吸引來自大型雲端服務業者的訂單,後者尋求減少依賴輝達昂貴的處理器。外界普遍認為,博通為 Google 和 Meta 生產客製化晶片。例如博通就與 Google 合作,而 Google 部分設計了其自有的AI晶片,名為張量處理器(TPU),專門用於加速機器學習。

博通執行長陳福陽在財報會議上表示:「談到AI加速器,你們或許曉得我們超大規模的客戶正在加速投資,以提高這塊領域的表現…我們才剛從這些我們超大客戶取得下一代客製化AI加速器(訂單)。」

博通半導體解決方案部門(包含網通與客製化晶片業務在內)上季營收成長約6%至72億美元。Creative Strategies 分析師巴嘉林表示:「隨著資料中心市場轉向AI伺服器,博通有極高的好處。在這波轉變中,博通將是僅次於輝達的第二大受惠者。」

此外,博通的基礎設施軟體部門營收上季幾乎成長一倍,部份得歸功於博通在去年底以690億美元收購的企業軟體供 VMware。


延伸閱讀

博通上調財測 蘋果新機即將問世 PA 族群股價表現亮眼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型股反彈 美股那斯達克和標普500指數開漲
下一篇
IBM 財報/AI 業務訂單增加 營收優預期 盤後股價強漲5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!