打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 降息恐延後美股淡定 台積電ADR單周勁揚8.9%

提要

市場解讀 就業數據強勁利大於弊 三大指數小跌作收 台積ADR單周勁揚8.9%

美股。 美聯社
美股。 美聯社

本文共585字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國就業報告強到出乎所有分析師所料,聯準會(Fed)降息日程勢必挪後,引發公債殖利率大漲,但美股上周五(7日)僅小跌作收。市場本周將聚焦通膨數據和聯準會(Fed)決策會議,投資人或許會淡定以對,相信經濟軟著陸足以支撐美股。

標普500指數上周五小跌0.1%,那斯達克綜合指數跌0.2%,道瓊工業指數下跌87點。不過,三大指數6月頭一周全都上漲,以那斯達克2.4%漲勢最強,延續5月的6.9%漲勢 。

靠台積電ADR上漲1.4%撐盤,費城半導體指數也僅小跌0.3%。台積電(2330)公布5月營收年增30.1%,令人看好第2季業績將優於展望。一周下來,台積電ADR大漲8.9%,費半漲3.2%。

美國公布5月新增就業多達27.2萬個,遠超經濟學家所料,平均時薪也超出預期,可見利率雖然居高不下,但經濟依然強勁。倒是失業率小幅上揚至4%。

報告發布後,市場預期Fed 首度於9月降息的可能性由一天前的70%降至50%。美國公債殖利率也隨利率預期的變化走高。

不少投資人看來,就業數據對美股而言是利多大於利空。若招聘保持強勁,美國民眾也會繼續消費,這是企業獲利成長的主要成因。

花旗美國證券交易策略主管凱瑟評道:「非常強勁的就業數據應解讀為淨利多,儘管薪資上揚會讓投資人擔心通膨復熾,也讓本周聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決策變得更加重要。」


延伸閱讀

Fed 9月下調利率機率 降至五成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%
下一篇
IBM 財報/AI 業務訂單增加 營收優預期 盤後股價強漲5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!