打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

NVIDIA 市值一舉飆破3兆美元還超越蘋果 就快拿下龍頭寶座

輝達公司市值5日一舉突破3兆美元大關,圖為執行長黃仁勳在6月2日於台北展示NVIDIA Blackwell平台。路透
輝達公司市值5日一舉突破3兆美元大關,圖為執行長黃仁勳在6月2日於台北展示NVIDIA Blackwell平台。路透

本文共832字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

輝達(Nvidia)近期漲勢氣勢如虹,周三(5日)又大漲5%,公司市值一舉衝破3兆美元大關,超越蘋果公司,拿下全球市值第二名,也成為全世界第一家市值晉升3兆美元俱樂部的半導體公司。

輝達股價今年來已飆漲147%,市值膨脹約1.8兆美元,反映市場對輝達AI晶片需求暴增的樂觀展望。輝達股價5日收盤上漲5.2%,報每股1,224.40美元,再創新高紀錄。

截至5日收盤,輝達市值達3.012兆美元,超過了蘋果公司的3兆美元,接下來要挑戰微軟公司的3.15兆美元,問鼎全世界「市值王」寶座。華爾街認為,輝達超越微軟只不過是遲早的問題。

輝達上次市值超過蘋果是在2002年,五年之後首款iPhone發表上市。當時,兩家公司的市值均不足100億美元。

輝達沒有顯露任何業績放緩或是任由對手趕上的跡象,執行長黃仁勳表示,公司計畫每年升級其AI加速器。

黃仁勳周日在台灣大學發表主題演講時表示,生成式AI的崛起是一場新的工業革命,隨著該技術向個人電腦轉移,預料輝達將扮演重要角色。

根據彭博億萬富豪排行榜,隨著輝達股價上漲,黃仁勳的身價5日也增加52億美元,目前資產淨值提升至1,074億美元(新台幣約3.47兆元),在全球富豪榜中排第13名。

儘管人人都知道輝達是華爾街最熱門的股票。儘管如此,許多投資人依然押注其股價仍有向上空間。

一年多來,輝達的獲利和股價一直在超預期。周日,該公司宣布了有關新晶片的計畫以保持競爭優勢。周一,美國銀行分析師再次上調輝達目標價,達到全華爾街最高1,500美元,表示輝達的成長前景證明其溢價合理。

Katam Hill LLC創辦人兼投資長高德(Adam Gold)表示:「這就像試圖追上全速奔跑的馬拉松選手」,「他們參賽已久。目前遙遙領先,準備在今年和明年更進一步。」他自2016年起持有輝達股票,輝達目前為其頭號重倉股,而且他還在不斷增持。

華爾街一致認為,輝達的領先地位不可動搖,至少目前如此,高德也是這麼認為。在AI加速器方面,競爭同業一直未能趕上輝達。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%
下一篇
川普副手揚言分拆 Alphabet 對該股是利是弊?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!