經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠普 PC 營收睽違兩年恢復成長 預期 AI PC 拉抬明後年銷售

惠普(HP)公布上季營收高於預期,PC銷售兩年來首見成長,且企業開始升級PC。美聯社
惠普(HP)公布上季營收高於預期,PC銷售兩年來首見成長,且企業開始升級PC。美聯社

本文共670字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

惠普(HP)公布的上季營收高於預期,因個人電腦(PC)銷售兩年來首見成長,且企業開始升級PC,為市場景氣回升增添樂觀訊號。該公司預期,AI PC對銷售的重大影響將在明年來臨。

惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)向巴隆周刊表示,企業正展開新的周期,「我們見到下半年有機會比我們以往所見情勢更強勁。」

惠普已推出為AI設計的許多產品,包括數據科學家可使用的AI工作站。不過,直到明年之前,都不會見到大量的AI PC銷售。

羅爾斯說:「AI的影響在本季將有限。根據我們對下半年整體PC出貨預估,大約10%將是AI PC。」他說,預期AI在2025年和2026年才會對銷售產生較大的影響,惠普預期AI PC在推出的三年後,出貨量占比會攀升至50%左右。

回顧上季,惠普整體營收下滑不到1%,至128億美元,優於分析師預估的126億美元;獲利8億美元,相當於每股盈餘82美分,這不計事業整頓和其他一次性非現金費用。

其中,PC部門上季營收成長3%至84.3億美元,高於分析師預期,而且逆轉從2022年5月來營收年比持續下滑的窘境,主要靠PC的商業銷售成長6%至62.4億美元。惠普表示,已從多項產業贏得重要交易,企業正進行PC升級,以便運作微軟Windows 11作業系統。

不過,PC的個人銷售比去年同期下滑3%至22億美元。

展望本季,惠普預估剔除一些項目後的每股盈餘78美分至92美分;分析師平均預估為85美分。

惠普股價在29日盤後多空拉鋸,稍後上漲近2%至每股33.43美元,截至收盤前的今年來累計漲幅9%,表現不如受惠於AI伺服器的同業戴爾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股休市知多少?與台股連動高 其實美股、債市休市並不同步 一文掌握指標市場交易動態
下一篇
科技股獲利了結賣壓出籠 美股多數收低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!