經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除了奇鋐雙鴻狂漲外 還有這一檔散熱飆股已漲了近700%

Vertiv在今年5月宣布新的AI中心Vertiv.com/AI。 美聯社
Vertiv在今年5月宣布新的AI中心Vertiv.com/AI。 美聯社

本文共894字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

AI爆炸性成長,推高資料中心的能源需求,也為伺服器冷卻系統業者創造機會。除了台灣的「散熱雙雄」奇鋐(3017)、雙鴻(3324)股價飆漲外,美國也有一檔漲勢更凌厲的散熱飆股。

總部為在俄亥俄州的維諦(Vertiv)為資料中心提供電力和散熱系統,股價自2022年底以來已飆漲近700%,28日報每股105.16美元。不計匯率影響,該公司上季訂單年比大增60%,導致截至3月底止的積壓訂單達到創紀錄的63億美元。該公司約三分之一營收來自資料中心的散熱管理。

根據國際能源署(IEA)估計,從2022年至2026年,美國資料中心的電力需求將成長約30%,達到260 TWh(百萬兆瓦時),占美國電力總需求約6%,或足以向2,400萬戶美國家庭供應一年的電力。多數的能量會以熱能發散,代表對冷卻系統的需求提高。

目前,多數資料中心都使用風扇來保持空氣流通,達到降溫效果,但功能更強大的晶片組會更熱,達到這類風扇式散熱系統的極限。克服的方式之一,就是在伺服器的管道中讓液體冷卻劑流動,藉此吸收熱量,也就是液冷式散熱。以相同體積而言,水升高1度所需要的熱能,比空氣所需的熱能高出逾3,000倍。效率更高的液冷式散熱系統還能讓資料中心把伺服器排得更密。

高盛估計,伺服器散熱市場規模將從今年的41億美元,2026年將成長至106億美元,而且液冷式散熱將變得更受歡迎,到2026年,液冷在AI伺服器的滲透率將達57%,高於今年的23%。由於這些系統的設計更複雜,會為散熱系統業者帶來更佳的利潤。根據摩根大通的說法,液冷式系統成本是空氣式散熱系統的三倍至四倍。

除了美國的Vertiv,台灣的奇鋐、雙鴻股價自2022年底以來已分別飆漲600%與510%。Vertiv在去年12月收購總部位於英國的液冷式散熱廠CoolTera,以提升其液冷技術。

不過,根據FactSet的數據,這些散熱業者的股價本益比已超過40倍,遠遠高於AI狂潮之前不到20倍的水準,已反映了這塊新興產業的巨大成長潛力。


延伸閱讀

整理包/黃仁勳一句「This is the future」 散熱需求大爆發!輝達下世代伺服器用「液冷」 散熱概念股一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/美股今日休市!是為了紀念2021年才立法訂定的這節日 美國股、債市休市時間一次看
下一篇
就怕暴漲暴跌再現 那斯達克傳加強審查港陸這類 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!