經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選4/美股債市新制將上路 改採T+1制加速交割

美國股債市從28日起,將改為「T+1」制,也就是交割期限從目前的兩個工作天,減為一天。 美聯社
美國股債市從28日起,將改為「T+1」制,也就是交割期限從目前的兩個工作天,減為一天。 美聯社

本文共856字

經濟日報 新聞部新媒體中心

美國股債市從28日起,將改為「T+1」制,也就是交割期限從目前的兩個工作天,減為一天。這可以加快交易速度,釋出更多流動性。

證券商現行的交割期限為「T+2」,意思是從購買股票到完成交割,即股票正式轉入買方帳戶、賣方也收到現金,需要兩個工作天。美國自2017年以來,一直實施T+2制。

美國股債市交割時間減半Q&A
美國股債市交割時間減半Q&A

美國金融市場28日起將採行「T+1」制,只需一個工作日就能完成交割。證管會(SEC)主席詹斯勒說:「對周一賣股的普通投資人來說,縮短交割期限,將讓他們周二就拿到錢。這可使市場資金流更有彈性、更即時、更有序。」

新規定適用於股票、債券、市政證券、ETF、部分共同基金、交易所買賣的有限合夥公司。證券商與註冊投資顧問也須遵守新的紀錄保存規定。

部分投資人表示,交割期限縮減,好處是能向市場釋出更多流動性,並減少保證金波動,可降低交易完成前的違約機率。清算所會向交易者收取保證金,確保他們有能力進行交易。

金融服務商Baird主管說:「假設一切順利,沒有看到任何小失誤,改採T+1制將替生態系統、法人、散戶,帶來全面性好處。」

但新制也有挑戰,金融業者籌錢購股、召回借券、修正交易失誤的時間也會變少,這可能會提高交割失敗的風險,並增加交易成本。外匯市場仍維持T+2制。

美國證券業暨金融市場協會(SIFMA)指出,市場參與者調適更快的交割速度之時,交易失敗的情況,預料會暫時會增加。2017年9月交割期限從三天縮至兩天時,曾發生過此種狀況,但失敗率應該只會小幅攀高,而且很快就能解決。

美國縮減交割期限,部分原因是2021年迷因股狂潮時,遊戲驛站和連鎖電影院AMC股票飆上驚人高點。當時券商羅賓漢暫停遊戲驛站等的交易,並怪罪T+2制,推升了對券商的保證金要求。美國不是第一個推行T+1制的國家,印度去年1月就已實施,未來並打算改為T+0。加拿大、墨西哥、阿根廷則趕在美國新制上路前一天,於27日實行T+1。


延伸閱讀

費半衝高輝達、台積ADR攻頂 美股三大指數擺脫5月魔咒

美股中長線仍看多 逢回進場

費半和台積電ADR同創新高 下周PCE將決定美股再攀高峰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 雲端市場後勁十足 甲骨文估全年營收兩位數成長
下一篇
慶祝六月節 周三美股債休市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!