經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

費半衝高輝達、台積ADR攻頂 美股三大指數擺脫5月魔咒

提要

美股三大指數擺脫5月魔咒 有望寫今年單月最佳表現 後市聚焦核心物價指數

美股。
(路透)
美股。 (路透)

本文共884字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(NVIDIA)上周五(24日)挾業績強勁的餘威繼續上漲,與台積電(2330)ADR同創新高,也帶動費城半導體指數和那斯達克綜合指數刷新新高水準。如今能擋得了美股漲勢的,只剩下頑強的通膨數字,市場將聚焦本周五公布的4月個人消費支出(PCE)核心物價指數。

費半指數上周五大漲1.9%,突破3月7日創下的收盤新高。除輝達大漲2.6%、延續前一日逾9%的漲勢外,高通和超微(AMD)也在分析師調高目標股價的追捧下分別大漲4.3%和3.7%。台積電ADR上漲1.9%,收在歷史最高的160美元。

那斯達克綜合指數上周五也漲1.1%,連續五周收紅。標普500指數連跌二日後反彈,上漲0.7%,道瓊工業指數微漲不到0.1%。

美股本周一逢陣亡將士紀念日休市一日、本月只剩下四個交易日,美股三大指數也擺脫5月賣股魔咒,邁向今年來最佳單月表現,其中標普500指數上漲5.3%。

美國公債上周五價格有漲有跌,10年期公債殖利率由前一周的4.419%升至4.471%,成為美股震盪的一大變數。

密西根大學最新調查顯示,美國消費者預期未來一年物價上漲3.3%,低於本月初預期的3.5%,讓投資人鬆一口氣。

本周五將公布Fed偏好的通膨指標──4月核心PCE平減指數,預料降至今年最低水準2.8%。LPL Financial首席全球策略師克洛斯比認為,如果實際數字低於預期,將為市場帶來一大利多,「即使PCE保持穩定,市場也可能對通膨受到控制感到滿意」。

此外,企業獲利前展望也不錯。據FactSet統計,分析師預測標準普爾500指數今年獲利成長11%,2025年成長14%。

Laffer Tengler 投資公司執行長暨投資長騰格勒說:「即使Fed更長時間維持較高利率,不代表股市就漲不動。「我確信現正處於多頭,且才剛開始。」

通膨數據仍將是左右今年後半場走勢的關鍵,也將決定公債殖利率走向以及相對於股票的吸引力。


延伸閱讀

美股債改採T+1制加速交割 匯市仍維持T+2

輝達分割股票有望掀風潮 美銀:拆股一年內報酬上看25%

買不到輝達,也沒買到便宜台積電?改投資機器人、散熱、先進封裝嗎?13檔熱門股解析

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股走勢超淡定 投資機構憂難以為繼
下一篇
輝達失色讓出全球市值王 黃仁勳一周套現逾9,000萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!