打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彭博:當心迷因股引發泡沫

GameStop。路透
GameStop。路透

本文共637字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

標普500指數和那斯達克100指數雙雙創下歷史新高之際,迷因股風潮再起。彭博Markets Live Pulse訪調顯示,四成以上受訪者認為,迷因股風潮復燃,顯示美股出現泡沫,走勢或許已經觸頂。

彭博資訊報導,MLIV Pluse的230名受訪者中,43%將迷因股再起的現象,視為是市場走向的反向警訊,認為是出手作空的訊號,只有26%認為,這是股價的正面徵兆。與此同時,66%表示,這對整體股市未構成實質威脅。

盈透證券(IB)首席策略師索斯尼克說:「股市已經有些陷入狂熱,不然不會看到迷因股的此種漲勢。」

2021年點燃迷因股熱潮的X平台用戶Roaring Kitty,再次現身社群網站發布貼文,點燃遊戲驛站(GameStop)上周的新漲勢。該公司13、14日暴衝近180%後,15~17日股價急遽拉回,市值大減逾80億美元,並使該周漲幅縮小至27%。GameStop 17日宣布,可能會發行4,500萬股新股,並說第1季淨銷售下滑。

但有個領域顯示市場還沒衝過頭。彭博行業研究(BI)ETF分析師指出,槓桿型作多ETF的熱度,遠不及2021年迷因股瘋潮之時。此種ETF利用衍生商品,來放大每日報酬。

迷因股近期走勢與2021年的另一個巨大差別是,這次推動走勢的是精明的交易者,而非散戶。BI分析師數據顯示,止於15日的五個交易日來,GameStop是盈透證券下單最熱絡的股票。儘管GameStop出現淨買入,但選擇權市場也出現淨賣出,意味投資人不只是投機,還進行了掩護性買權操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/台積電業績替 AI 題材撐腰 標普500指數和那指再創新高
下一篇
美中晶片戰恐升溫 美股多收黑半導體類股暴跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!