打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

電力需求增 帶旺核電股

美股。 路透
美股。 路透

本文共516字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

AI狂潮帶動半導體股價飆升後,投資人意識到AI將引發大量電力需求,開始買進核能發電相關類股與核能發電原料鈾。

另一方面,美國大型零售電力和發電公司Vistra Corp.將被納入標普500指數,取代油氣製造商Pioneer Natural Resources.。

鈾價過去一年來大漲約70%,比費城半導體指數同期間漲勢更凌厲,反映市場預期AI的普及將造成用電量遽增,核電業者將因此受惠。

此外,彭博資訊報導,標普道瓊指數公司3日宣布將把Vistra納入標普500指數成分企業,該公司盤後股價應聲漲逾3%,今年累計大漲112%,反映投資人押注資料中心的電力需求將增進其獲利。

研究機構UxC指出,精煉鈾的現貨價格2月一度升至每磅106美元,為2007年「核電復興」浪潮後最高。鈾投資公司Yellow Cake執行長里本柏格說,「業界普遍認為,由於需求日增且供給緊俏,鈾價勢必持續上漲」。

如今費半指數因晶片需求大增而水漲船高,鈾價也隨之上揚,走勢不再回應油價起伏,顯示市場逐漸將該原料視為與AI相關的投資標的,而非單純的能源類股。

摩根士丹利估計,全球資料中心的電力需求將在2024至2027年間增加318兆瓦時,相當於39座大型核電廠的供電量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普勝算變大後 美股交易看這個關鍵字
下一篇
台積電ADR失色單周重挫11% 科技巨頭財報將牽動市場風向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!