經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

這家 AI 股上市四年來股價飆漲555% 成為借殼上市異數

Vertiv已推出液冷IT系統。美聯社
Vertiv已推出液冷IT系統。美聯社

本文共809字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

拜人工智慧(AI)所賜,維諦集團(Vertiv Holdings)已成為借殼上市的企業中表現最佳的公司,上市四年來大漲555%,市值超過300億美元,聲勢遠勝川普循同樣途徑上市的媒體公司。

這家AI基礎設施公司2020年透過和高盛集團支持的特殊目的併購公司(SPACs)合併上市,這些股票在疫情前的 SPAC 熱潮之時即已飆漲。

SPAC 投資人一片哀鴻之中,Vertiv 表現更加出眾,且回報率是標普500指數的8倍之多。前總統川普的媒體公司股票3月藉由合併借殼上市後漲勢直逼 Vertiv,但後來又盡吐漲勢,股價跌落3月22日合併後的價位。

華爾街看好生成式AI的投資會支撐資料中心容量需求。Vertiv 大部分營收來自資料中心所用的電力管理和IT系統,因此受益良多。

川普媒體科技集團上個月上市備受華爾街和迷因股投資人關注,但股價已從高峰回落36%,收在每股37.17美元,在所謂 de-SPAC 公司表現排行中一路下跌。這家社交媒體新創公司3月26日的盤中最高價達到了79.38美元,一度成為表現次佳的 de-SPAC 公司,僅落後 Vertiv 約4%。

在透過 SPAC 合併上市的公司中,Vertiv、DraftKings 和 Symbotic 等公司脫穎而出。彭博彙整數據顯示,2019年以來,近500筆 SPAC 交易中超過五分之一的交易價格低於每股1美元,跌幅超過90%。

對於 Vertiv 的投資人來說,資料中心市場高速成長的期待能否實現極為重要。Evercore ISI 分析師 Amit Darynani 寫道,「Vertiv 大概是資料中心實體基礎設施公司中,可受益於AI熱潮形勢最有利的公司」。他認為在樂觀情況下,Vertiv 股價可能上漲至150美元。Vertiv 周一股價下跌1.4%,收在84.15美元。

Darynani 指出,若要漲到那個水準,營業利益率必須達標,並從氣冷向液冷系統中受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia早盤直接飛越1,000美元大關 台積電ADR漲1.24%
下一篇
台積電 ADR 隨費半大跌3.2% 換算台股跌破千元關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!