經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

周末精選3/三月美股標普、那斯達克再創高 台積電ADR勁揚4%

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共872字

經濟日報 新聞部新媒體中心

美股在3月頭一個交易日繼續上漲,標普500指數突破5,100點大關,今年來第15度創下歷史新高。戴爾(Dell)因AI伺服器銷售強勁大漲32%,帶動半導體股大漲。本周雖有聯準會(Fed)主席鮑爾談話和就業報告的變數,但投資人幾乎一面倒看好後勢,認為美股拉回即是買點。

美股三大股指上周五(1日)全面上揚,拜半導體股上漲所賜,標普500指數上漲0.8%;那斯達克綜合指數上漲1.1%,連續第二日創新高。費城半導體指數大漲4.3%,台積電ADR也勁揚4.1%。輝達(Nvidia)大漲4%,市值突破1兆美元大關後,僅花180個交易日即衝破2兆美元。

製造業景氣和消費者信心數據表現欠佳,但投資人並不在意。Fed理事沃勒表示,他希望Fed資產負債表轉向增持美國短債。美國2年期公債殖利率下跌9個基點收在4.53%,10年期公債殖利率下跌6個基點收在4.19%。殖利率走勢和債券價格呈反向關係。

本周投資人將從鮑爾在國會的證詞和勞工部公布2月就業報告,得到更多貨幣政策走向的線索。

Spectrum財富管理投資長湯普森說:「沒有總是上漲的,回檔是難免的,但也許是更佳的買進時點。」

LPL Financial首席技術策略師騰奎斯特說:「3月歷來是表現不錯的一個月,標普500指數平均有1.1%的漲幅。不過在大選年,3月平均漲幅降到只有0.4%,月中明顯轉差。」

Nationwide投資研究主管海克特說:「市場動能依然強勁,任何短暫走軟都會立即有多頭買進。」他指出,技術面和基本面都支持上漲,看跌理由已經瓦解,只不過從反向角度來看,價位偏高和一面倒的樂觀也值得警惕。

標普500指數公司幾乎已完成公布上季財報,第4季獲利成長近8%,優於財報公布前原估的1.2%。

彭博行業研究統計,76%的企業優於預期,高於10年均值74%,激勵投資人追捧美股。

策略師認為,AI帶來生產力提升,長期來看會使所有股票受益,相較於成長股本益比已偏高,價值股有更大的上漲空間。


延伸閱讀

Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

戴爾推動輝達市值破2兆美元 下周鮑爾和就業難搖撼美股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就業數據出奇強勁美股走強 台積電ADR犀利
下一篇
美股收盤/道瓊大跌422點 CPI 過熱澆熄6月降息希望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!