經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 熱推動戴爾伺服器銷售大增 財報優預期致股價狂漲18%

戴爾周四公布財報,營收和獲利雙雙優於預期,反映市場對其AI伺服器的強勁需求。路透
戴爾周四公布財報,營收和獲利雙雙優於預期,反映市場對其AI伺服器的強勁需求。路透

本文共923字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

戴爾(Dell Technologies)周四發布去年第4季財報,營收和獲利雙雙優於分析師預期,反映出市場對其AI伺服器有強勁需求。該股股價應聲在盤後交易大漲18%。

上季營收223.2億美元,比一年前的250.4億美元下降了11%,但略高於分析師預期的222億美元。調整後每股盈餘為2.20美元,分析師平均預期1.73美元。

財務長Yvonne McGill在新聞稿中表示,戴爾將把年度現金股利提高20%到每股1.78美元, 這是「我們對業務充滿信心的證明」。

該公司包括伺服器在內的基礎設施解決方案部門(IGS)上季營收是93億美元,高於市場預期。戴爾說,銷售比第3季增長10%,主要是「受到AI優化伺服器的推動」,儘管該部門營收比一年前下降6%。AI優化伺服器帶動了49億美元的營收。儲存收入45億美元。

營運長Jeff Clarke在財報電話會議準會的發言中說,戴爾上季的AI優化伺服器出貨達到8億美元,他補充表示,與業內許多公司一樣,戴爾業務也受到先進電腦晶片供應制約,雖然看到「(輝達)H100晶片的交貨時間正在縮短」,但需求仍大於供應。

客戶解決方案部門(CSG)上季營收為117億美元,較一年前下降12%,降幅高於分析師預期的10%,反映個人電腦市場的持續低迷。其中包括商用電腦銷售額年減11%到95.6億美元,消費者電腦營收年減19%至21.5億美元。

Clarke說:「短期內,個人電腦市場仍然疲軟,由於企業和大客戶對支出保持謹慎,預計復甦要到下半年。」他補充,隨著當前的電腦老化,以及與微軟Windows 11軟體和AI導向硬體相匹配電腦的發布,新的個人電腦採購周期應該要開始了。

戴爾給出的展望是,第1季營收預計在210億至220億美元間,截至2025年2月的年度營收在910億至950億美元間。分析師對於本年度營收的平均預期是921億美元。剔除部分項目的每股盈餘是7.5美元,加減25美元。分析師平均預期7.11美元。

戴爾周四在正常交易時段上漲1.51%,以94.66美元作收後,盤後交易最高觸及113.34美元,稍後回檔至112.08美元。由於投資人看好AI驅動的採購周期裡伺服器能起到的作用,該公司股價在過去12個月上漲了一倍多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 用記憶晶片 HBM 三大廠都靠它 Towa 股價一年飆翻390%
下一篇
以色列、伊朗緊張加劇 道瓊空襲警報響重挫476點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!