經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股收盤/Nvidia 財報掀 AI 狂潮、股價狂漲16% 道瓊和標普500指數均創新高

美股標普500指數和道瓊工業指數22日創新高,因Nvidia財報掀起AI狂潮。 路透
美股標普500指數和道瓊工業指數22日創新高,因Nvidia財報掀起AI狂潮。 路透

本文共745字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

道瓊工業指數和標普500指數周四雙雙飆至創紀錄高點,因為在人工智慧「領頭羊」輝達(Nvidia)發布強勁財報和財測後,投資人紛紛湧入成長股和科技股。

道瓊工業平均指數上漲456.87點或1.18%,收39,069.11點,這是該指數首次站上39,000點;標普500指數上漲105.23點或2.11%,到5,087.03點,年內第12次創下歷史新高;那斯達克指數飆升460.75點,漲幅2.96%,報16,041.62點,為一年來最佳單日表現,收盤價略低於紀錄水準。

輝達股價狂漲16%,創5月以來最大漲幅。作為美國市值第三大股票,輝達周四市值膨脹2,770億美元,超越Meta Platform本月稍早飆升1,960億美元,成為華爾街史上單日增值最大的股票。

Natixis Investment Managers Solutions首席投資組合策略師Jack Janasiewicz指出,Nvidia財報超出市場較高預期,這向質疑者表明,在近期反彈之後,人工智慧題材還有很大空間。他補充說:「也許還有空間,我很樂意坐下來等。」

根據S3 Partners預測分析部門主管Ihor Dusaniwsky的數據,Nvidia空頭的帳面虧損超過29億美元。

另外兩家料將受益於人工智慧成長的晶片製造商超微(AMD)和博通(Broadcom)也創歷史新高;服務器零部件供應商、投資者眼中的寵兒美超微(Super Micro Computer)股價飆升33%;安謀(ARM)上漲4.2%。

路透調查顯示,策略師預測那指今年底將收在5,000點之上。

標普500指數的11大類股中,除一個之外全數上漲,其中科技股以4.4%的幅度領漲。只有公用事業股跌0.8%。

費半指數創收盤紀錄,5%的漲幅為10月以來單日最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴菲特旗下波克夏買了哪支神祕股票?周三揭曉!巴隆周刊這樣猜
下一篇
[MLIV調查] 迷因股狂熱復甦並非好事 預示美股處於泡沫中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!