經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia股價走勢與達康泡沬期的思科雷同 華爾街看見不祥之兆?

本文共1514字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

思科1996到2002年的股價走勢,與輝達自2020年至今,有雷同之處。截自Ma...
思科1996到2002年的股價走勢,與輝達自2020年至今,有雷同之處。截自MarketWatch
社群平台X最近流傳一張輝達(Nvidia)和思科(Cisco Systems)股價走勢的比較圖 ,甚至連華爾街分析師、Evercore ISI的伊曼紐(Julian Emanuel)都在簡報裡提及這張讓人覺得可能是不祥之兆的圖表。

其中呈現出思科在1996年1月1日至2002年12月31日間、經分拆調整的股價走勢,(思科最近一次分拆是在股價觸頂前幾天的2000年3月23日),以及輝達從2020年1月1日到本周三的收盤價。

思科經歷過網路榮景與其後的破滅,從1996年1月1日到2000年3月27日股價觸頂(分拆調整後的價格是每股逾80美元)共飆20多倍,因投資人押注,網路相關的伺服器和其他硬體的需求將急速增長。網路泡沫鼎盛期的思科是標普500指數最有價值的股票,市值接近5,600億美元,但到本周三僅剩1,970億美元。

本月稍早,Nvidia的市值達到1.8兆美元的峰值,一度成為市值排名第三大的美國上市公司;周二下跌後,市值排名跌回第五。

本益比有別

與標普500指數成分股相比,Nvidia的估值可能顯得過高,但它的本益比其實不到思科等硬體公司在網路泡沫鼎盛期的倍數。本周三公布財報前,Nvidia的股價是2024年預期收益的54倍,遠低於2000年3月時思科的150倍。

以標普500指數而言,美企估值離網路泡沫鼎盛期的水準還很遠。伊曼紐指出,該指數的價格雖然升到過去12個月EPS的22倍,但泡沫期的峰值是28倍。

這也說明以前的思科與今天的Nvidia有個關鍵區別:後者獲利能力比前者在巔峰期時強多了。FactSet的數據能提供明證。思科在1996到2000年的平均淨利潤率為17.2%,Nvidia截至2023年1月的五年平均淨利潤率是27.9%。

動能不一樣

截至周三(21日)下午,Nvidia股價已從2022年10月14日創下的熊市低點大漲逾500%。思科當年走勢更極端,從1998年10月的最低點到2000年3月的最高點,漲幅高達700%。

伊曼紐計算,Nvidia的股價想取得同等的漲幅,需從目前水準再攀高20%,於2024年4月前漲抵862美元。估值已高並不意味股價不會繼續漲。但動能驅動的漲勢往往在幾無徵兆的情況下突然結束,例如最近的迷因股熱潮。

Nvidia股價走勢與達康泡沬前的思科有雷同之處。市場擔心這可能是不祥之兆。歐新...
Nvidia股價走勢與達康泡沬前的思科有雷同之處。市場擔心這可能是不祥之兆。歐新社

集中度更高

Nvidia和其他大型科技股占標普500指數的比重,則高於網路時代的同行。

伊曼紐說,美國前五大科技股占標普500指數的25%,但在網路泡沬鼎盛期,前五大科技股的占比一度超過15%。

伊曼紐說:「集中風險上升,遠遠超過千禧年時期的峰值。」

共通點在「賣鏟子」

Interactive Brokers首席市場策略師Steve Sosnick以「淘金不如賣鏟」的投資智慧,說明Nvidia和當年的思科都是更賺錢的「賣鏟子」公司,思科提供人們連網必需的硬體,Nvidia則製造資料中心不可或缺的晶片,為開創生成式AI技術提供動力。

思科股價在2000年3月觸頂後,至今未能改寫新高。路透
思科股價在2000年3月觸頂後,至今未能改寫新高。路透

但兩家公司的商業模式存在關鍵差異。首先,思科設計並製造自己的產品,Nvidia則將製造外包給台積電。其次,思科的產品設計沒那麼複雜,對手很快就能生產競爭性產品,迅速削弱思科的市場領導地位,而Nvidia的專用晶片至今仍占據優勢。

Bokeh Capital Partners創辦人兼投資長Kim Forrest認為,英特爾(Intel)和超微(AMD)等其他對手會想辦法追上Nvidia,但速度不會像當初思科被追趕超車一樣。

思科股價一直未能突破舊紀錄,周三雖小漲0.4%到48.48美元,但過去五年等於原地踏步。Nvidia的股價則在盤後攀升逾6%,因為這家晶片製造商公布,上季營收激增265%至創紀錄的221億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美財報季 花旗不悲觀
下一篇
蘋果庫克與四主管大賣股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!