經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股七雄總市值 沒一個股市能比得上 今年或能外溢其他股票表現

有分析師認為,一旦美國經濟今年繼續展現韌性,美股漲勢或能擴至七雄以外。
有分析師認為,一旦美國經濟今年繼續展現韌性,美股漲勢或能擴至七雄以外。

本文共1154字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

德意志銀行(Deutsche Bank)最新的研究指出,美股科技七雄(Magnificent Seven,另譯美股驚奇七超人、美股絕地七騎士、美股七雄、美股七巨頭)加起來的市值,規模已經等於是全球第二大證券交易所,而且是排名第四日股市值的兩倍。

美股科技七雄指的是蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、字母(Alphabet)、Meta、微軟(Microsoft)、輝達(Nvidia)、特斯拉(Tesla)這七家美國上市公司。

德銀說,現在美國以外的G20國家,只有中國大陸和日本上市公司獲利總和,能超越這七位巨人的獲利。微軟或是蘋果,個別一家公司的市值,約是法國、沙烏地阿拉伯或英國一國所有上市公司的市值。

德銀全球經濟與主題研究主管Jim Reid上周表示,美國股市以資金集中程度而言,可與2000年和1929年抗衡。

德銀分析自1960年代中期以來,登上標普500成分股中的市值前五大的公司,總計有36家。儘管投資的趨勢以及獲利展望一直在演進,36家公司當中仍有20家,歷久不衰,至今排名仍在前50。

Reid說:「以七雄目前市值前五大的公司來說,微軟從1997年開始,除了曾有四個月「失常」,就一直在前段班。蘋果從2009年12月至今都沒有掉隊。字母則是2012年8月以來,只有兩個月表現欠佳。亞馬遜自2017年1月到現在都名列前茅。最新成為七雄成員的輝達,是由去年上半開始就一直在。」

2023年全球經濟基本上是平緩的,華爾街股市的報酬卻令人驚豔,然而高度集中於科技七雄,主要受惠於AI熱潮和降息預期。

財富管理公司Evelyn Partners上周的分析研究,強調美股科技七雄2023年的報酬率達到極佳的107%,遠遠超過MSCI美國指數的27%。

Evelyn Partners首席投資策略師Daniel Casali認為,有跡象指向美股今年表現可能擴大到七雄以外。理由有二,首先是美國經濟所展現的韌性。他說:「過去儘管一再升息,企業的銷售與獲利一直強韌,這可歸功現今企業更有紀律地管理成本,以及家戶在新冠疫情期間建立較高水準的儲蓄。美國勞力市場也相當健康,2023年增加了將近300萬個工作機會。」

第二個理由是,企業的利潤率一直在改善,熟練地漲價,將高通膨的影響轉嫁出去給顧客。Casali指出,「中國加入世貿組織與科技進步,勞力市場供給增加,企業也能進入國外的就業市場,於是利潤率得以改善,支撐獲利成長。我們看到這個趨勢會繼續」。

Casali 表示,當市場如此高度集中於少數股票,和一個利定的主題,主要是人工智慧(AI),會產生的風險是,錯過其他的投資機會。標普500成份股裡的許多其他企業,去年一直都在掙扎。所幸若是前述的兩個因素能持續成為經濟動能,一些七雄以外的股票,有望今年開始參與這波漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股早盤平盤波動 台積電ADR漲1.7%
下一篇
以色列、伊朗緊張加劇 道瓊空襲警報響重挫476點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!