經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美企財測打保守牌 以防公司股價大跌

儘管上季業績亮麗,美企對獲利展望多半抱持謹慎保守態度,不願提出過高的承諾。  路透
儘管上季業績亮麗,美企對獲利展望多半抱持謹慎保守態度,不願提出過高的承諾。 路透

本文共555字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

美國企業又交出新一季的亮眼財報,推動標普500指數回到紀錄水準,但企業高層大多對業績展望抱持謹慎態度,不敢輕易提出太樂觀的財測,以免股市成為高預期下的犧牲品。

美銀(BofA)稱,已發布指引的企業中,只有四成提出的獲利展望高於市場預期。若此趨勢持續,這將是2020年4月新冠疫情爆發之後的最低比例。

彭博資訊報導,隨著股市交易員降低對聯準會(Fed)降息幅度的預期,謹慎的業績展望反映企業對經濟降溫的擔憂揮之不去。且股市這波漲勢已使股價居高不下,企業主管更有理由降低門檻,以確保能輕鬆超越。

但到目前為止,企業的實際表現沒有理由讓人擔心。標普500指數中至今已有400多家公司發布上季財報,該指數成分股的獲利預估將較一年前成長7%,創2022年第2季以來最高增幅。

儘管如此,個別企業的前景仍憂喜參半。彭博行業研究(BI)數據顯示,上個月發布指引的公司中,逾三分之一發布的財測低於分析師預期,為去年3月以來最多; 財測高於預期者占21%,是2022年2月以來最少。

從本財報季可見,投資人會很快地對業績超出預期的公司給予嘉獎,同時懲罰承諾過高而兌現不足的公司。據彭博行業研究,標普500成分股中表現優於市場預期者,股價在業績公布後次日即超越大盤指數0.8%,若營收和獲利皆低於預期,股價落後基準指數的幅度為五季以來最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中東戰火恐擴大 美股道瓊早盤跌逾200點 費半和台積電ADR摔逾2%
下一篇
台積電ADR重挫4.86% 較台北交易溢價縮小至6.55%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!