經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業裁員不斷 思科將大砍4,000多人 財測不佳盤後大跌

網路設備大廠思科(Cisco Systems)周三發布的財測,不如市場預期。  路透
網路設備大廠思科(Cisco Systems)周三發布的財測,不如市場預期。 路透

本文共802字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球最大電腦網路設備商思科(Cisco Systems)周三宣布,將裁員5%人力,大約4,250個職位。思科股價在周三盤後交易一度大跌9%。

思科這項裁員計畫,是科技公司今年縮編的最新例子。科技業因市場兩年前開始走下坡,持續節約成本。自去年3月以來,今年1月是科技業最忙著裁員的一個月,Google 母公司字母(Alphabet)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、SAP等公司都說要削減職位。

根據 Layoffs.fyi 網站的資料,今年到目前,已有144家科技公司累計裁員近3.5萬人。

思科周三除了表示要裁員,也公布財報。在截至今年1月止的公司會計年度第2季,思科營收與獲利均優於市場預期,不過對於本季和全年財測,卻不如市場預期。

思科上季調整後每股盈餘0.87美元,分析師預期0.84美元;營收127.9億美元,分析師預期127.1億美元。

對於本季財測,思科表示,預估調整後每股盈餘0.84~0.86美元,營收121~123億美元,這低於LSEG訪調分析師預期的每股盈餘0.92美元與營收130.9億美元。全年財測預估為每股盈餘3.68~3.74美元,營收515~525億美元;分析師預期每股盈餘3.86美元,營收542.6億美元。

上季思科還沒完成280億美元收購資安軟體公司 Splunk 的交易,執行長羅賓斯(Chuck Robbins)在財報法說會上說,Splunk 收購案現在預定今年3月或4、5月時完成。前述財測未納入收購 Splunk 的影響。

思科說,公司受到訂單「暫停」的打擊,因為客戶忙著安裝已經買進的設備。思科財測不如預期,增添投資人對企業抑制科技支出的擔憂。

羅賓斯說:「就宏觀經濟環境而言,我們看到交易受到更大程度的謹慎行事與審查,帶來高度不確定性。」「我們從客戶那邊聽來的訊息,令我們的財測與期望必須更為嚴謹。」他指出,電訊業與有線電視供應商客戶的需求持續低迷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東衝突也許不會擴大 道瓊早盤漲350點 Nvidia/台積 ADR 攀高
下一篇
蘋果庫克與四主管大賣股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!