經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 登全美第三大公司!超車亞馬遜一天後就趕過 Alphabet

輝達周三收盤市值達到1.825兆美元,登上全美第三大公司,落後微軟和蘋果。路透
輝達周三收盤市值達到1.825兆美元,登上全美第三大公司,落後微軟和蘋果。路透

本文共817字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(Nvidia)漲勢猛烈似無可擋,這家晶片巨擘的市值在超越電商龍頭亞馬遜(Amazon)的第二天,再將搜索巨擘Alphabet甩在身後。

根據彭博資訊彙編數據,Nvidia股價周三收盤上漲2.5%,市值達1.825兆美元,追過Alphabet僅上漲0.6%後大約1.821兆美元的市值,這是史上首見有硬體製造商市值高過Google母公司。輝達因此登上全美第三大公司(落後微軟和蘋果,兩者市值分別為3.04兆和2.84兆美元),同時也成為全球第四大公司,下一個目標是市值約2兆美元的沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)。

拜對AI晶片的強勁需求所賜,Nvidia股價一路高歌猛進,過去12個月大漲222%,光今年來有上漲近49%且市值狂增6,020億美元。

Nvidia訂2月21日公布財報。市場預期會再次繳出亮麗業績,但門檻已提高。 

與此同時,Nvidia周三在填寫美國證券交易委員會規定的13F表格裡,揭露握有安謀(Arm)、SoundHound AI以及生技業者Recursion Pharmaceuticals等公司的股份,讓外界得以一窺這家晶片巨擘的投資策略。2020年,Nvidia曾想以400億美元的價碼併購安謀,但遭遇監管部門干預導致交易破局,後來安謀在2023年上市,而2016年以320億美元買下安謀的軟銀集團目前仍持有多數股權。

SoundHound生產用於音訊識別的AI軟體,Nvidiat對該公司有持股的消息傳出後,SoundHound股價於周三尾盤飆升達55%。Nvidia在2017年被列為SoundHound投資人 。

以美元計,Nvidia的安謀持股金額最大,達1.473億美元。Recursion的持股價值為7,600萬美元,SoundHound則為 367萬美元。Nvidia也披露對醫療成像開發商Nano-X Imaging和自駕公司TuSimple Holdings有金額較低的持股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電 ADR 逆勢上漲 和 Nvidia 成唯二上漲費半成分股
下一篇
那斯達克CEO收到的信函讓分析師擔心 在美陸資股下市的風險切實且升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!