經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股本周面臨雙重考驗 專家:Fed可能傳達三大訊息

提要

市場緊盯消費者物價指數及利率決策

美股。 路透
美股。 路透

本文共757字

經濟日報 編譯劉忠勇、湯淑君/綜合外電

美股三大指數上周五(8日)全都收在今年來最高,因美國就業數據強勁,印證美國經濟可望實現軟著陸。未來一周,美、歐、英三大都將舉行貨幣決策會議,預料都將維持利率不變,但基於大西洋兩岸通膨降溫趨勢已確立,明年降息已成定局。

標普500指數上周五漲0.4%,連續第六周收高。那斯達克和道瓊工業指數也都上漲0.4%。費城半導體指數漲0.7%,台積電ADR漲1.1%,已連漲三日。

美國11月新增就業人數19.9萬,略優於預期,失業率降至3.7%。密大12月消費者信心反彈超過所有預期,消費者對未來一年的通膨預期創22年來最大降幅。

Lazard首席市場策略師坦普說:「這顯示聯準會(Fed)實現了不慍不火的情境,既能降低通膨又無經濟衰退之虞。」花旗美股策略主管佩蒂特說:「市場漸漸排除下跌的尾部風險,特別是深度衰退和Fed過度緊縮的可能性。」

美股本周將面臨雙重考驗,一是周二公布的11月消費者物價指數,二是台北時間周四凌晨揭曉Fed決策。由於股市價位已高,若消費者物價未能持續降溫,或者Fed立場不如預期溫和,美股下跌風險將大於上漲空間。

市場預期,Fed本次將連續第三度按兵不動,將聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5%區間不變。彭博經濟學家指出,連兩次不升息,可被視為「暫時停頓」;連三次不升,即可視為「升息循環終結」。預料決策官員會中討論將聚焦於利率應在目前高檔維持多久。

彭博經濟學家預期,Fed這場會議可望傳達三大訊息:1.官員對目前利率水準「限制性已足夠」愈來愈有信心;2.景氣風險與通膨風險兩者之間更趨平衡,官員將下修核心個人消費支出(PCE)物價指數預測,同時上修今、明兩年失業率預測;3.會後聲明也許會剔除「額外政策緊縮」的措辭,以提及現行利率將維持多久的語句取而代之。


延伸閱讀

無視就業數據超乎預期 美股收紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股勁揚 重創黑天鵝ETF
下一篇
NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!