經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

戴爾財報/營收減幅遜預期 財測也差 主因是企業 PC 需求持續低迷

受企業對個人電腦需求持續低迷影響,戴爾周四公布上季營收降幅遜於市場預期。 路透
受企業對個人電腦需求持續低迷影響,戴爾周四公布上季營收降幅遜於市場預期。 路透

本文共803字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

受企業對個人電腦(PC)需求持續低迷影響,戴爾(Dell)公布上季營收降幅比分析師預計的更深,而本季營收也低於外界預期。

該公司周四發表聲明,第3季銷售下降10%至223億美元。分析師平均預估230億美元。包括企業和消費者PC銷售在內的客戶解決方案事業群(CSG)銷售下滑11%,遠遠不如市場預期。

財務長Yvonne McGill在業績發表後的電話會議上表示,本季營收將在220億美元左右。但分析師平均預期239億美元。McGill說,PC部門的銷售會有「低個位數下滑」,儘管「CSG需求有些地方已持穩,但PC市場尚未有更廣泛的復甦」。

以PC業務出名的戴爾,今年因為AI伺服器需求激增,吸引了投資人的興趣。截至11月3日的一季,該公司從銷售這些設備得到5億美元營收。本月稍早,戴爾宣布與AI新創公司Imbue達成價值1.5億美元的伺服器供應協議。

上季伺服器營收為46.6億美元,高於分析師平均預估44.3億美元。營運長Jeff Clarke在聲明中說:「受客戶對生成式AI的興趣推動,我們的伺服器和網路業務年增9%。」此一業績表現與競爭對手慧與科技(HPE)形成鮮明對比,HPE周二公布伺服器銷售下降比預期更嚴重。  

戴爾股價在盤後交易下跌大約4%。稍早在常規交易時段小漲1%至75.87美元。由於市場對AI可能促進需求的熱情高漲,該股今年來累漲89%。

過去的18個月,因需求在疫後萎縮,PC製造商受到重創。戴爾的同業惠普(HP)上周公布的財報也平平無奇。儘管如此,分析師還是看到該產業出現生機。IDC在10月一份報告裡寫道,雖然全球經濟依然低迷,PC市場已「走出谷底」。

Clarke的聲明說,戴爾預計在2月開始的新年度,營收會增長。分析師目前預計年銷售額將增加3.5%。

McGill在電話會議上說:「我們預期明年營收將恢復成長,高於長期財務框架。機會在於更廣泛的IT支出復甦,尤其是美國大公司和企業客戶。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股互有漲跌 道瓊標普指數創新高
下一篇
達里歐:美股七雄還沒全面泡沫 特斯拉有點貴、這兩家還算便宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!