經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

錯估今年走勢後 華爾街對明年美股預測繼續扮演多頭

華爾街策略師在邁入2023年之際放棄向來看多美國股市的立場,卻被凶猛漲勢殺個措手不及。路透
華爾街策略師在邁入2023年之際放棄向來看多美國股市的立場,卻被凶猛漲勢殺個措手不及。路透

本文共832字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

華爾街策略師在邁入2023年之際放棄向來看多美國股市的立場,卻被凶猛漲勢殺個措手不及。如今他們重回多頭套路,據彭博彙整的數據,平均預測2024年底標普500指數將上漲3.5%。

美國銀行、BMO資本市場和德意志銀行等機構的策略師預測,美股標普500指數明年會繼續上漲,突破2022年初創下的歷史新高。高盛集團和法國興業銀行(Societe Generale)並沒那麼樂觀,僅預測2024年底僅略有斬獲。

華爾街料事不神的預言家如今的看法與一年前完全改觀,當時大多數人預告利率上升將引發經濟衰退,並使股市跌入深淵。不料,標普500指數今年來竟上漲18%,靠經濟持續成長以及人工智慧(AI)熱潮推動科技股大幅上漲,力克種種不利的條件 。

標普500指數周一小跌0.2%,收在4,550.43點。

華爾街各家策略師對標普500指數明年年底預測。/擷自彭博
華爾街各家策略師對標普500指數明年年底預測。/擷自彭博

德意志銀行的Binky Chadha和BMO的Brian Belski是少數在今年初準確預測了標普500指數上漲的策略師,他們對指數明年年終的目標名列前茅——5,100點,較周一收盤價高出12%。Chadha表示,有利的通膨趨勢和企業獲利成長將是關鍵驅動因素,而Belski提到勞動市場預期尚有韌性,消費物價壓力緩解,以及Fed下半年降息。

美國銀行的Savita Subramanian預料指數到2024年底將達到5,000,「不是因為我們預計Fed會降息,而是因為Fed藉由升息,達到降低通膨並提升企業效率的成果。他也是今年率先轉向看多的人士之一。高盛的David Kostin也在今年初翻多,他預計標普500指數明年可達到4,700點,漲幅約為3%,略低於2022年1月創下的收盤高點4,796.56點。

美股今年表現也讓那些原本料準2022年陷入熊市的人心存謙卑。摩根士丹利大空頭威爾森(Mike Wilson)迄尚看到他悲觀的預測成真,如今他也改變對明年的看法。他認為最近股市的上漲動能正在減弱,但他預料標普500指數2024年結束時將達到4,500點,和目前水準相差無幾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/標普那指勁揚1% Nvidia、特斯拉漲勢猛
下一篇
美股漲勢告一段落?技術分析師:3月面臨季節性疲態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!