經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股周線大漲今年來最火 市場看好通膨降溫、Fed不再升息

提要

市場看好通膨降溫、Fed不再升息 將為資金重返股市大開綠燈

美國股市上周五(3日)大漲,標普500指數創下2022年11月來最佳單周表現。(路透)
美國股市上周五(3日)大漲,標普500指數創下2022年11月來最佳單周表現。(路透)

本文共605字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市上周五(3日)大漲,標普500指數創下2022年11月來最佳單周表現,因美國就業數據大幅降溫,可見聯準會(Fed)急進升息正發揮替經濟降溫的效果。若接下來公債殖利率再降,無疑將為投資人重返美股大開綠燈。

儘管蘋果公司因財報不甚亮麗股價跌了0.5%,美股三大指數上周五照樣大漲。標普500勁揚0.9%,周線大漲5.9%。道瓊工業指數上漲222點,漲幅0.7%,那斯達克綜合指數上漲1.4%,一周上漲6.6%。三大指數都創今年來最大單周漲幅。

費城半導體指數上周五大漲2.6%,台積電ADR漲1.5%,五個交易日漲幅多達5.7%,費半周線漲幅更高達7.1%。

投資人看好美國經濟已走緩到足以讓通膨降溫,且無衰退之虞,而利率可能已接近頂點。Ameriprise Financial首席市場策略師沙林貝尼說:「就業報告可說是不慍不火,我們可能正朝向軟著陸。」

從利率交換合約來看,交易員認為到明年1月再升息的可能性只有16%,市場也完全消化明年6月降息的可能性。景順投信首席全球市場策略師胡柏說:「我們正處於通膨緩和趨勢中,經濟正在降溫,Fed無須再升息。」

里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金說,目前還不清楚利率是否已經到頂。明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里說,現在判斷是否需要再次升息「為時尚早」。但兩人都樂見美國就業市場成長放緩。


延伸閱讀

美國公債殖利率大幅回落

波克夏Q3營業利益創高 股神趁殖利率上升之際大買美國短期公債

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國3月 PPI 數據低於預期 華爾街股市開高
下一篇
Evercore ISI:美股還會再跌 通膨棘手和大選波動是不利因素

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!