經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

OpenAI估值衝900億美元

本文共497字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聊天機器人ChatGPT的開發商OpenAI正和投資人洽談出售股票,可望使這家AI新創公司的估值達到800億至900億美元,大約是今年初水準的三倍。

華爾街日報引述知情人士說法報導,OpenAI告訴投資人,預期今年營收可達10億美元,明年則將產生數十億美元營收。目前微軟公司持有OpenAI 49%的股權。預料這起交易可讓員工賣出手上持有的股份,而非由OpenAI發行新股來增資。

如果OpenAI獲得800億美元以上的估值,將成為全世界估值前三高的新創公司,僅次於馬斯克的SpaceX和 TikTok母公司字節跳動。

OpenAI的目標是向矽谷投資者出售價值數億美元的現有股票。先前,紅杉資本和科斯拉創投已透過提出要約收購方式收購OpenAI的股票,不過,OpenAI大部分的外部資金是來自微軟。若達成售股交易,可望讓微軟立即獲得龐大的帳面獲利。微軟1月時向OpenAI投資數十億美元,當時OpenAI的估值略低於300億美元。

奧特曼曾說,沒有計畫讓OpenAI上市或把公司賣出。知情人士另透露,OpenAI打算讓微軟維持少數持股狀態,也就是讓微軟無法透過收購股票的方式把持股比率提高至50%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位
下一篇
美股收盤/標普500指數自歷史新高回落 等待通膨數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!