經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

亞馬遜攻AI 攜手新創

提要

最多投資40億美元入股Anthropic 證明自研晶片效能 要與微軟、Google抗衡

亞馬遜將投資AI新創公司Anthropic,金額最多40億美元。(路透)
亞馬遜將投資AI新創公司Anthropic,金額最多40億美元。(路透)

本文共595字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

亞馬遜(Amazon)將對人工智慧(AI)新創公司Anthropic最多投資40億美元,以便與微軟(Microsoft)與Google等雲端運算市場對手,在AI領域競爭。

此外,亞馬遜也想證明,不只輝達(Nvidia)有AI晶片,該公司的自研晶片也是不錯選擇。

依據25日宣布的協議,亞馬遜初期將投資12.5億美元,取得Anthropic的少數股權,未來總投資額可續增至40億美元。Anthropic則將把大部分軟體移往亞馬遜網路服務(AWS)的數據中心,並使用亞馬遜的自研晶片,訓練聊天機器人等模型。

目前,輝達處理器廣泛用於生成式AI模型的訓練與運作,亞馬遜想藉此一合作案,讓自研晶片Trainium和Inferentia成為輝達以外的可靠替代產品。

亞馬遜在重視的領域,向來會入股尋求合作,先前投資的公司包括貨運航空業者、雜貨配送商、電動卡車生產商等。倘若該公司對Anthropic最終投資額接近40億美元,將是與AWS直接有關的最大宗已知合作案。

AWS是世界最大的隨選運算和數據儲存業者,但亞馬遜缺乏熱門AI商品,也未與知名AI公司簽署獨家合約,被視為生成式AI領域的落後者。微軟對ChatGPT開發商OpenAI投資130億美元,成為OpenAI的獨家雲端供應商,點燃微軟業務的更新潮。

現在AWS的Bedrock服務提供多種AI產品,Anthropic的聊天機器人Claude是其中之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色
下一篇
超微受惠AI熱潮市值飆 輝達超越特斯拉躍「散戶之王」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!