經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Arm 美國上市 謝金河:孫正義又找到人生新目標

軟銀集團旗下晶片設計業者安謀(ARM)9月14日在美國掛牌交易。美聯社
軟銀集團旗下晶片設計業者安謀(ARM)9月14日在美國掛牌交易。美聯社

本文共787字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

軟銀集團旗下晶片設計業者安謀(ARM)9月14日在美國掛牌交易,財信傳媒董事長謝金河最新在臉書發文表示,「ARM終於在美國上市,第一個交易日,以每股51美元掛牌,收盤63.59美元,市值推升至652.48億美元,對孫正義來說,這是他事業的另一個新起點,ARM 順利掛牌,孫正義重燃信心說:日本軟銀終將統治世界!」。

謝金河說,ARM 原本是總部設在英國劍橋的半導體IP公司,1998到2016年在倫敦交易所掛牌,後來被軟體銀行以320億美元私有化下市。

謝金河指出,孫正義私有化 ARM 的時候,正是阿里巴巴實力最強大的時候,軟體銀行及旗下願景基金持有阿里逾三成股份,在馬雲最強大的時候,軟體銀行及新加坡淡馬錫都光芒萬丈,軟銀的股價最高到12,090日圓,孫正義也變成日本首富。

謝金河表示,等到馬雲被共同富裕後,眾多跟著馬雲起來的公司像滴滴等命運都很坎坷,軟銀命運也急轉直下,股價最慘剩2,609.5日圓。孫正義為了求現,把阿里巴巴股票賣到剩下3%,軟體銀行及願景基金財報都很不理想。

謝金河進一步說明,這次 ARM 上市是孫正義經過迂迴曲折後的新轉折!本來黃仁勳的 Nvidia 宣示要以740億美元併購 ARM,但是各國政府都不同意,併購不成,現在在美國IPO,這是最好的退路。

謝金河認為,ARM 是半導體硬體製造執行的指令,ARM 架構的處理器是重要的IP,全球半導體企業都必須買單,這次台積電認一億美元,聯發科認2,500萬美元,乍看之下,好像是在交保護費。

謝金河強調,ARM 到今年3月底止的財報全年淨利5.24億美元,PE超過 Nvidia,上市第一天就是最高,18日收盤價58美元,市值595.13億美元,看起來市場仍然是理性的!有了 ARM 掛牌,孫正義好像找到人生新目標,再度站上攻擊發起線!


延伸閱讀

Arm 一度大跌 股價還可能挫低 分析師稱斷言 AI 贏家還早

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收盤/道瓊大漲520點 標普500指數11月行情 百年罕見
下一篇
Alphabet股價勁揚帶動漲勢 美股開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!