經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Nvidia 財報/黃仁勳說了什麼?業績有多亮麗?七大重點一次看

輝達執行長黃仁勳說,一個新的運算時代已經開啟。圖為資料照片。歐新社
輝達執行長黃仁勳說,一個新的運算時代已經開啟。圖為資料照片。歐新社

本文共899字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

輝達(Nvidia)23日公布了強勁的上季財報與本季財測,顯示生成式AI熱潮引爆了輝達AI晶片的需求。以下是輝達最新財報、執行長黃仁勳和財務長柯蕾絲在法說會上談話的重點整理:

1.財測令分析師大感驚喜 本季營收有望強勁成長170%

輝達估本季營收160億美元左右,比分析師預估的約125億美元高出28%,也代表本季營收將比去年同期成長170%。

2.上季營收增加一倍 主要靠包含AI晶片在內的資料中心業務帶動

上季整體營收達135.1億美元,比去年67億美元翻增一倍,也比前一季成長88%。

在各部門中,資料中心業務受惠於雲端與科技大廠採購AI晶片,資料中心資料中心業務營收年比成長171%至103.2億美元。

3.黃仁勳談AI

黃仁勳說,「一個新的運算時代已經開啟」,「全球已經裝設了價值約1兆美元的資料中心,在雲端、企業等等。上兆美元的資料中心正轉向至加速運算與生成式AI」。

4.財務長談供應提升

財務長柯蕾絲說,需求很龐大,需求的能見度一路看到明年,供應正「逐季」提升,預期也是逐季提升至明年,主要是供應商格外良好地做出回應。

彭博資訊指出,原先市場上擔心供應受限可能會限制輝達本季的營收表現,但最新財測顯示相關運作順暢。

5.關於美對陸禁令影響

柯蕾絲說,輝達不會立即受到拜登政府提出的晶片出口限制的影響,因為全球對輝達產品需求強勁,若美國對輝達資料中心GPU實施額外出口限制,不會對財務業績產生立即的實質影響。

不過柯蕾絲也警告,長期的新規定可能會造成機會的損失。

6.對遊戲繪圖處理器(GPU)、筆電繪圖晶片需求看法好轉

輝達說,遊戲GPU需求重返成長,至於筆電的繪圖晶片則迎來強勁需求。

7.宣布實施250億美元庫藏股計畫

儘管輝達股價今年來已大漲超過200%,該公司仍宣布董事會核准額外的250億美元股票回購。

延伸閱讀

.Nvidia 財報/輝達宣布250億美元庫藏股 是嫌股價太低?
.Nvidia 財報/AI 晶片掃貨讓供應跟不上?免驚!財務長保證:逐季增加
.Nvidia 財報/受惠 AI 需求太強 估本季營收暴增170% 盤後飆8%
.輝達NVIDIA最強新品 傳鴻海奪大單 獨拿AI晶片模組及GPU推理卡訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia早盤直接飛越1,000美元大關 台積電ADR漲1.24%
下一篇
台積電 ADR 隨費半大跌3.2% 換算台股跌破千元關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!