經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

與時代脫節?輝達股價飆凸顯道瓊指數過氣了

本文共961字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

風水輪流轉,道瓊工業指數去年表現遙遙領先那斯達克綜合指數,且領先差距是20年來最大,但2023年情勢大逆轉,道瓊指數在美股三大指數中反倒落居第三。華爾街一些分析師質疑,道指已不合時宜,不再能忠實反映美股現況。

今年投資人瘋人工智慧(AI)概念股,例如把繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)股價棒上天,單是25日就飆漲24.4%。

截至25日(2023年美股第100個交易日)為止,年初迄今,科技股為主的那斯達克綜合指數躍漲逾21%,遙遙領先;標普500指數今年來上漲8.1%;唯獨道指不漲反跌1.2%。

道瓊欠缺AI概念股 表現遜色

財經網站MarketWatch報導,不少分析師批評,道瓊指數今年表現差勁,主因是這個藍籌股指數的科技成分股太少,尤其欠缺當紅的AI概念股(如輝達)。AI題材激發投資人熱情,是2023年美股大漲的一大力量。

此外,道瓊指數也未納入臉書母公司Meta、Google母公司Alphabet、電動車領導廠商特斯拉,或亞馬遜,而這些大型股對今年標普500、那指的漲幅貢獻良多。

道瓊工業指數30支成分股雖包含微軟和蘋果,但這兩大科技巨頭在道指的權重,不如在標普500指數和那指那麼有分量。

挨批不合時宜 未能反映美股現況

Wealth Alliance總裁狄頓認為,這是道瓊指數被視為「過氣」的一大原因。他說:「若想談論AI,道瓊在這領域涉入不多。沒有輝達。」

相較於巨型科技股占那指和標普500很大的權重,道瓊指數現在權重最大的成分股卻是聯合健康保險(UnitedHealth Group)。為什麼?因為這支股票每股價格接近480美元,在這個價格加權平均指數中,股價是最高的。

新經濟股vs.舊經濟股 運勢互為消長

至於去年道瓊指數表現相對出色,是因為2022年股市市況糟糕,道瓊成為「比較不爛」的選擇。當時,去全球化和能源價格飛漲,使一些景氣循環股相對抗跌,並推升石油與天然氣公司的股價。

但2023年市場趨勢轉變。衰退疑慮重創一些景氣循環股,例如不動產、工業股和能源股;同時,AI熱潮則使科技股再獲投資人寵愛。

「新經濟股vs.舊經濟股」運勢互為消長,從道瓊和那斯達克強弱勢易位,即可見一斑。這也助長一個想法:道瓊工業指數如今不再能反映美國股市的概況。

eToro美股策略師Callie Cox就說:「道瓊有點與時代脫節。」

人工智慧(AI)題材發燒,使科技股雲集的那斯達克綜合指數今年來漲勢如虹。相形之下...
人工智慧(AI)題材發燒,使科技股雲集的那斯達克綜合指數今年來漲勢如虹。相形之下,科技成分股少的道瓊工業指數,今年來不漲反跌,表現相對遜色。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
好市多進軍醫療保健業
下一篇
美股盤前重點/禮來將以14億美元收購癌症治療開發商Point Biopharma

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!