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提起日本的食物,總會想到哪些東西呢?我想「拉麵」絕對會是其中一個。無論是到日本旅遊或在日本生活,日常飲食中,大概很難完全忽視拉麵的存在。
以住在日本的人來說,我算是比較不常吃拉麵的人。即便如此,在某些時候還是會突然興起想來一碗熱騰騰拉麵的念頭,尤其是飢寒交迫的冬天。當然,在日本各地工作和旅遊,如果踏進了某某拉麵派別的觀光勝地時,比如福島喜多方拉麵、札幌味噌拉麵之類的,我仍不免俗地會去特別品嘗一下。我的美髮師是個剛過三十歲的日本人,出身青森,是一個沒有什麼知名拉麵派系的地方,卻擁有許多愛吃拉麵的縣民。他一整年吃下的拉麵數量,可能是我的百倍以上。絕不誇張。因為他曾經告訴我,他幾乎每天都會吃一碗拉麵。
我不知道有多少日本人跟他一樣那麼愛吃拉麵,但毋需懷疑的是,拉麵早已是日本飲食文化的重要一環。不僅僅是拉麵本身,就連製作拉麵、拉麵職人的故事、拉麵店的歷史、店舖設計乃至於承裝拉麵的器皿,都衍生出一門獨特的拉麵文化。
這陣子,去看了在六本木Tokyo Midtown「21_21 DESIGN SIGHT」美術館舉辦的一項關於拉麵的展覽,名為「拉麵碗展」(ラーメンどんぶり展),相當有趣且饒富深意。我覺得凡是喜歡吃拉麵的人,都不該錯過。一邊看展,一邊深深佩服透過藝術家和設計師的眼光,把日常生活中看似普通平凡的拉麵,以不同的角度抽絲剝繭,吃成了一門藝術。
這項「拉麵碗展」是由知名平面設計師佐藤卓與作家橋本麻里共同擔任策展人,希望藉由拉麵和拉麵碗,探索器皿與設計的關係,發現日常中的美學。展覽的亮點可簡單歸納成四大主軸:
一,藝術家拉麵碗系列:邀請約四十位來自各領域的設計師與藝術家,發揮他們的想像力,展出他們設計出來的原創拉麵碗與湯匙,展現拉麵碗的多元設計可能性。
二,首度公開設計與建築師打造的拉麵屋台:邀請三組建築師與設計師團隊,構思與打造專屬於拉麵的「屋台」(流動攤位),讓觀者從空間設計的角度,重新理解拉麵文化。
三,「設計解剖」深入解析拉麵與碗的親密關係:這部分很科學,是以「設計解剖」的研究手法,分析拉麵與拉麵碗的結構與設計邏輯,探討器皿與食物之間的互動關係。
四,拉麵的文化與歷史探索:展覽雖然是以拉麵碗為主題,但拉麵碗沒有了拉麵,就像蓮蓬頭失去了水一樣,毫無意義。因此這部分介紹了拉麵的發展軌跡,從日本的日常美食,到旅途中必吃的地方特色料理,甚至是應急食品與太空食物,從文化與歷史角度爬梳拉麵的脈絡。
雖然拉麵現今被視為是日本的食物,但其實嚴格來說,拉麵根源可追溯至中國。拉麵最早是在十九世紀末至二十世紀初,隨著中國移民傳入日本,不過當時的「拉麵」還不叫「拉麵」,且吃起來也並非現在的口感。據說當時的中國料理店提供一種叫做「南京麵」(南京そば)或「支那麵」(支那そば)的湯麵,麵條軟,湯底為清湯,被認為是拉麵的前身。至於公認的日本第一家拉麵店,則是1910年在東京淺草開業的「來來軒」。來來軒使用雞湯或豚骨湯底,搭配醬油調味,並加入叉燒、蔥花、筍乾等配料,奠定了拉麵所需食材的原型。來來軒的成功,讓這種麵成為當時流行的國民美食。
不過有趣的是,「拉麵」這個稱呼真正廣泛使用,其實是到1960年代以後的事了。由於「日清」推出了「小雞拉麵」這款速食麵,商品熱銷,故推波助瀾讓「拉麵」(ラーメン)這詞彙成為主流。隨著時間推移,日本各地開始發展出不同特色的拉麵口味,逐漸打造出拉麵是日本飲食文化的地位。
「拉麵碗展」的最後一個展區,聚焦在「美濃燒」。美濃燒指的是岐阜縣東濃地方(多治見市、土岐市、瑞浪市)所生產的陶瓷器統稱。看了這次展覽才知道,日本市場上約90%的拉麵碗都來自於美濃燒。因此「拉麵碗展」亦可說是「美濃拉麵碗展」。美濃燒是擁有1300年歷史的陶藝文化,職人精神打造飲食器皿,讓每一碗拉麵都有了更多的故事。
日常生活中有許多我們習以為常的事物,我們之所以不會刻意去思考它們,或許是因為這些事物被設計得很貼心,貼心到我們認為是理所當然的形式和存在。在「拉麵碗展」裡,透過「器皿」這個視角,策展人引導觀者思考習以為常的世界是如何構成的,以及其中設計與人們的關聯,讓我們在日常中去發掘更多隱藏的設計,豐富生活的樂趣。
張維中
居日作家,2008年起以東京為生活據點,書寫一系列的跨城市文化觀察,出版類型除旅遊以外,橫跨小說、童書與繪本,曾獲金鼎獎。代表作散文《東京模樣》、遊記《東京半日慢行》,最新作品為小說《划船去摘星》。
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