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※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
秋天是收成的季節,在葡萄園裡更有著美好豐潤的景象。於是,在西班牙觀光局(Turespaña)邀請下,我不遠千里飛到標誌性的西班牙Rioja酒區,擁抱這一切。
西班牙擁有傲視全球的最大葡萄園面積,葡萄酒產量佔全球13%,每年遊客造訪人數僅次於法國,且正逐步接近中,是旅遊資源豐沛,擁有美食、美酒、與許多世界文化遺產的觀光大國。
印象中,過往除了海外試駕,多次來到以藍天出了名的西班牙,出訪議題皆不出美食、旅遊,這一次更特別聚焦在Rioja酒區。那兒有六百多家葡萄酒業者、為數眾多擁有百年歷史的知名酒莊,還有極致搭配葡萄園風土的世界文化遺產、如夢境般的永續葡萄莊園景觀,經過此行,個人深深覺得,無論是美食家或饕客,西班牙絕對是一生必當朝聖的地方,尤其是Rioja酒區。
Rioja酒鄉幅員廣闊,可分Rioja Alta、Rioja Oriental及Rioja Alavesa等三區,隨著緯度與海拔的不同,風土景觀迥異,各有各的風情。這一趟雖經漫漫長路飛到地球另一端,卻也為個人繼勃根地、波爾多、香檳區,再追加一塊指標性酒區拼圖。盡管回來已一段時日,但衝擊之大,太多美好景物時不時浮現在腦海中,猶如影片不斷播放般,真不虛此行。
第一天,從馬德里機場經過3個多小時車程,幸運入住Rioja區唯一的米其林旅館-Santa María Briones Hotel。初來乍到,天邊就泛起雙層彩虹,彷彿是在迎接客人到訪般,不僅有豪奢雅致的用餐環境,還有延伸到地底下的地窖式餐廳與儲酒設備,開了眼界之餘,也讓我們沉浸葡萄園莊園洗禮的前一晚,先在精采、深度的米其林精品旅館安睡一夜,為開箱這個世界知名酒鄉美好的一切做足準備。
一覺醒來,先以人生第一次在早上10點前就喝了三種葡萄酒拉開此行序幕。
一早上工,前往哈羅Haro火車站附近,見識曾經是世界最大的百年葡萄酒商集散地,中午前就走看了六家葡萄酒商。他們各具特色,有的門口停一台保時捷,結果進到裡面才發覺完全不簡單,從釀造設備、橡木桶到試酒貴賓室,沒進去絕對不知裡面的堂奧,一切居然是那麼萬事皆備且花俏精采著。
下午來到Beronia酒莊,是一個被葡萄園環繞的摩登建築,左右兩側的葡萄園盡頭是個噴水池,相當有設計感;走進內部,感受到它強調永續的精神,造型獨特的樓梯也成為許多遊客除了葡萄酒外,會特別青睞的標的物。
相較於稍早同一時間逛了六個酒莊,第三天我們一整個早上都待在Lecea酒莊,就知道這酒莊的份量不簡單。
這次,我們深入地下,探訪這家有500年歷史的地窖式酒莊,特別是這裡的地窖網絡,還得過重要的設計大獎,精彩程度不下於紅酒博物館。莊園主人特別開著他名為LandRover的皮卡載我們深入他一望無際的葡萄園王國,還在葡萄園裡烤肉野餐,美食美酒其樂融融。
酒莊一家接一家,開始走心的我,領著一杯紅酒,走過狹長的儲酒室,踱到一處遺世獨立的河邊,在長滿Ivy小花的平台上,喝著手上的紅酒。在那兒,時間彷彿靜止,塵囂的事都暫時被拋諸腦後。
就這麼吃吃喝喝,中午正經吃完米其林餐廳,晚上再直接拉車進入小城知名的小吃街,體驗隨性的西班牙街頭小吃。每家店的招牌主打都不一樣,有串燒、有蘑菇蝦、酸菜包魚三明治,然後紅酒、白酒、啤酒樣樣來,我們就這麼走跳吃了四家店,感受西班牙人一家吃過一家的盡興與隨性,也在葡萄酒知識充電之餘,感受到截然不同的西班牙街頭小吃文化。
過了一天,精彩的事物接續上演。此時,我充分讀到Rioja酒區「串接美食、美酒與旅遊」的可觀潛力。
走進Faustino酒莊,這是一家西班牙極為重要且全球知名的葡萄酒出口商廠區,內心有著一種解鎖朝聖的激動。他們規模如此之大,但在新舊轉換過程中,想到的是永續,他們緊鄰葡萄園新建的永續新空間,標誌著這個酒莊未來要前進的方向。他們說,Wine is a very important element of this architecture。
來到CasaPrimicia這家15世紀開始的酒莊,也是新舊並陳。新潮且深具內涵的展間設計,腳下的裝潢擺飾盡是1980年打造的昔日傳統元素。尤其,地下幾層的儲酒設備,更是讓人嘆為觀止。
在Rioja,酒莊比較的不但是葡萄酒釀造,連建築物也常拿來一較崢嶸,像Ysios酒莊波浪般造型的前衛設計,就相當激動人心,尤其在遠山對稱下,更顯耀眼。可惜要去的地方太多,只能匆匆一瞥。
Marqués de Riscal Winery則不只酒莊歷史久遠,其飯店更以大膽的彩色線條造型聞名於世,建築體被周圍的葡萄園包圍著,整個透著品味、豪奢、靜謐的氛圍,很值得口袋夠深的旅人入住。來到那裡,有專人導覽,你可以逛葡萄園、喝葡萄酒,下榻後放慢腳步去欣賞這座建築極品、浸淫在葡萄園氛圍之餘,再追加做個spa,讓行程更無與倫比。
太陽下山前,我們被帶往傳說中小女孩盪鞦韆的地方。Juan Valdelana酒莊除了河流大轉彎的奇特地形外,也產出好酒在山下鬧區的一個圓弧型醒目展間販售,夏天那兒的山上可以賞星、喝葡萄酒,享受美麗人生。
隨著見識增長,接下來Rioja要給我們看的,似乎也更是無以復加、看不見天花板似的。
探訪過好幾家厲害餐廳、酒莊的我們,再被帶往級數更豪奢的Ugarte酒莊。那兒除了有頂級的酒店住宿、居高臨下的葡萄園豪景佐早晚餐,還提供西班牙典型的烤羊大餐,遊客可以坐在漂亮的透明屋,從容輕啜著紅酒,欣賞屋外壯麗的葡萄園景致,而舉目所見的葡萄園,可不一定是這家主人的,有些是屬於其他酒莊的,但他們好似就這麼互相堆疊著,景象就是這麼和諧、美好。
更讓我吃驚的是,這酒莊還有很多大大小小的酒窖cave可以喝酒用餐作樂,最多可容納多達420人,由於空間運用太彈性,除了各種規模的小酌、餐敘,也很適合預算沒有上限的婚宴。
就這麼滿滿的視覺饗宴多天後,接下來轉進南Rioja,造訪Finca Vistahermosa酒莊標誌性壯闊的Garnacha葡萄園,在和煦的陽光下,跟著草地上慵懶的狗狗繼續探索這意義不凡的酒莊,感受各種來自葡萄元素的美好。
這片1924年開始的葡萄園,莊主才剛結束辛苦的收成,看他興奮活躍的樣子,絲毫看不到倦容,他還開車載我們深入葡萄園區野餐,既喝粉紅色的酒,又喝到orange wine,最後更是意外大快朵頤,嚐到此生最香嫩多汁的烤羊排。這是用曬乾的葡萄藤去烤,風味、口味俱佳,再餐搭Rioja Oriental上好的紅酒,果然是絕配。
這一趟除了逛不完的酒莊,還穿插著洋菇見學,生動有趣的讓我們見識到洋菇是怎麼長出來的,還親手摘取洋菇,把最新鮮的滋味送進嘴裡,感受到前所未有的味覺衝擊。西班牙真的太不可思議了。
走了很多大酒莊,其實西班牙Rioja也有不少迷你酒莊。接著,探訪了依傍著巨石建造的小釀酒商,他們有的釀酒自己喝、有的小賣給附近的客人,久了,這區塊便成了人們聚會飲酒的地方。
這些從18世紀存活迄今的小酒莊,就建構在巨石之中,狀似驚險,還好西班牙沒有地震,穩若泰山,門樑上還有一些有趣的字眼。走進去看兩眼,慷慨的主人還熱情送上他們自己釀造的粉紅Rosé,小喝兩口,還真是好滋味。
就旅遊的觀點,這些便是順理成章可以結合美食、美酒切入的美好元素。行程尾聲,看了不少長得像櫻桃樹的Almond、走過17世紀建築的Prejano城堡、待過修道院改建的洞穴家庭,還吃了一家頗具水準的米其林餐盤美食,在西元3至5世紀、甚至更早的洞穴中,我學到Cachiman這種只有Rioja人才聽得懂的話,意思是:「要不小坐喝兩杯」!
天色漸暗前,我來到Heraclio Alfaro酒莊,這是一個我尊敬的酒莊。他們不久前把新的葡萄藤換地方植栽,意在用傳統的方式重新栽種,這是一種永續概念的傳承。這麼做,三年後才能收成,過程中自然有損失,但為了永續,似乎在所不惜。問他們為什麼這麼做?他們反問我為什麼不這麼做?我讀到這酒莊的決心。
聽過苦艾酒(Vermouth)嗎?入夜後行程還沒完,來到一家苦艾酒商,運氣不錯,正好有烤乳豬可吃。主廚說,3周大、4公斤的乳豬最適合烤,用偏甜但不膩的苦艾酒來餐搭最棒了。就這麼吃吃混混又長了知識。
一個禮拜的時間走了Rioja三區,身處一望無際的葡萄園,有著從產地到餐桌(From farm to table)的感動,即使飽到不行,也從飯店的餐桌、葡萄園的野餐中,一餐餐體驗西班牙Rioja區各式高品質紅白酒、粉紅Rosé、雪莉酒、orange wine如何去餐搭美食,在Rioja這個地表上米其林星星人均最高的地方,謙卑學著Fine wine and fine dining pair together。
能喝的你或是對大片葡萄園有著憧憬的你,想和我一樣有如此深度的感動嗎?規畫一趟西班牙Rioja酒鄉之旅,一週的時間,馬德里進、巴塞隆納出,留四天三夜給Rioja酒區,喝遍好酒、賞盡美景、大啖米其林美食,尤其不要錯過用曬乾的葡萄藤火烤的多汁羊排,再加上順道參訪多處世界文化遺產的紅利,一趟解鎖好多事,是不是既值得又美好?
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