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幾年前,有對夫妻在廚房裡胼手胝足的真實一面,烙在我腦海裡許久。當時的我,一點都沒懷疑他們已經走在成功的路上。聯合報500盤美食評鑑給了他們肯定、盈門的客人用腳投票給他們,以「傳承茶蝦飯」驚艷無數饕客的我家客家小館,極可能讓嘴刁的你,一試成主顧。
奇岩站出口200公尺處的我家客家小館,門面談不上氣派,但老闆炒功一流、菜單又下功夫,征服不少知名企業董事長,即使是旅居海外不願具名的大老闆回到台灣,也一定要先趕去報到,一飽口福與故鄉的味道。
特別是,老闆快手翻炒60次上桌的傳承茶蝦飯,不負招牌稱號與500盤殊榮。新鮮大草蝦用上好的苦茶油去煸、再用蒸煮過的池上米跟增加口感的飛魚卵一起快炒,如此華麗組合,再難搞的嘴也被收服。
人稱「老謝」的老闆謝慶穎說,這道菜的炒功很重要,炒60次、需費時3分半鐘。之所以稱為「傳承茶蝦飯」,主要是因為靈感來自母親的料理,覺得這麼精彩的料理應該讓更多人吃到,所以重新研發、構思、並發揚光大。
老謝說,母親版本用的食材是龍蝦,以苦茶油煸一煸、炒一炒,孩子們就拌著白飯吃了。不過,經營餐廳不比家常,龍蝦價格畢竟太過昂貴,他試了各種蝦之後,決定選用草蝦,再加上飛魚卵來增加口感,和著池上米一起下鍋快炒。沒想到廣受歡迎,且聲名不脛而走,成了每桌必點的招牌菜,最多一天曾賣出近百份。
而最近紅極一時的「山珍海味鍋」,是為原本已經很受歡迎的放山土雞湯,再創意加入南非大鮑魚,一起用獨門的中藥包加上紅標米酒滾煮,打造出天籟般的美味,讓賓客一碗接上一碗。
老謝說,這原本是一道舊菜,只有山珍、沒有海味,靈機一動下加入鮑魚,這南非二頭鮑可說是目前市面上最大等級的鮑魚,而且活跳跳,即使煮久了也不會硬,非常鮮甜。這道菜需前一天預訂,燒酒雞一鍋1,200元,鮑魚另計,一隻450元是佛心價,坦白說沒賺客人錢。
還有,那客家生煎溫生蠔、入味厚工的梅干扣肉刈包、闆娘江子涵故鄉的雨來菇,以及來自花蓮有機農場的鬥雞,客人們吃的雖然是美食,但其實裡頭有著店老闆夫妻倆濃濃的真感情。
「生煎溫生蠔」固然因為命名而引起我的注意,但這道菜可是老闆研發的菜色。為了挑選最大的牡蠣,主廚在法國生蠔、日本廣島生蠔中,挑選了3L等級的日本廣島生蠔。裹上一層薄薄的太白粉,同樣用苦茶油乾煎到像油炸的香脆口感,由於質地軟嫩、並不好煎,需要耐心和功夫。趁熱搭配蒜苗一起入口,堪稱絕配。
「梅乾扣肉」也是道非常受歡迎的料理。將酸菜曬至全乾、捆成束放陳,成為梅乾菜,是客家人勤儉惜物、非常經典的菜色。梅乾菜的處理非常費工,要先用兩天清水泡發、反覆清洗去沙;洗淨、剁碎、再用豬油炒出香氣。另一個關鍵是控肉,一定要用黑毛豬,肥瘦比例最是適當;先炸、後滷、再蒸,冷藏一天後才能切片上桌。
至於雨來菇,又叫「情人的眼淚」,只在下雨過後才會冒出頭,食材全來自屏東滿洲,稱得上是闆娘故鄉的味道。連看似簡單的「鬥雞」都是學問,牠來自花蓮壽豐,老謝特別選用母雞,因為公的受雄性荷爾蒙影響,腥味較重。
看倌們,在「我家客家小館」吃到的,是不是不只美食,還有老闆夫妻倆的貼心真感情?
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