富豪們的度假新趨勢!家庭旅行、海洋體驗、火車之旅…展開全新旅遊地平線

Prestige Taiwan 文/Mavis Teo 2022/12/02 10:32:21
圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

隨著旅遊在後疫情時代回溫,度假也有了新的意義。我們將目光聚集到那些走在時代前端的富豪們,看看他們青睞哪些新的旅遊趨勢。

多代旅行

封鎖逐漸解禁,對世界旅行者來說,與家庭成員們共度高品質的時光變成更為重要的話題。入住有多間臥室和一系列設施,或是具備現成美景的別墅,則是能夠滿足所有人的一種無痛規劃方式。

ÀNI安奎拉適合大家庭前往度假。圖/Prestige Taiwan提供
ÀNI安奎拉適合大家庭前往度假。圖/Prestige Taiwan提供

憑藉著在斯里蘭卡、泰國、安奎拉和多明尼加共和國都設有一系列私人度假村的優勢,ÀNI Private Resorts越來越受到大家庭的歡迎,他們想在私密的地方度假,也想要安排自己的活動-我們聽說這些活動從普通等級到極度奢華都有。

像在ÀNI安奎拉,一個家族可以訂下共10間客房和套房的南北兩區度假村。到2024年第三季,ÀNI Private Resorts還將在島上增加15間新套房,位于安奎拉淺灘灣的這個新莊園將擁有一個網球場、健身房、水療中心和有划水道的臨海亭樓。

有著四間三居室的度假別墅和七居室度假住宅的越南富國島JW萬豪酒店,對於想在泰國灣越南島嶼度假的大家庭來說炙手可熱,是個既方便又能逃離塵囂的選擇。該度假村由Bill Bensley所設計,以一所以前的(而且是虛構的)法國殖民大學為設計概念,跳脫度假村常見的設計與拘謹,任何意想不到的發現都有可能。

度假村內奇特多彩的內裝與飾品。圖/Prestige Taiwan提供
度假村內奇特多彩的內裝與飾品。圖/Prestige Taiwan提供

大膽運用色彩以及5千多件古董與手工藝品的古怪細節,不論老少都會為此著迷。度假村也為不同年齡段的住客提供不同活動,而該島本身就是北部國家公園的所在地。

好眠方案

越來越多人發現自己睡眠品質不佳而積極尋求解決方案,為了滿足這項不斷增長的需求,越來越多飯店推出了一系列的計畫,從提供超級舒適的床具用品,到診斷套餐,能協助顧客找出影響睡眠的潛在健康問題,有些服務即使在客人退房後仍然持續向顧客傳遞更多睡眠知識。

儘管這家度假村的地點的所在地以盛產波特酒和葡萄酒聞名,位在葡萄牙的杜羅河谷六善酒店(Six Senses Douro Valley)因其養生方案而享有盛名。這包括在2016年推出的「六感睡眠」,提供一套方案能讓顧客實現可持續性的睡眠習慣以及改善睡眠模式,進而恢復精神、緩解壓力,有助於長遠性的改善健康。

顧客若參與體驗這套由醫生設計的方案,在到達飯店之前必須先填妥一份詳細的問卷,包含他們的睡眠困擾、夜間習慣和就寢時間偏好等。

紐約柏悅飯店,在城市中睡個好覺。圖/Prestige Taiwan提供
紐約柏悅飯店,在城市中睡個好覺。圖/Prestige Taiwan提供

度假村的房間會搭配顧客不同而提供相對應的床墊和枕頭,吸濕排汗的寢具用品,還有一袋幫助睡眠的小物包,裡面有竹睡衣,甚至還有一本「憂慮日記」。另外運用追蹤器和app來識別睡眠模式,賓客也必須接受無創掃描,用以追蹤體內800個生物特徵標記,從體內水合作用到淋巴循環再到脊柱血管阻塞等。分析之後,內部睡眠診療師將為顧客量身打造療程計畫,其中可能包含瑜伽、冥想、營養建議、spa水療和散步等活動,客人離宿後,仍可依靠後續協助來保持睡眠的持續改善。

今年一月,紐約柏悅酒店(Park HyattNew York)推出了Bryte Restorative Sleep套房,這單臥套房配備Bryte公司所研發的AI睡床,藉由床墊的感知器調節支撐與溫度,據說可以對抗時差,幫助人們更快入睡並延長睡眠時間,甚至可以在入睡時幫助緩解壓力點而被視為睡眠殿堂。客人也能將他們的睡眠偏好儲存在個人資料中,以便日後再次回宿時使用。

從去年開始,日內瓦文華東方酒店(Mandarin Oriental Geneva)則是和瑞士首家私人醫療睡眠診所CENAS合作。推出為期3天的套餐與住宿,其中一晚將在貴賓套房中進行,客人會在那裡接受一晚的多導睡眠圖測試,並記錄關鍵的睡眠參數,例如呼吸規律與動作等以識別可能的睡眠障礙。在住宿結束前,CENAS認可的醫學專家會將詳細報告提供給顧客,並提供睡眠改善知識。

技能提升

幾乎每家度假飯店都會提供烹飪或是瑜伽課程,但現在的趨勢正在轉為由專家教授更個人化與更獨特的體驗課程-例如位於夏威夷的華拉萊四季度假村(Four Seasons Resort Hualalai)從去年12月開始,邀請自由潛水冠軍Kimi Werner主持自由潛水課程,希望把海洋奇觀帶進住宿體驗中。

在夏威夷華拉萊四季度假村探索自由潛水。圖/Prestige Taiwan提供
在夏威夷華拉萊四季度假村探索自由潛水。圖/Prestige Taiwan提供

此項名為「海洋體驗」的活動為期兩天,最多4名住客為一組,並由Werner的先生也是著名攝影師Justin Turkowski攝影紀錄。參與住客先在度假村新裝修完成的Kings’ Pound人造池塘學習自由潛水的基本知識,就能搭乘汽艇到海上練習他們的新技能,完成海洋探險後,享用當地採購的葡萄酒搭配私人晚餐。每次體驗飯店都會捐贈部分金額給當地的非營利組織,用於保護當地文化、海岸線和自然景觀,體驗的開設日期將會依照Werner的行程而定。

多切爾斯精選酒店集團(Dorchester Collection)位於羅馬的伊甸飯店(Hotel Eden)推出了「探索米開朗基羅-反叛與羅馬」作為訂製與私人徒步行程之一,為了讓賓客能追隨傳奇藝術家的腳步而設計。活動至今年年底,由經驗豐富的導遊帶領,深入了解這位藝術家喧囂且多采多姿的生活。每次的行程都能量身定做,從藝術新手到愛好者,都能獲得關於這位傳奇大師的新鮮知識。

新酒店品牌Explorar將於2022年第四季在泰國首度開設兩間度假村,其中在帕岸島的據點將提供陶藝課程。這些課程計劃於明年1月開始,將邀請陶藝大師授課,也會在這寧靜且僅限16歲以上賓客入住的環境裡,安排一些身歷其境的體驗。

瑞吉酒店與度假村(St Regis Hotels & Resorts)以「軍刀開香檳」的儀式而聞名,他們近期宣布推出了「私人香檳劍術大師班」,由經驗豐富且訓練多年的飯店私人管家所帶領。這門體驗預期會大受歡迎,畢竟沒有什麼會比用軍刀切開香檳酒瓶更戲劇化的方式,來慶祝旅行的歡樂時刻了!除了再來這裡旅行一次。

在美國瑞吉酒店學習用軍刀開香檳。圖/Prestige Taiwan提供
在美國瑞吉酒店學習用軍刀開香檳。圖/Prestige Taiwan提供

火車旅行重磅回歸

由於旅行者渴望有更長的時間,更深入的探索目的地,緩慢旅遊又再次受到青睞。在享受豪華住宿的同時,以更悠閒的速度欣賞當地風光,在這種情況下,一列設備齊全的火車似乎再適合不過。為了滿足顧客需求,更多火車路線和新的豪華列車將在2023和2024年推出。

2013年推出的頂級日本九州七星號臥鋪列車,在4月宣布將升級日本首列豪華臥鋪車,並且在今年10月開始在日本南部九州服務時,令許多人欣喜若狂。升級後的列車從原本的14間房減少至10間,最大載客量從每條行程28名減至20名,豪華列車上增加了一間飲茶室和美髮沙龍,有更多空間供客人使用。不過要乘坐這列車並不容易,除了票價不菲之外,得要提出申請外加參加抽籤。

2023年6月,在歐洲貝爾蒙德集團旗下的威尼斯辛普倫東方快車(Venice Simplon-Orient-Express),將新增8間豪華套房。這8間套房被裝設在兩輛原始的車廂內,經由法國專業工匠和設計師將其整修完工,以喚起旅行的黃金時代。新的套房設計展現出四款不同風格,分別是La Campagne(鄉村)、Les Montagnes(山地)、Les Lacs(湖泊)以及 La Forêt(森林)。每間豪華套房都設有漂亮的大理石連接浴室和衛生間,客人可以24小時享用香檳並有管家照料。

雅高東方快車甜蜜生活號的豪華套房。圖/Prestige Taiwan提供
雅高東方快車甜蜜生活號的豪華套房。圖/Prestige Taiwan提供

另一項頭條消息是雅高飯店集團在2021年宣布傳奇的東方快車(Orient Express)即將回歸,將於2023年在意大利推出「甜蜜生活號(La Dolce Vita)」。它將翻新歷史車廂,並由世界級的建築與設計工作室Dimorestudio重新改造。今年6月雅高進一步透露東方快車將在2024年穿越法國,利用1920與30年代建造的原始車廂進行修復與設備翻新,設計者為知名建築師Maxime d’Angeac。

你可能會問,除了首發的國家之外這兩台列車有什麼區別嗎?簡而言之,雅高的東方快車跟貝爾德蒙的東方快車帶來的體驗是完全不同的。

綠色實踐家

雖然航空旅行對碳足跡減少沒有幫助,但經常搭機的人可以選擇入住將永續發展列為重點的酒店,並有機會接觸到綠色設計和環保生活的最新創新。例如位於印尼巴厘島的Soori Bali,它於2010年開張時名為Alila Soori,之後由其所有者新加坡建築師Chan Soo Khian與他的妻子Ling Fu收回進行自我管理,在7年期間保持永續發展實踐標準,成為印尼首批在2018年獲得EarthCheck Gold認證的度假村之一。其中一項環境永續發展項目是「塑料換糧」,當地民眾收集1公斤的塑料垃圾皆能換取1公斤的大米,藉此解決巴厘島海灘污染問題,同時支持當地農民為社區提供食物。

Soori Bali是亞洲綠色酒店的先趨之一。圖/Prestige Taiwan...
Soori Bali是亞洲綠色酒店的先趨之一。圖/Prestige Taiwan提供

擁有94間客房的挪威六善Svart酒店計劃將於2024年開業,將是北半球第一家淨能源酒店(netenergy-positive hotel)。一切按照最高效能標準設計,獨立於電力供應系統,收集足夠的太陽能返回系統內以供應飯店以及鄰近營運的消耗。為了大幅降低對現場環境的影響,酒店以防風雨的木製支撐結構於霍蘭德峽灣的水面上,減少對基地的負擔以及對冰川與海底的破壞。

挪威六善Svart將成為北半球第一家淨能源酒店。圖/Prestige Taiwa...
挪威六善Svart將成為北半球第一家淨能源酒店。圖/Prestige Taiwan提供

泰國閣骨島的索尼娃奇瑞度假酒店(Soneva Kiri)致力於達到碳中和的目標,設有工廠回收90%的固體廢物,將其中一部分轉化為花園食物堆肥。飯店並在島以外的地區參與許多造福社區的項目,例如在清邁121公頃土地上種植50萬棵樹,目標在42年內減少25萬5千噸的二氧化碳排放量,此舉也特別說明了Soneva Kiri內的固定傢俱和陳設,大部分來自永續管理的森林,並由當地的工匠師製作。

原文出處

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。