不打球也可以度假吃美食!全國花園鄉村俱樂部 讓饕客絡繹於途

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2022/11/23 15:17:02
中部地區有「美食球場」稱號的全國花園鄉村俱樂部,在火炎山豪景襯托下,有著藍天綠地的無敵景致。圖/陳志光、游慧君
中部地區有「美食球場」稱號的全國花園鄉村俱樂部,在火炎山豪景襯托下,有著藍天綠地的無敵景致。圖/陳志光、游慧君

你知道苗栗苑裡有個「美食球場」嗎?位於中部地區的全國花園鄉村俱樂部,自1995年成立迄今,就一直以「美食球場」著稱,加上有藍天綠地的高爾夫球場景觀、品味雅致的住宿休憩環境,已吸引無數饕客與高爾夫球友慕名前往,而且回頭客很多,就算沒打球也可以度假、吃美食。

除了藍天綠地,還有品味雅致的住宿休憩環境,不打球也可以度假、吃美食。圖/陳志光、...
除了藍天綠地,還有品味雅致的住宿休憩環境,不打球也可以度假、吃美食。圖/陳志光、游慧君

「美食球場」可不是自己說說。全國球場有兩大會館,一館有擅長粵菜的四季中餐廳、二館則有專精異國料理的古斯托西餐廳,來到這裡,想吃中菜、洋食都有。尤其,在深諳飲食文化的總經理吳憲紘擘畫下,一年一度的異國美食節已成為俱樂部的代表性活動,而四季中餐廳食材取自苗栗18鄉鎮的粵客風情料理,一西一中遙相呼應,為全國球場激盪出讓各方饕客絡繹於途的火花,讓這裡成了許多球友全家人享用美饌、休閒度假的首選。

不久前,我們十來位台北的美食界人士,分進合擊來到全國花園鄉村俱樂部,有人想來打槍、我則是來朝聖。因為,既然可以讓一個挑剔難搞的人成為數十趟的回頭客,這裡想必有其可取、可觀之處。

那天,我開著福斯商旅全新Multivan,載著幾位美食界好友,一路舒適地在談笑間抵達全國球場。個人建議,一般賓客下午3點入住後,望向藍天綠地,坐不住的你也許可以在球場四處走逛,或是親子在泳池裡泡水嬉戲,晚上安排在二館古斯托西餐廳,享受「義法美食節II」,享用歐陸當季精彩菜色,一家人開吃、暢飲閒聊,酒酣耳熱後上樓甜蜜入睡。

第二天早晨,先是打開窗簾,望向綠地延伸至看不見盡頭的高爾夫球道與果嶺,或是另一側泳池、綠地、沙坑、果嶺交錯的夢幻景致,用如此之豪景療癒雙眼與身心靈;然後下樓,在古斯托西餐廳,選一個在大落地窗前、可以望向泳池與不遠處的果嶺綠地的視角,舒心地慢食你的早餐。

不斷投資提升球道及果嶺狀況,也同步打造了全國球場美麗舒心的擊球環境。圖/陳志光、...
不斷投資提升球道及果嶺狀況,也同步打造了全國球場美麗舒心的擊球環境。圖/陳志光、游慧君

中午,可以移駕一館四季中餐廳,接著品嚐兩廣菜系與結合在地18鄉鎮的創意廚藝。

餐後好整以暇,也許功德圓滿、緩緩離去,你可以造訪附近的火炎山,來場不算太累的運動、欣賞不遜於大峽谷的渾然天成,或是前往打卡景點、探索苑裡車站附近傳說中隱藏在地方的名店,然後結束這趟美好的兩天一夜小旅行。

你看,這些行程安排,完全沒提到高爾夫。所以,沒有打球的人也可以到全國球場度假放鬆、享受美食;至於想擊球的人,也許可以先安排家人度假,自己打球也比較沒罪惡感,或是多安排一天、多些活動,把腳步放慢、三天兩夜也很棒。

說到美食,自10月起,古斯托西餐廳的「義法美食節II」、四季中餐廳的「十八鄉鎮粵客風情料理」同步登場,讓打高爾夫的球友可以帶著家人一起前往度假,既欣賞美麗的高爾夫球場風景,又可品嚐兩種截然不同的中、西料理。

「義法美食節II」正熱鬧展開中,深諳美食、美酒的全國球場總經理吳憲紘是幕後推手。...
「義法美食節II」正熱鬧展開中,深諳美食、美酒的全國球場總經理吳憲紘是幕後推手。圖/陳志光、游慧君

「義法美食節」是由西餐廳主廚融合過去數年的異國料理經驗,以高品質和新鮮的食材、結合料理義大利菜細膩的手法呈現。

值得一提的是,在吳憲紘多年悉心經營下,古斯托西餐廳早已窖藏了豐富的葡萄酒。餐飲部經理鍾蕙安說,這裡葡萄酒窖藏的範圍擴及好幾個國家、產區,多達250種品項,酒王、酒后都有,足以在「義法美食」的主題中,與每道經典菜色作最合適的配搭,挑戰了舌尖、也滿足了味蕾。

今年進入第二個年頭的古斯托西餐廳「2022義法美食節II」,不僅推薦的菜色卡司超強,感覺上主廚的廚藝也更精進。而且,光是幾道還排不上主打菜的,就已讓我心醉神迷了,遑論義式布拉塔起司田園沙拉、蘑菇雞肉披薩餃、美國Prime極黑戰斧牛排、馬賽魚湯,以及連續五年獲客人指定的油封小章魚等主打菜,該是會如何勾動饕客們的心弦、挑動他們的味蕾?

蘑菇雞肉披薩餃不但色香味俱全,其分切拉絲還兼具視覺享受。圖/陳志光、游慧君
蘑菇雞肉披薩餃不但色香味俱全,其分切拉絲還兼具視覺享受。圖/陳志光、游慧君

美國Prime極黑戰斧牛排是古斯托西餐廳「2022義法美食節II」主打菜色之一,...
美國Prime極黑戰斧牛排是古斯托西餐廳「2022義法美食節II」主打菜色之一,上蓋肉、肋眼都很好吃。圖/陳志光、游慧君

以曾三度造訪馬賽、多次喝過馬賽魚湯的我來說,全國球場的馬賽魚湯,我願意很負責任的說,是我喝過最好喝的馬賽魚湯。也許,馬賽魚湯本就口味偏重、偏鹹,但這裡的,你知道自己喝到的是馬賽魚湯,卻不會重鹹,那麼的鮮甜。所以,我姑且稱它為優化版的馬賽魚湯。

還有來自馬祖的普羅旺斯淡菜。既大又鮮甜,令人吮指留香,若不是大家分食,我肯定整盤祭自己的五臟腑。吳憲紘說,現在已不算當季,之前的更大、更肥美。此時,我心裡暗自嘀咕著,來晚了。

雖已不是當季,但來自馬祖的普羅旺斯淡菜,仍然肥美鮮甜,令人吮指留香。圖/陳志光、...
雖已不是當季,但來自馬祖的普羅旺斯淡菜,仍然肥美鮮甜,令人吮指留香。圖/陳志光、游慧君

另外,那長得極像羊排的法式小牛排,也是一枚彩蛋,令我驚艷極了,烘烤調理得恰到好處,真想多食幾支。這道法式牛小排跟前面提到的普羅旺斯淡菜、馬賽魚湯,都是我下次來必點。

西餐如此沸沸揚揚,其實,中餐也好吃到不要不要的。

在一館四季中餐廳同檔上演的「十八鄉鎮粵客美食」,是由來自廣西的蔡文洪主廚掌勺,結合他最擅長的粵菜與在地客家菜的食材、做法,將苗栗18個鄉鎮的食材、特產,與傳統粵菜交相激盪,打造出膾炙人口的創意經典菜色。

港味南乳吊燒雞、卓蘭水梨明蝦球、造橋南瓜獅子頭、頭份蜂蜜醋肥牛、家鄉燒泉水鱒魚、紅燒鼓汁蒸內排、紅燒虎掌海中寶、黑金菜脯土雞鍋,每一道可都是功夫菜。

卓蘭水梨明蝦球也是一道結合在地水果的功夫菜。圖/陳志光、游慧君
卓蘭水梨明蝦球也是一道結合在地水果的功夫菜。圖/陳志光、游慧君

四季中餐廳的頭份蜂蜜醋肥牛,是吳憲紘個人很喜歡的經典菜色。圖/陳志光、游慧君
四季中餐廳的頭份蜂蜜醋肥牛,是吳憲紘個人很喜歡的經典菜色。圖/陳志光、游慧君

黑金菜脯土雞鍋是傳統陳年老菜脯搭配放山雞細火慢燉,相當爽口補身。圖/陳志光、游慧...
黑金菜脯土雞鍋是傳統陳年老菜脯搭配放山雞細火慢燉,相當爽口補身。圖/陳志光、游慧君

以「家鄉燒泉水鱒魚」為例,其靈感是來自浙江名菜西湖醋魚概念,搭配特選的南庄山泉水養殖鱒魚,作法是先將魚肉去骨後與絞肉混搭放入魚肚,將魚身煎至金黃色,再放入烏醋紅燒收尾。

家鄉燒泉水鱒魚的靈感來自浙江名菜西湖醋魚,選用南庄山泉水養殖鱒魚。圖/陳志光、游...
家鄉燒泉水鱒魚的靈感來自浙江名菜西湖醋魚,選用南庄山泉水養殖鱒魚。圖/陳志光、游慧君

打完球還能享用如此美食,來全國球場擊球的球友也太有福氣了。不過,現在你知道了,不打球也可以去度假、吃美食,快跟家人、好友們相約全國花園鄉村俱樂部見吧。

苗栗 葡萄酒 運動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容