不只性能 還有拉力模式!Lamborghini Urus Performante登場

經濟日報 撰文/張振群 2022/11/21 10:41:25
RALLY拉力越野模式能在低抓地力的路面,透過電控系統容許輪胎有多的滑移,賦予這輛Super SUV多元的駕駛樂趣。
RALLY拉力越野模式能在低抓地力的路面,透過電控系統容許輪胎有多的滑移,賦予這輛Super SUV多元的駕駛樂趣。

Urus為義大利超跑車廠Lamborghini創立以來最成功的車款,這輛Super SUV不僅大幅提升品牌全球銷量以及營業額,問世僅4年的時間就累積生產超過20,000輛規模。為了滿足頂級SUV細分市場的銷售需求,日前Lamborghini正式推出Urus Performante,透過「Performante」之名讓Urus展現濃厚的性能味。

早在發表前夕,Lamborghini Urus Performante就先前往國際知名的國際知名的Pikes Peak International Hill Climb汽車登山賽賽道進行紀錄挑戰,最終以10分32秒064的成績,穿越總長約20公里、海拔爬升1,439公尺、共156彎道的山路,並打破先前2018年的10分49秒902的紀錄,創下量產SUV全新成就。

相較於標準版Lamborghini Urus,Urus Performante整體的車身更低、更寬,不僅底盤降低20mm、輪距增寬16mm,透過低扁流線的車身以及嶄新造型前、後保設計,進而使車身長度增加25mm。新空氣力學套件還有效提升引擎室散熱效能,加上大面積尾翼使Lamborghini Urus Performante後下壓力增加了38%。

Lamborghini Performante系列車款的特點就是輕量化工程與動力提升,Urus Performante的引擎蓋、尾翼、後下分流器皆採用碳纖複合材質打造之外,還額外提供碳纖維車頂能進階選配,再加上Akrapovic鈦合金運動排氣系統,讓Urus Performante一口氣減去47公斤,並且成為同級中應用最多碳纖維套件的車款。

Lamborghini Urus Performante動力亦提升至666匹,並於引擎轉速2,300至4,500rpm間達到850牛頓米,不僅創造出優異的3.2動力重量比表現,從靜止加速到100km/h更只要3.3秒就能完成、極速306km/h。同時,強大的制動系統更使Lamborghini Urus Performante自100km/h至煞停靜止的距離僅需32.9公尺。

重新設計的駕駛模式,讓Lamborghini Urus Performante能適應各種路況。STRADA模式下,可提供舒適豪華的乘坐感,並有著平穩的懸吊阻尼反應;SPORT模式則使油門反應更強烈,後輪轉向系統低速時更靈活、高速穩定;CORSA模式則能發揮如同賽車般的性能,藉由主動防傾桿與懸吊阻尼配合,增強車輛操控反應。

除了STRADA、SPORT以及CORSA駕駛模式之外,Lamborghini Urus Performante還提供新的RALLY拉力越野模式可選,能在低抓地力的路面如例如礫石、塵土等,藉由中央差速器以及主動扭力分配系統的調整,不僅能將更多動力傳遞至後軸,還容許輪胎有更多的滑移,賦予這輛Super SUV多元的駕駛樂趣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容