SUZUKI ALL NEW S-CROSS 文武雙全 打造完美移動

經濟日報 文/陳志光 2022/09/26 13:59:22
匯集SUZUKI造車工藝與科技大成的ALL NEW S-CROSS,產品力不俗,可望成為休旅車市場勁旅。圖/陳志光
匯集SUZUKI造車工藝與科技大成的ALL NEW S-CROSS,產品力不俗,可望成為休旅車市場勁旅。圖/陳志光

有裡有外、能文能武,令不少車迷期待的SUZUKI ALL NEW S-CROSS,經過實地試駕體驗,確實是SUZUKI打造完美移動的旗艦之作。

歐洲原裝進口、打著HYBRID旗號,最近挾跨界全能休旅旗艦魅力在台問世的SUZUKI ALL NEW S-CROSS,產品力不俗,可謂匯集SUZUKI造車工藝與科技大成,既有著嶄新設計,又難掩SUV強悍本質,身懷MILD HYBRID輕油電科技結合渦輪增壓引擎的BOOSTERJET強勁動能,為操駕挹注了超凡樂趣,再加上ALLGRIP適時智慧型四輪傳動系統的越野實力加持、SUZUKI Safety Support安全科技周延守護,展現了一部旗艦該有的全面實力,我估計,SUZUKI在市場的操作上雖不太敲鑼打鼓,但它將會在台灣輕休旅市場佔有一席之地。

外觀上,ALL NEW S-CROSS以其大膽自信的設計,凸顯其SUV的強悍個性。鋼琴烤漆風格化水箱護罩,結合序列式鑽形LED頭燈,將優雅、剛強作了完美融合,試車所到之處,每每引起路人關注。

一坐進S-CROSS ALLGRIP車型的車室,全景式天窗帶來的寬敞明亮氛圍,編織皮質座椅的細緻品味、可調整椅背角度的後座椅人因設計,在在提供舒適的乘駕環境。TAIWAN SUZUKI主管說,所有豪華的元素,該給的一次給足;而原已夠用的440L行李廂容量,透過後座椅64分離,也可變幻出1,230L的載物空間,伴隨車主迎向休旅生活。

說到豪華度,大幅精進的ALL NEW S-CROSS配備9吋多功能觸控螢幕,連結Apple CarPlay與Android Auto,可輕鬆整合手機內的導航系統與應用程式、語音撥打電話與傳收訊息。

更重要是,新任董事長長谷川 靖相當重視的360°環景影像輔助系統,它以3D立體開放圖視與360度鳥瞰圖,讓駕駛者更精準掌握車輛四周狀況,對停車、行車安全大有助益。

時至今日,仍有不少學者專家認為,油電混合是汽車動能的最佳解決方案。

搭載輕油電智慧四驅的ALL NEW S-CROSS,其動能來自一具1.4L BOOSTERJET渦輪增壓引擎,輔以48V輕油電科技,不僅有效降低渦輪遲滯感,更可催出129.2ps最大馬力與 23.9kgm峰值扭力,不僅動能餘裕,且燃油效能大幅提升,造就了19.4km/L的節能油耗。

值得一提的是,除了優異的動能,ALL NEW S-CROSS並兼具卓越的越野性能。其搭載的ALLGRIP適時智慧型四輪傳動系統,可提供AUTO、SPORT、 SNOW、LOCK等四種模式,車主可依路況及個人喜好,迎來更適合自己或更富野性的駕馭樂趣。

享受駕駛樂趣的同時,充分的主被動安全科技來守護是必要的。這次試駕特別讓我覺得,搭載SUZUKI Safety Support安全科技的ALL NEW S-CROSS,安全性被大大優化,已晉階成為一部更安全的車。

像是DSBS雙感知器煞車輔助系統,會在車距過近時適時提醒駕駛人,在必要時主動輔助煞車;ACC主動式車距巡航控制系統能主動偵測前方車距,並自動調節全速域車速,這對於確保行進間的安全特別有用。

其他,諸如BSM車側盲點偵測、LDWS車道偏離警示、RCTA後方車側警示、Weaving alert駕駛疲勞警示、ESS緊急煞車訊號警示、ESP電子穩定、EBD電子煞車力道分配、HHC斜坡起步輔助、BA煞車輔助、ABS防鎖死煞車、EPS電動輔助轉向,及7具SRS輔助氣囊等先進安全系統,該有的都有了,從而構築了一個全方位的科技防護體系,安心感十足。

搭載輕油電智慧四驅的ALL NEW S-CROSS,不僅動能餘裕,且燃油效能大幅...
搭載輕油電智慧四驅的ALL NEW S-CROSS,不僅動能餘裕,且燃油效能大幅提升。圖/陳志光

鋼琴烤漆風格化水箱護罩結合序列式鑽形LED頭燈,將優雅、剛強作了完美融合。圖/陳...
鋼琴烤漆風格化水箱護罩結合序列式鑽形LED頭燈,將優雅、剛強作了完美融合。圖/陳志光

可變幻出1,230L的最大載物空間,迎向休旅生活。圖/陳志光
可變幻出1,230L的最大載物空間,迎向休旅生活。圖/陳志光

ALLGRIP車型標準配備全景式天窗,為車室帶來寬敞明亮的自然氛圍。圖/陳志光
ALLGRIP車型標準配備全景式天窗,為車室帶來寬敞明亮的自然氛圍。圖/陳志光

搭載ALLGRIP適時智慧型四輪傳動系統,可提供AUTO、SPORT、 SNOW...
搭載ALLGRIP適時智慧型四輪傳動系統,可提供AUTO、SPORT、 SNOW、LOCK等四種駕駛模式。圖/陳志光

全新標配的360°環景影像輔助系統,是以3D立體開放圖視與360度鳥瞰圖,協助更...
全新標配的360°環景影像輔助系統,是以3D立體開放圖視與360度鳥瞰圖,協助更精準掌握車輛四周狀況,新任董事長長谷川 靖特別重視。圖/陳志光

SUZUKI 科技 生活

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容