領略BMW X5 xDrive40i旗艦版的剛柔並濟

經濟日報 文/陳志光 2022/09/26 13:50:41
BMW X5 xDrive40i旗艦版散發著「誰與爭鋒」的霸氣。圖/陳志光
BMW X5 xDrive40i旗艦版散發著「誰與爭鋒」的霸氣。圖/陳志光

最早認識BMW X5時,這部深具王者風範的豪華運動休旅,強調的是極簡,經過幾年的焠煉,現在的X5,車室豪華度大幅精進,改以豪奢樣貌示人,加上48V高效複合動力的加持,動能再上層樓,有裡子、有面子,散發著「誰與爭鋒」的霸氣。

不久前試駕BMW X5 xDrive40i旗艦版,不僅內裝豪奢,並搭載諸多領先同級的創新科技,車艙彷彿一台時光機,一坐進去就像到了未來世界。

尤其,穿著21吋輕合金輪圈的它,在X造型設計的智慧頭燈助威下,以動感前瞻的外觀結合醒目的車側輪廓,身形更顯俐落剽悍;加上大腳油門的剎那,雄渾動能迅速湧現的暢快淋漓,讓我領略到一部內外皆美的豪華休旅勁駒,驚艷之餘,也撫慰了我當天略顯落寞的心情。

挾豪華質感與諸多全新科技配備問世的BMW X5 xDrive40i旗艦版,流露著全面精進的嶄新態勢。比如說,首創推出xOFFROAD全地形越野套件、導入引領業界的BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助系統;更切身的是,讓我彷彿置身未來的全數位虛擬座艙,除了前瞻擁有兩個12.3吋顯示幕,還有智能衛星導航系統、迎賓光毯、環艙氣氛燈、全景式電動玻璃天窗,加上智慧Comfort Access免鑰匙系統、電動尾門啟閉系統,都是引領同級之作,BMW為X5挹注如此頂尖的造車工藝、豪華智能科技與運動越野實力,就是要它身懷滿滿的氣度與格局,笑傲豪華運動休旅車壇。

坦白說,我非常欣賞BMW X5 xDrive40i旗艦版的內裝與鋪陳。在全數位虛擬座艙裡,駕駛座與副駕駛座的座椅可以有20項調整,並與簡潔俐落的現代美學搭配Vernasca真皮座椅與楊木飾板等頂級材質,打造了一個會讓人想多待一會兒的豪華雋永座艙。

還有,在白天,加大的全景電動玻璃天窗讓陽光灑進來;入夜後,融合鑲嵌於Sky Lounge全景天窗上的15,000顆LED光點,為車室營造繁星點點的氛圍。而四區恆溫空調、含16支揚聲器的harman/kardon高傳真音響系統,則合力為BMW X5共構出華麗溫馨的車室饗宴。

豪華度往無與倫比靠攏的同時,X5的性能與動態表現,仍傳承著BMW的強項。

此次試駕的全新X5 xDrive40i旗艦版,並不是採M Sport方向盤,加上雙前座椅可以有20項調整,看得出車格設定是比較斯文、舒適的取向。然而,搭載TwinPower Turbo汽油直列6汽缸引擎的它,本就擁有傲人的333匹馬力,得到48V高效複合動力加持後,再添11匹馬力,來到更精進的344匹強悍動能。至於其450牛頓米峰值扭力,則在更低的轉速域1,600rpm即可全數湧現,0~100 km/h僅5.7秒即可完成,開著性能如此傲人的神駒,只能說夫復何求。

而且,你還可以利用動態行車模式按鈕,恣意切換SPORT、COMFORT、ECO PRO等三種模式,依心情、路況,享受不同的駕駛風格。

此外,受惠於Steptronic運動化八速手自排變速箱,不僅動能的供輸流暢綿密,檔位的切換也沒有絲毫頓挫感,加上智慧型可變四輪驅動系統與DSC動態穩定控制系統的合力輔助,試駕過程全然沈浸在動能飽滿、行雲流水般的極致快感,真令人愛不釋手。

動感前瞻的外觀,結合醒目的車側輪廓,身形更顯俐落剽悍。圖/陳志光
動感前瞻的外觀,結合醒目的車側輪廓,身形更顯俐落剽悍。圖/陳志光

搭載TwinPower Turbo汽油直列6汽缸引擎,並得到48V高效複合動力加...
搭載TwinPower Turbo汽油直列6汽缸引擎,並得到48V高效複合動力加持,馬力來到強悍的344匹。圖/陳志光

前瞻擁有兩個12.3吋顯示幕,其中之一的儀表板光炫奪目,很具科技感。圖/陳志光
前瞻擁有兩個12.3吋顯示幕,其中之一的儀表板光炫奪目,很具科技感。圖/陳志光

BMW X5 xDrive40i旗艦版的全數位虛擬座艙,方向盤則不是採M Spo...
BMW X5 xDrive40i旗艦版的全數位虛擬座艙,方向盤則不是採M Sport,是比較斯文、舒適的設定。圖/陳志光

駕駛座與副駕駛座椅可以有20項調整,車格設定在相對舒適的取向。圖/陳志光
駕駛座與副駕駛座椅可以有20項調整,車格設定在相對舒適的取向。圖/陳志光

BMW 運動 科技

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容