打開 App

安迪沃荷領軍創高 佳士得最後一次春拍圓滿收槌

拍賣官Georgina Hilton於佳士得香港二十一世紀晚間拍賣現場為安迪沃荷鉅作《花》落槌。 圖/佳士得提供
拍賣官Georgina Hilton於佳士得香港二十一世紀晚間拍賣現場為安迪沃荷鉅作《花》落槌。 圖/佳士得提供

本文共2337字

聯合報 記者孫曼/專題報導

國際拍賣行佳士得(Christie's)於香港會議展覽中心(HKCEC)舉辦的最後一次春季現場拍賣,至截稿前以近20億港元圓滿收槌,為19年來固定於5月和11月舉辦兩季拍賣的時代畫上句點。佳士得將於9月進駐位於中環The Henderson的全新亞太區總部,下半年起拍賣將分不同主題於三個月內陸續舉辦,全新的拍賣時程將接軌全球拍賣市場,全年無休的藝廊與拍賣廳也將迎來型態更豐富的藝術活動,為亞洲拍賣史揭開新的篇章。

因應下一場拍賣即將於9月登場,比往年提早2個月,因此本季拍賣規模較小,總拍品數量略少2000件。佳士得亞太區總裁龐智鋒(Francis Belin)在拍後記者會坦言總成績略低於預期,不過項目成交率都維持在90%左右,不負賣家信賴。雅逸精品表現特別亮眼,摘下前5高價拍品中的2件。最高價拍品為「十全—望星樓珍藏清代官窯瓷器」專場的清雍正釉裏紅波濤錐拱蒼龍教子圖梅瓶,成交價約3.24億元台幣(7,812萬5,000港元),該場拍賣10件拍品中多數拍品在激烈競爭下以高於拍前低估價2、3倍的高價成交,也以1,227萬港元總成交額創100%成交的白手套佳績。

「十全—望星樓珍藏清代官窯瓷器」專場,清雍正釉裏紅波濤錐拱蒼龍教子圖梅瓶,成交價...
「十全—望星樓珍藏清代官窯瓷器」專場,清雍正釉裏紅波濤錐拱蒼龍教子圖梅瓶,成交價7,812萬5,000港元(約3.24億元台幣),為本季最高價拍品。 圖/佳士得提供

8.01克拉橢圓形緬甸天然鴿血紅紅寶石及鑽石戒指,成交價4998萬5,000港元...
8.01克拉橢圓形緬甸天然鴿血紅紅寶石及鑽石戒指,成交價4998萬5,000港元,超逾拍前低估價3倍有餘。 圖/佳士得提供

百達翡麗、愛馬仕、卡地亞 精品打響頭炮 品牌力亮眼

率先於5月27日圓滿收槌的雅逸精品系列拍賣佳績為佳士得在香港會議展覽中心最後一季大型拍賣打響頭炮。包括包包配飾、精緻名表、瑰麗珠寶等各大類別在內,成交總額達7.22億港元,以合宜估價策略在精品零售業買氣冷淡的上半年拍出好成績:總體成交項目比率達92%、近半數拍品成交價超逾高估價。值得一提的是,雅逸精品類別仍然為新一代年輕買家首次參與拍賣的重要類別—新買家中52%為千禧新世代,且有42%買家是透過線上競投平台投得拍品。

在精品零售業一手市場較為冷清的上半年,領銜成交品顯示二手市場相當吃品牌力。

5月25日舉槌的手袋及配飾春季現場拍賣為10周年拍賣,最高成交價拍品為珍罕喜馬拉雅尼羅鱷魚皮25公分內縫鑽石凱莉包,精選的34件愛馬仕迷你凱莉包100%成交,最終刷新亞洲史上此類別最高上半年成交總額新紀錄,表現亮眼。

鐘表部分表現穩健,「世代珍傳」、「歷久常新」兩組單一藏家珍藏皆100%成交,領銜的是百達翡麗(Patek Philippe)首批世界時區表款之一的型號2523J的18K黃金雙冠世界時間腕表。珠寶成交項目比率近90%,近半數拍品成交價超逾高估價,卡地亞經典的「印度水果錦囊Cartier India Tutti-Frutti」項鍊在多口競標下高價成交,是本季跨類別成交價次高的拍品。

百達翡麗首批世界時區表款之一、型號2523J的18K黃金雙冠世界時間腕表。 圖/...
百達翡麗首批世界時區表款之一、型號2523J的18K黃金雙冠世界時間腕表。 圖/佳士得提供

卡地亞India Tutti-Frutti項鍊,成交價6,777萬5,000港元...
卡地亞India Tutti-Frutti項鍊,成交價6,777萬5,000港元,超逾拍前低估價2倍有餘,為本季第二高價成交拍品。 圖/佳士得提供

安迪沃荷領軍創高 藍籌大師表現穩健

在5月28至29日兩日間共四場二十及二十一世紀藝術拍賣,在普普大師安迪沃荷(Andy Warhol)鉅作《花》的佳績領軍下,約270件拍品成交總額為9億6,285萬4,540港元,平均成交項目及金額比率近90%,並刷新12位藝術家拍賣紀錄。此次拍賣將原本的單獨舉辦的Post Millennium年輕藝術家拍賣融入21世紀拍賣的後半場,除了時間上接軌全球藏家,也有讓年輕藝術家與藍籌大師同台表現的意思。

在5月28日舉辦的晚間拍賣,由首登夜拍的靉嘔《彩虹海景》的熱烈競標揭開序幕。安迪沃荷珍稀鉅作《花》,成交價高達港元6,662萬5,000港元(近2.77億台幣),是亞洲有史以來成交金額最高的《花》系列作品。《花》系列共12幅82英寸的巨幅作品,完成於沃荷藝術生涯巔峰時期的1965年。系列中以橘紅綠色為主色調的《花》5月16日甫於紐約高價落槌,也是拍前一針強心劑。

除了沃荷,西方藝術家馬克夏加爾(Marc Chargall)和印象派的作品有都100%成交,雷尼馬格利特(René Magritte)的《遨遊》也取得好成績。傳統被認為「藍籌」的趙無極、常玉、陳逸飛、日本藝術家草間彌生,以及奈良美智也都維持相當穩健的表現,為會展中心的告別作畫上圓滿句點。

包底上拍的趙無極《10.01.68.》,成交價6,317萬5,000港元,是本季...
包底上拍的趙無極《10.01.68.》,成交價6,317萬5,000港元,是本季第四高價成交的拍品。 圖/佳士得提供

全新拍賣時程接軌國際 打造一站式收藏新體驗

佳士得在拍後也正式宣布,今年秋季將於2024年9月26及27日於The Henderson全新亞太區總部舉辦首屆拍賣,以及今後亞洲區全新的拍賣時程:每年3月與9月舉辦二十及二十一世紀藝術拍賣、4月與10月將為雅逸精品系列拍賣舉槌,亞洲藝術拍賣則將於5月與11月舉行。

佳士得亞太區總裁龐智鋒於接受台灣媒體聯訪時表示,全新亞太區總部與及全新的拍賣規畫,將使亞洲市場與國際完全接軌。總部將如佳士得紐約洛克菲勒中心、倫敦國王街,和巴黎馬提尼翁大道的藝術空間一樣全年營運,而變革的拍賣時程也會與全球既有的重要拍賣日期相輔相成。

「以二十及二十一世紀藝術拍賣來說,9月的香港拍賣會是全球最早的,接下來10月在倫敦、接著是紐約;若看亞洲藝術拍賣時程,9月在紐約、11月在香港、12月到巴黎;雅逸精品的拍賣10月在香港、11月在日內瓦、12月在紐約,然後是規模比較小的巴黎和倫敦。」龐智鋒解釋,因為香港會展中心行程滿檔,佳士得一直無法靈活調整5月與11月的春秋兩季拍賣,「這樣一來,上半年的二十及二十一世紀藝術拍賣也會與香港Art Basel同時舉辦,屆時全球藝術藏家將聚集香港。除了這六個星期的三大主題拍賣之外,我們也會增加季中的拍賣與展售會、純展覽、藝術論壇等等各項與亞太區藏家互動的豐富活動。」

The Henderson由知名的扎哈哈迪德建築事務所(Zaha Hadid Architects)設計。佳士得全新亞太區總部位於建築第6至9層,共占地50,000平方英尺,將匯聚拍賣廳、藝廊、專屬客戶空間以及辦公區域,打造一站式收藏體驗。「我們是最早在2021年宣布設立全年無休亞洲藝術空間的拍賣行,這也啟發其他拍賣行做出改變,我們樂見其成。」龐智鋒說。

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

news image

北海道洞爺湖首座奢華精品飯店 BOUROU LAKE TOYA 冬季開幕

news image

首度導入頂級性能版本 Dark Horse 車型 第七代福特野馬狂傲登場

news image

林澧竣專欄/香檳幾千年來成形的權力與時尚

news image

動靜皆宜的紳士品味 義大利精品鞋履打造有型有款的穿搭美學

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!