打開 App

遭人類橫加干擾的鯨魚言語

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共679字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

南丹麥大學教授Coen Elemans領導的研究團隊,在《Nature》期刊上發表了關於鯨魚發聲器官的最新研究,不只讓人終於得以了解這種巨物的發聲構造,更明白人類的海洋活動,是如何嚴重地影響了鯨魚之間的口語溝通。

他們研究了鯨魚的發聲器官,由此發現其發聲頻率範圍相當狹窄,而且剛好與人類船舶動力系統發出的音頻多所重疊,因此大受干擾,Elemans評述:「聲音是牠們生存的關鍵,因為這是牠們能在海中找到彼此進而結合的唯一方法。」

鯨魚是目前地球上體型最大的動物,也是高智能的群居動物,該研究以藍鯨、座頭鯨、露脊鯨、小鬚鯨、灰鯨等14種鬚鯨為對象。過去,人們一直不明白鯨魚如何發出獨特的鳴叫聲,Elemans團隊為解此謎,仔細取下受困鯨魚,包括一條小鬚鯨、一條座頭鯨、一條塞鯨殘骸的喉部——一個他們稱為聲盒(voice box)的地方——再用大型裝置灌入空氣,終於重現了鯨聲。

與使用聲帶振動空氣發聲的人類相比,鬚鯨擁有的,是一個大的U型構造,喉頂上附許多脂質緩衝,這個器官讓牠們可以透過循環空氣發聲,並可避免這種用肺呼吸大型哺乳動物吸入海水。

研究人員之後又建立了鯨魚聲音的電腦模型,以之顯示其頻寬不大、而且剛好被船隻聲音蓋過的窘境,尤其阻斷了牠們的長距離溝通。Elemans解釋:「牠們沒辦法選擇,例如『唱更高的音』,去繞過海裡的噪音。」

這次對鯨魚發聲構造的探索,非只「除魅」、揭露了長久以來被水手視為鬼叫的鯨聲之秘,且為鯨魚先祖如何從陸地經過水生適應過程重回海洋、怎麼在水中彼此溝通,勾勒了一幅演化圖像。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

藝術解謎|為何達文西作品能創拍賣史上成交最高價?

By 非池中藝術網
news image

《清潔日誌No.__》打開社會的隱蔽角落

By PAR表演藝術
news image

還原達文西「抱銀貂的女子」的味道 究竟視覺藝術作品如何喚起嗅覺感官體驗?

By 非池中藝術網
news image

歷經14個月修復 魯本斯名作《帕里斯的裁判》帶著全新發現重回英國國家藝廊

By 非池中藝術網
news image

「時尚仙人」蒂妲史雲頓首度來台演出!致敬索多瑪120天名導 《親愛的帕索里尼》作品五大亮點一次看

By Prestige Taiwan

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/沒有選擇的單一套餐模式究竟是一次品嚐多樣 還是被迫盲目餵食?

news image

北海道洞爺湖首座奢華精品飯店 BOUROU LAKE TOYA 冬季開幕

news image

首度導入頂級性能版本 Dark Horse 車型 第七代福特野馬狂傲登場

news image

林澧竣專欄/香檳幾千年來成形的權力與時尚

news image

動靜皆宜的紳士品味 義大利精品鞋履打造有型有款的穿搭美學

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!